День сурка - казахстанская версия
Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ
Заканчивается лето, а вместе с ним и охота на байбаков. О чем беспокоятся костанайцы?
Охота на сурка бередит душу далеко не каждого охотника. Но есть такие, для которых лето без добычи сурка - не лето.
Дети подземелья
Со словом «сурок» у народа ассоциации разные. Музыканты вспомнят Бетховена с его песней, ставшей классикой, любители живописи - картину «Савояр с сурком» французского художника 18-го века Антуана Ватто, а почитатели кинематографа - американский фильм «День сурка». А нашему казахстанскому сельскому люду, конечно же, в первую очередь вспомнятся толстые полуметровые забавные рыжие зверьки, которые замершими столбиками то и дело встречаются на наших бескрайних полях. Это сурки-байбаки. Едешь, бывало, на зорьке по пыльной полевой и любуешься этими рыжими часовыми на сооруженных ими же холмиках.
Фото из фонда музея
Недавно мне попалась информация о том, что 90% популяции степного сурка обитает именно у нас, в Казахстане. А ведь так было не всегда. До начала интенсивной распашки полей степной сурок был распространен на огромной территории - не только азиатской, но и европейской. Его было так много, что, казалось, угроза исчезновения не грозит этому инженеру полей никогда. Не тут-то было. Даже в России, в некоторых ее областях, охота на сурка запрещена и сегодня. В отличие от соседей, численность казахстанского сурка позволяет не только охотиться на него, но даже вести промысел. В том числе и в Костанайской области.
Чем же привлекателен этот упитанный, неповоротливый, симпатичный грызун, который спит 6 месяцев в течение года?
Торгайский сурок уже набрал жир к осени, скоро заляжет в спячку / Фото из фонда музея
Эколог непременно скажет, что сурки играют очень значимую роль в поддержании важных экологических процессов в степи. Это - экосистемные инженеры. И если бобры, строя свои плотины, создают условия для обитания различных видов рыб и полностью меняют экосистему реки, то сурки формируют экосистемы степей. Как именно? Дело в том, что сурки - строители настоящих подземных городов. Эти засони живут семьями, и на одну семью приходится несколько постоянных и временных «квартир». Одни норы предназначены для зимней спячки, они очень глубокие и разветвленные, имеют гнездовую камеру и даже уборные! Другие - летние, их устройство немного проще. Строят и защитные норы, они неглубоки и используются только для того, чтобы вовремя улизнуть от врага. Роя такие сложные катакомбы, сурки выбрасывают огромное количество земли. Так на поверхности образуются небольшие холмики - сурчины. Эти холмики хозяева любят использовать для наблюдения и отдыха. Но сурчины играют и другую роль - они образуют своеобразный микрорельеф в степи, что, в свою очередь, позитивно влияет на растительность и в целом вносит не только эстетическое, но и функциональное разнообразие в монотонный степной ландшафт.
Рытье нор влияет и на почвы: выбрасываемые на поверхность глубинные слои грунта обогащают верхний ее слой. Кроме того, сурчиный народ интенсивно удобряет почву тоннами отходов своей жизнедеятельности.
Без промысла сурку крах
Так считают охотники, уверенные в том, что сурчиные семьи погибают в отсутствие охоты на них, потому что «старики не дают молодежи размножаться». А где есть промысловые участки, там популяция сурка не уменьшается. Кстати, сурчиный промысел в Казахстане ведется с 1947 года.
Нора сурка с хорошо утоптанной сурчиной используется уже не первый год. Район Б. Майлина / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Другая важная причина целенаправленной добычи - сурчиный жир. Он широко используется в медицине и парфюмерии, обладает лечебными свойствами и полезен для кожи. А шкуры сурка очень теплые и становятся более популярны в последнее время. Не раз приходилось лакомиться и сурчиным мясом. Знаю наших охотников, которые умудряются даже шашлык из этого мяса смастерить.
Большая часть наших охотников предпочитает добывать сурка с помощью капканов. Они ставится у норы сурка на расстоянии цепи, чтобы при попадании в капкан зверек мог залезть в нору и не сжариться на солнце. Знаю, что многие наши охотники, следуя этическим принципам, молодых сурков отпускают, а тем, кому больше двух лет, сразу же ломают шейный позвонок - мгновенно и безболезненно. А возраст сурка можно определить по зубам: если они желтые и большие, то сурок старый.
Бывалые охотники знают, что очень важно убить сурка, а не ранить, иначе он заползет или свалится в нору, а потом будет долго болеть, несмотря на то, что у него высокий уровень заживления собственных ран. Точное попадание в сурчиное ухо - и только тогда безболезненная и мгновенная смерть. А самое благоприятное время для охоты - жара. Во время дождей сурки не выходят из нор, а капканы не срабатывают в мокрой грязи.
Жаркое лето этого года стало очень добычливым для тех, кто промышлял, и для обычных охотников. Лицензия на добычу сурка стоит 6 000 тенге на три дня охоты и разрешает добыть 5 сурков. Если учесть, что вес сурка может доходить до 6 кг, то это 25-30 кг живого веса. А жира у сурка - почти по килограмму у каждого. Его наш народ использует при всяческих бронхиальных болезнях и для поднятия иммунитета в целом.
Из моего охотничьего окружения энтузиастом сурчиной охоты считается Владимир Конюхов. Вот и в это лето семья костанайского охотника баловалась сурчиным мясом. И хотя сурчиный сезон у Конюхова удачен, он все-таки обеспокоен тем, что слишком много вреда наносит полевой дичи людская безалаберность. И особенно бездумное распыление ядохимикатов. На таких полях, говорит Конюхов, сурки передвигаются, как пьяные, в поисках свежей травы, которую они только и употребляют в пищу. Такой сурок не только изможденный и худой, но и в пищу непригодный.
За годы охоты выработал Конюхов и свою тактику охоты на эту дичь. Капканы он не применяет, из этических принципов предпочитая только ружье. Издалека приметив сурчину с рыжим «пограничником», осторожно подкрадывается, ложится в 6-7 метрах от «поста» и ждет очередной вылазки дозорного.
Охота на сурка будет продолжаться у нас до залегания, то есть до того времени, когда эти растолстевшие увальни возжелают впасть в очередной полугодовой сон. А это в наших краях - конец августа - начало сентября.
Охот-инфо
- Во время ковидного карантина в Казахстане в объективы фотоловушек в окрестностях Алматы попадали снежные барсы и медведи. Специалисты отмечают, что приближение к ареалам человека этих очень осторожных видов животных произошло из-за снижения фактора беспокойства в горах.
- Ежегодно Комитетом лесного хозяйства РК в апреле - мае проводится учет сайгаков. Однако в этом году из-за пандемии сделать этого не удалось. По подсчетам, проведенным в 2019 году, в Казахстане обитает свыше 300 тысяч особей. Однако радует то, что падежей этой краснокнижной дичи на территории нашей страны не зафиксировано, рост численности состоялся, а значит, сайгаков стало еще больше.
- В РФ Прибайкальский национальный парк перестал выдавать разрешения на посещение местности. Там участились случаи появления проявления интереса медведей к туристам. Недавно косолапый загнал туриста на дерево и съел его продукты, а другая парочка медведей бродила у КБЖД, пугая людей. Повадились они и на сельское кладбище. «Вероятно, молодых зверей вытесняют из леса более зрелые, - поясняют специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». - И это один из показателей того, что превышена их оптимальная численность». Обезвредить косолапого на особо охраняемой территории разрешено там только по согласованию с Минприроды России, которое еще не достигнуто. А пока опасную зону патрулируют госинспекторы.
- Со специфическим белорусским акцентом с 8 августа 2020 года открылся наиболее массовый и популярный в Республике Беларусь летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей). Охота разрешена исключительно в светлое время суток. Во время охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых.
Материалы номера