Оттенки сливы
Дора ГОЛОДНАЯ
Из нее получаются вкуснейшие соусы
Сейчас на базарах и базарчиках продается слива разных сортов. И местная, и привозная. На любой вкус - с кислинкой и пресноватый чернослив, крупная дымчато-розовая и плотная венгерка. Можно варить варенье, закатывать компоты, мариновать, а еще варить очень вкусные соусы.
Для соуса на зиму подходят почти любые сорта слив / Фото kulina.ru
Один из моих любимых - пряный с яблочным уксусом. В нем много специй. С ним вкусно есть не только мясо, но и сыры. Специй нужно действительно много, причем не просто лаврушку и душистый перец. Запаситесь семенами горчицы, гвоздикой, кардамоном, кориандром, корицей, имбирем.
Сливу любого сорта, кроме чернослива, разрежьте на половинки, если очень крупная, то на четвертинки и засыпьте сахаром, как на варенье. Пока она пускает сок, подготовьте специи, половину зерен кардамона и кориандра разбейте в ступке. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. В рафинированном растительном масле прогрейте специи, пока не пойдет густой аромат, вслед тут же опускайте в масло нарезанный лук (лучше, если найдете красный) и готовьте его до размягчения и прозрачности.
Ставьте на огонь миску со сливами и начинайте варить, опять же, как варенье. Как только закипит, добавляйте к ней палочку корицы, лук со специями и один мелко нарезанный жгучий перец средней величины. Семена из него удалите. Остринка должна быть небольшой.
Еще нужно массу посолить - буквально щепотка соли требуется, чтобы соус не казался пресным. Последний ингредиент - яблочный уксус. Варим примерно полчаса на слабом огне, закатываем. Не забываем перед этим вынуть палочку корицы.
Кстати, если нет такой корицы, вполне можно заменить молотой. То же самое - с имбирем: если нет свежего, кладите молотый.
Этот соус не похож на фруктово-овощную икру, в нем встречаются кусочки слив и карамелизованного лука, но это его совершенно не портит. Такой соус очень хорошо подавать к сырной тарелке.
А вот второй рецепт поможет приготовить соус именно к мясу.
Соус из слив подают к мясу, сырам / Фото kulina.ru
В него, кроме слив (можно брать смесь сортов, предпочтение тем, которые поплотнее), кладут сладкий перец, томаты, чеснок. По желанию - горький перец. Даже морковь добавляют, но я обхожусь без нее. Мне кажется, она забивает вкус сливы.
Сливы и хороший мясистый сладкий перец промолоть на мясорубке. К массе добавить два стакана томатного сока, конечно, лучше домашнего, и поставить на огонь. Варить, помешивая, полчаса. Потом добавить сахар, соль, измельченный чеснок, 3-4 ложки яблочного уксуса или винного, прокипятить еще 5 минут. К этому времени должны быть готовы банки, в которые вы горячим разольете этот соус и закатаете. Он очень хорош к холодной говядине, особенно жареной, а также к темному мясу птицы, бесподобно подходит к запеченным гусю и утке.
Ингредиенты
Для соуса «Пряный с яблочным уксусом»: 600 г слив, 300 г лука, 150 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 300 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка семян горчицы, 6 гвоздичек, 6 коробочек кардамона, 1 ст. ложка кориандра, 1 палочка корицы (или чайная ложка молотой), 5 см имбиря диаметром с пятак, один средний жгучий перец без семян, ¼ стакана растительного масла.
Для соуса «С чесноком к мясу»: 5 кг слив, 5 больших сладких перцев, 2 стакана томатного сока, стакан долек чеснока, 200 г сахара, 1 ст. ложка соли, 3-4 ст. ложки винного уксуса.
Материалы номера