Переходим от эксперимента к практике

Евгений ПОЛУЯНОВ

Как инновации помогают костанайским дачникам бороться с засухой, экономят время и силы

О капельном поливе, агроволокне и прочих чудесах слышали многие. Но немногие рискнули применить технологии на практике. А некоторые попытались, но с ходу не получилось. Мы сегодня расскажем об опыте тех, кто попробовал. Второй огородный сезон несколько костанайских дачников участвуют в проекте общественного объединения «Ожерелье зеленых практик».

 Чудо-капелька

Организация и использование системы капельного полива на дачном участке предполагает экономию в первую очередь воды для полива. Но оказалось, что у ее применения множество и других преимуществ и практически нет минусов. Хотя есть тонкости, без соблюдения которых возможны неудачи.

Капельный полив на землянике благоприятно сказывается на укоренении и росте кустов

Никто из четырех участников проекта, с кем мы пообщались, не пожалел, что установил в прошлом году систему капельного полива на своем участке. В этом сезоне некоторые уже увеличили площадь под капельным орошением за свои средства. Ведь экономия не только воды, но времени и сил оказалась налицо.

- Воду для полива на дачах зачастую подают днем, в самую жару и ограниченно по времени, - говорит дачница с 40-летним стажем Софья ШАНГИНА, - а мы в это время открыли кран на емкости и сидим в тенечке. Да и полив в другие часы теперь гораздо меньше занимает времени.

Софья Шангина собирает второй урожай земляники садовой

Солнце, которое не жарит дачников во время полива, также губительно не влияет и на растения. При поливе шлангом происходит увлажнение листвы, а это наряду с ожогами листьев и плодов способствует распространению грибных и инфекционных болезней. Подача же воды капельным способом происходит точечно, в прикорневую зону. Таким образом необходимую влажность для корней можно поддерживать равномерно и в оптимальном режиме, поэтому растения будут себя чувствовать комфортно даже в жару. Ко всему водой не размываются грядки, между ними также остается сухо, а значит, сорняки воды не получают.

Какие культуры можно посадить на «капельку»? Как показывает опыт наших дачников, практически все: от земляники до картофеля. На даче семьи Дмитриенко капельный полив сделан на грядках с томатами, баклажанами, перцами.

Капельный полив с успехом можно использовать на томатах и других огородных культурах

 - Мы учли опыт прошлого года и в этом году сначала проложили ленту, а потом высаживали рассаду, - делится опытом Наталья ДМИТРИЕНКО, - чтобы отверстия в ленте находились ближе к растению.

Сама система капельного полива представляет из себя набор специальных шлангов (лейфлет, или пластиковая труба, капельная лента) и расходных приспособлений (фильтр, фитинги), которые присоединяются к емкости или водопроводной трубе. Капельная лента имеет маленькие отверстия (эмиттеры) через каждые 20-25 см. А фитинги могут быть с краном, поэтому отдельные культуры можно не поливать вместе с остальными. Сборка системы не очень сложная. Но трудность может возникнуть с подключением к емкости.

Подключить систему капельного полива к емкости довольно сложно

- В идеале лучше ставить новый, чистый пластиковый бак, - советует один из участников проекта Александр ДАНИЛЬЧЕНКО. - Железные емкости, которые стоят на наших дачах, ржавеют внутри и забивают фильтр, его приходится часто прочищать. К тому же в подаваемой по дачным трубам воде часто содержатся водоросли, тина, мелкие камешки, которые забивают ленту.

Один из участников проекта жаловался, что иной раз приходится прочищать фильтры несколько раз за полив. Остальные делали это гораздо реже. Народ подумывает над покупкой пластиковых емкостей.

Условием благополучной работы является установка емкости на высоте не менее 1 м от земли, чтобы в системе было необходимое давление. На достаточный полив уходит 2-3 часа в зависимости от погоды, влажности почвы и скорости подачи воды, но зато делать это можно в любое время.

Такой приличный урожай моркови уже в середине августа радует дачников Шангиных

По наблюдениям дачников-экспериментаторов, при поливе через капельную систему растения легче переносят пересадку, выглядят мощнее и здоровее, а главное, урожай качественно отличается в лучшую сторону и созревает на 7-10 дней раньше.

- Единственный минус «капельки» - это большая урожайность, - шутит Софья Шангина, демонстрируя приличного размера морковь, - а ведь расти ей еще целый месяц. Но с такой проблемой дачники, однозначно, справятся.

На зиму систему капельного полива снимают и убирают. Тогда она прослужит несколько лет.

 Под черным покрывалом…

Вторым компонентом инновационных технологий влагосбережения, хотя уже относительно не новым, для дачников, участвующих в проекте, стал кусок агроволокна черного цвета. Это специально разработанное для сельского хозяйства, экологически безопасное нетканое полотно, обладающее устойчивостью к воздействию высоких и низких температур, а также влажности.

Только положительные стороны в использовании агроволокна отмечает Наталья Дмитриенко

В основном его используют на земляничных грядках. Также поступили многие участники эксперимента, хотя были те, кто постелил агроволокно на грядки с томатами и огурцами.

- Уложить агроволокно не сложно, но края необходимо обязательно пришпилить проволокой, - демонстрирует свою грядку с ремонтантной земляникой Наталья Дмитриенко. - Полотно легко режется канцелярским ножом, в крестообразные разрезы и посадили саженцы в прошлом году.

Во-первых, оно выполняет роль мульчи - легко пропускает воздух и влагу, почва не уплотняется и не покрывается коркой. Количество поливов под агроволокном сокращается в 2-3 раза. По своим наблюдениям Александр Данильченко рекомендует стелить его глянцевой стороной вниз, а матовой наружу. Так материал лучше впитывает воду: 2-3 минуты, и вода уже не стоит на поверхности. Во-вторых, черный цвет полотна притягивает солнечное тепло, поэтому почва весной прогревается на 10-14 дней раньше.При этом перегрева корней нет из-за постоянной влажности почвы. В-третьих, на грядках массово не растут сорняки, а урожай (например, земляники) лежит на поверхности, ягоды созревают чистыми и сухими.

 Гель для… земли

Поистине диковинным и новым стал для дачников выданный в рамках проекта агрогель. Сложно увидеть, как он работает, потому что он вносится непосредственно в почву. Но, как отмечают участники проекта, корнеплоды (морковь, редис) на почве с добавлением агрогеля выросли крупнее и сочнее.

Гранулы агрогеля под действием влаги превращаются в такой «лед»

Агрогель представляет собой небольшие гранулы беловатого цвета или прозрачные. Это влагонакапливающий экологически чистый материал, который при попадании влаги впитывает ее в себя, при этом увеличивается в размерах. Один грамм агрогеля способен удерживать до 300 мл воды.

Отдавая влагу, агрогель уменьшается до исходных размеров и вновь готов принять на себя жидкость. Таким образом, он может работать в земле до 10 лет. При этом необходимость в поливе уменьшается вдвое. Кроме того, агрогель улучшает воздухопроницаемость почвы и обеспечивает дренаж, предотвращая образование корки на поверхности.

Агрогель вносят в подготовленную к посадке грядку, перемешивая с землей так, чтобы он находился на глубине корневой системы. По мнению Александра Данильченко, его целесообразно применять и при выращивании рассады, добавлять в грунт балконных ящиков и уличных вазонов, где часто пересыхает земля вместе с корнями.

Конечно, все эти новшества затратны. Но, судя по тому, что участники проекта докупают расходники и расширяют поле инноваций, смысл в этом есть.

Фото автора