Быт - двигатель технического прогресса

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Как духовые утюги и самовары облегчали жизнь нашим предкам до эпохи электричества

Одна из самых нужных в хозяйстве энергий - тепловая. Как ее получали и использовали более века назад? На выставке «Энциклопедия музейных предметов» Костанайского областного краеведческого музея можно познакомиться с вещами, сопровождавшими наших предков в повседневной жизни.

Гладили рубелем

Помимо эпичных битв и глобальных перемещений народов, нам всегда интересно, как люди прошлого проживали свои обычные дни. Как они справлялись с работой по дому, половину которой сейчас за нас делают «умные» машины.

Рубель был многофункциональной вещью

- Мы большое внимание обращаем именно на быт, - говорит заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения региональной истории Галина САТАЛКИНА. - Потому что нашим посетителям, конечно, интересны какие-то исторические события, потрясения и тому подобное. Но еще больше интересует, как жили люди. Интересно самое элементарное: на чем и чем ели, что носили, на чем спали, что любили, как развлекались.

Самое старое приспособление для глажки и на утюг-то не похоже. Просто немного изогнутая ребристая палка. Называется этот деревянный утюг «рубелем». При взгляде на эту штуку у современных хозяек перво-наперво возникает вопрос: «Как этим можно было выгладить вещи?»

- Белье туго наматывалось на скалку и рубелем многократно прокатывалось, - объясняет Галина Алексеевна. - Не идеально, конечно, получалось, но все же мятыми вещи уже не выглядели. Трудно было с большими вещами. Ладно еще рушник намотать, хоть они и очень длинные иногда были. А некоторые предметы одежды - блузы, сарафаны и тому подобное - просто аккуратнейшим образом расстилали, чтобы они так сохли. Некоторые ткани и не надо было выглаживать. Кстати, рубель - вещь многофункциональная. Он и в стирке пригождался - как стиральная доска.

Конечно, в кино про деревенскую жизнь былых времен все хоть раз да видели процесс глажки рубелем. Но, представив себе, что надо стоять и бесконечно катать туда-сюда скалку с намотанным на нее бельем, современные хозяйки, избалованные хорошей бытовой техникой, просто приходят в ужас. Вот уж когда ежедневные бытовые заботы были по-настоящему тяжелым трудом (и это мы еще не вспоминаем, как ведра с водой на коромысле носили).

Но, несмотря на тяготы быта, люди еще и развлекались. И те же самые рубели в некоторых областях России служили музыкальными инструментами. Правда, надо уточнить, что те да не совсем те. То есть внешне музыкальный рубель выглядел как обычный, но внутри имел резонаторные полости. И когда по ребрам водили деревянной палочкой, раздавался звук - примерно как у трещалки. Имея хорошее чувство ритма, на деревенской гулянке можно было сбацать что-нибудь вполне зажигательное. Играть на рубеле было явно легче в физическом плане, чем гладить с его помощью белье.

Изобретение чугунных утюгов стало первым шагом к настоящей глажке вещей с помощью тепловой энергии. Поскольку электричества еще не было, утюг нужно было как-то разогревать, и это делалось по-разному.

Чугунных утюгов лучше было иметь несколько, разных размеров

- Утюги очень ценились, - рассказывает Галина Саталкина. - Причем утюги были разные. Есть у нас утюги-болванки - такие ставили на плиту и нагревали. Самые маленькие использовались для проглаживания мелких деталей: воротничков, манжет. Но даже самые маленькие были довольно тяжелыми, разглаживанию ткани это только помогало. Таких утюгов-болванок разных размеров желательно было иметь в доме несколько: пока одним гладишь и он остывает, другой уже нагревается. И, конечно, плита, на которой утюг греется, должна быть идеально чистой.

Чтобы процесс нагревания и глажки был более эффективным, придумали восхитительно простую и эффективную штуку - утюг стали делать полым, он открывался, как ларец, а внутрь закладывались раскаленные угли. Такие утюги с углями постоянно фигурируют в фильмах про старину. В корпусе утюга были отверстия, служившие вовсе не для облегчения веса (хотя и делали утюг менее тяжелым). Когда утюг начинал остывать, достаточно было помахать им, и приток кислорода через отверстия вновь разжигал затухающие угли. Да, это было по-прежнему тяжеловато, но все же сделало процесс глажки гораздо удобнее. Кстати, мы привыкли называть такие утюги угольными, но Галина Алексеевна сообщила, что официальное их название «духовые».

Утюги украшали узорами и надписями

В коллекции областного историко-краеведческого музея утюги не только разных размеров и типов, но и разной степени красивости. Не все делались простыми, лишь бы гладить можно было. Некоторые украшены орнаментом, на который и полюбоваться не грех. Не зря нынче армия коллекционеров старинных утюгов увеличивается. Да только «непригретых» на коллекционерской груди утюгов становится все меньше. А ведь наверняка в каких-то семьях их просто выкидывали за ненадобностью, когда в нашу жизнь вошли легкие, удобные электрические утюги. Вот уж не знаешь, что завтра будет по-настоящему ценным.

 Паровая чайная машина

Теплом можно не только вещи выгладить, но и воду нагреть. Например, чтобы попить чайку. Для этого была придумана одна из самых гениальных вещей - самовар. Не удивляйтесь, это не просто ради красного словца. Действительно, придумать совершенно автономный, эффективный водонагреватель, который можно было еще и перемещать куда угодно, это надо было мозги приложить. Современные бойлеры, электрочайники и термопоты в случае какого-нибудь катаклизма с исчезновением электричества мигом станут бесполезным барахлом. И тогда счастливчиками окажутся обладатели обыкновенных самоваров (не электрических).

Самовары выпускались самых разных форм и объема

- Самоваров было фантастическое разнообразие, - рассказывает Галина Саталкина. - Их делали в форме шара, банки, бочонка, вазы. Самый классический вариант - банка. Самовар - идеальный предмет быта. Вода в нем очень быстро закипает и долго остывает. Кроме того, что вещь была архинужная в доме, самовар мог быть еще и гордостью семьи, поскольку свидетельствовал о достатке. Самый дешевый самовар стоил не меньше 3 рублей. В изготовлении одного самовара принимали участие люди семи разных специальностей! Цена серебряных самоваров была от 50 до 100 царских рублей. Притом что хорошая корова стоила от 10 до 15 рублей. А какие разные они были по объему! В трактирах стояли огромные многоведерные самовары, а самые маленькие делались на максимум 2 стакана и назывались «эгоист».

Такие «эгоисты», сопровождали людей прошлого в дороге: удобно, всегда можно было быстро организовать себе стакан горячего чая, придающего сил в пути.

«Эгоист» - самовар только для себя

- Знаете как называли самовар? - добавляет Галина Алексеевна. - «Паровая чайная машина с трубой и жаровней внутри». Машина! Понимаете? Не предмет посуды, а машина. Это действительно одно из лучших изобретений. Кстати, изобретение не тульских мастеров, как принято думать, а уральских. Туляки очень ловко подхватили идею и наладили производство, используя мощности оружейных заводов, когда выпуск оружия стал сокращаться. Такая вот конверсия производства.

Кстати, самовары послужили и делу дипломатии. Если во времена присоединения Казахстана к России какой-либо аул не проявлял миролюбия, туда направлялась делегация с подарками, главным из которых был именно самовар. Обретение самовара было событием, о котором узнавали в соседних аулах, приезжали посмотреть на это чудо техники и испить горячего чая. А потому уж они вошли в жизнь народа как обязательный предмет быта. Как же народу в степи, в тайге, в тундре без самовара? Сейчас тоже многие стремятся заполучить настоящий не электрический самовар, чтобы «гонять чаи» на дружеских и семейных посиделках. Говорят, такой чай обладает особенным вкусом. Я, признаюсь, не знаю, не пробовала. Но ценителям самоварного чая верю. Это как уха из котелка, на костре приготовленная, ни в какое сравнение с домашней не идет.

На этом самоваре 9 клейм, свидетельствующих о победах продукции завода на выставках

В коллекции нашего музея самоваров много. Всяких размеров, форм и «орденоносности». На многих - знаки наград, полученных на различных выставках, что говорит об их высоком качестве. Но и те, на которых нет такого почетного клейма, тоже хороши и интересны. Увидеть их можно на страницах музея в соцсетях. А когда музей станет открыт для посещений, лучше сделать это вживую.

Фото автора