Рыба по-бюджетному
Вкусно, недорого, быстро - именно так готовит рыбные блюда костанайский библиотекарь Алия ПОТРЯСИЛОВА.
Сотрудник отдела литературы по искусству Костанайской областной универсальной научной библиотеки им. Л. Толстого Алия ПОТРЯСИЛОВА. Алия Боранбаевна известна не только как организатор выставок при библиотеке и интересный собеседник, но и как признанный авторитет на кухне.
- Готовить я очень люблю, особенно, когда позволяет время. А это получается только по выходным, - рассказывает Алия Боранбаева. - В нашей семье очень любят рыбные блюда. Поэтому с читателями «НГ» я хочу поделиться замечательным рецептом рыбы под сметаной. Этим рецептом меня снабдила старшая сестра, еще когда я только вышла замуж и училась готовить. С того момента блюдо очень часто бывает на нашем столе.
Рыбу под сметаной лучше всего готовить в сотейнике или глубокой чугунной сковороде. Для начала растапливаем сливочное масло. Затем укладываем на дно сковороды почищенную мойву. Солим, перчим (лучше всего свежепомолотым черным перцем), добавляем лавровый лист. Сверху посыпаем полукольцами репчатого лука, заливаем взбитыми яйцами. Завершающим аккордом служит сметана - это последний слой. Сметану лучше брать магазинную, домашняя слишком жирная. После этого накрываем блюдо крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
- Могу посоветовать приготовить рыбу и несколько другим способом. Будьте уверены: результат будет отменным. Берем также 1 кг любой рыбы. Чистим ее, нарезаем небольшими кусочками, попутно вынимая доступные косточки, и обжариваем на растительном масле. В отдельной сковороде пассеруем 0,5 кг моркови с луком (берутся 2 большие луковицы). В кастрюлю подготовленные ингредиенты укладываем слоями. Причем перемежаем их несколько раз. Затем все перчим и заливаем разведенными водой сахаром и солью, а также 2 ст. л. томатной пасты. Под крышку и на медленный огонь. Тушится рыба 20-30 минут. Это блюдо можно подавать не только горячим, но и как холодную закуску.
Ингредиенты
Для рыбы под сметаной понадобится: 1 кг рыбы (Алия часто берет мойву), 6 яиц, 200 г сметаны, масло сливочное - 50 г, 1 луковица, соль, душистый перец, лавровый лист.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера