«Для детей - история, для меня - жизнь»
Георгий ГОВОРОВ
Жительница Костанайского района устроила музей советского быта в своем доме
Первоначально в пристройке возле дома жительница села Заречное Любовь ШМОРГАЛ планировала обустроить продуктовый магазин. Но бизнес просуществовал недолго. Сейчас там вместо колбасы и печенья соседи и гости могут увидеть пионерский галстук, партийные билеты, старинные часы, советские сигареты и даже статуэтки из блокадного Ленинграда.
Любовь Шморгал ухаживает за музейными экспонатами вместе с внучкой Вероникой
В своем музее 65-летняя Любовь Шморгал собрала не только предметы советского быта, но и раритеты Российской империи. Внучка Вероника помогает бабушке ухаживать за экспонатами и водит экскурсии пока для одноклассников.
- Всегда любила музеи, в каждом городе посещаю их, - рассказала «НГ» Любовь Николаевна. - Я рада, что мои внуки и правнуки могут так узнать историю. Вместе с внучкой решили организовать собственный музей. Экспонаты собирали почти год. Я ходила к соседским бабушкам, у которых пылятся старые вещи. Что-то покупала, но большинство вещей отдавали просто так. Многие вещи достались мне от моих родителей, часть - мои личные вещи. Хочу, чтобы все это увидели дети, узнали, как мы жили. Я много рассказывала внучке про войну, про СССР, про пионеров и октябрят. Для детей и молодежи это история, для меня - вся моя жизнь.
Наиболее ценный лично для хозяйки музея экспонат - с виду обычный чемодан. Но для нее он - память о любимом. В 1975 году с этим чемоданом с Дальнего Востока из армии пришел муж.
- Он приехал сюда в командировку, так мы и познакомились, - вспоминает Любовь Шморгал. - Он тоже, как и я, очень любил старые вещи. С этим чемоданом я встречала его после 2 лет разлуки. Рядом с чемоданом я поставила гармонь. Она тоже раньше принадлежала супругу. Как-то в музей пришел мужчина, он еле передвигался, как позже выяснилось, страдал от онкологических заболеваний. Взял гармонь, сел на диван и запел частушки. Вы бы видели, как он был счастлив. Да, может, эти вещи не имеют под собой особой ценности материальной, но они напоминают старшим об их молодости, возвращают в детство. Я так часто слышу фразу: «У меня был такой же!» Казалось бы, обычные чемодан и гармонь, а для других - воспоминания.
Чемодан и гармонь для Любови Шморгал дороги как память о муже
Здесь же - старинный сундук. Любовь Николаевна вспоминает, что в детстве любила вместе с сестрой залазить внутрь и там спать. Главное качество этого музея - легкость реставрации. Этот сундук нужно было всего лишь подкрасить.
Есть в нем и сложные механизмы. Сейчас сын Любови Шморгал пытается отреставрировать настенные часы 1880 года выпуска. Гирьки уже нашли, а вот с механизмом, возможно, понадобится помощь профессионального часовщика. А еще сын восстанавливает советскую радиолу, чтобы проигрывать на ней виниловые пластинки, их в музее около 50.
Механизм часов 1880 года выпуска нуждается в серьезном ремонте
Чтобы создать в музее образ старины, семья Шморгал соорудила внутри русскую печь. Хотя навряд ли кому-то удастся что-нибудь в ней приготовить - печь лишь стилизована под настоящую. Основой для нее послужили торговые прилавки бывшего магазина. Собирали 7 месяцев. На этом фоне теперь делает селфи молодежь. Антуража добавляют старые масляные лампы, горшок и ухват. Здесь же советские сигареты «Беломорканал» и «Любительские», внутри сохранился табак сорокалетней давности.
Русскую печь соорудили из торговых прилавков продуктового магазина
В музее много вещей с историей. В центре на столе - две фарфоровые статуэтки сороки и панды. Привезла их семья из Ленинграда, которую в 1941 году эвакуировали в Кустанай.
- Это были специалисты, приехавшие сюда работать на только что открытый химкомбинат, - рассказала Любовь Шморгал. - Семья жила у моих родственников, которые их приютили. Когда война закончилась, семья вернулась в Ленинград, а нам в благодарность оставили эти статуэтки. Если верить штампу на дне, то изготовили их в 1929 году. Работа старинного и знаменитого Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ).
Фарфоровые статуэтки привезли в Кустанай из блокадного Ленинграда
Один из последних подарков музею от соседей - «Еженедъльный иллюстрированный журналъ военныхъ событий», в котором рассказывается о войне с Японией. Как сообщается на обложке, редакция журнала размещалась в Москве, на Петровке, стоил один номер 7 копеек, подписка на 4 месяца обошлась бы в те годы в 1 рубль, а за границу - в 3 рубля. На пожелтевших страницах - статьи о подвигах солдат и некоторых планах командования, а также рекламные объявления.
Журнал о войне с Японией в 1904 году стоил 7 копеек
В музее даже узнаваемые вещи имеют свои особенности. Возле портрета Пушкина лежит советский фонарик «Жучок». Его начали изготавливать в 40-х годах прошлого века. Внутри встроена динамо-машина. Когда нажимаешь на ручку, зажигается лампочка. Рядом - шкатулка с дарственной надписью. Внутри - янтарные бусы и заколка за 15 копеек, набор советской модницы.
Бусы и заколка за 15 копеек - набор советской модницы
- За стеклом хранятся партийные билеты и другие советские документы. Скоро мне привезут советский сервант, переложу в него все эти вещи, чтобы не нарушать единообразия, - поделилась планами Любовь Николаевна. - Сложно привлечь внимание современных детей. Я бы не сказала, что им это сильно интересно. Хотя я стараюсь объяснить, кто такой октябренок и какими качествами он должен обладать. Но я буду расширять свой музей. Мне многие люди приносят старые вещи, что-то я нахожу на чердаках у соседей, друзей и родственников. Экспонаты будут разнообразнее, может, и интерес молодежи повысится.
Фото автора
Материалы номера