Одни закрываются, другие стартуют

Андрей СКИБА

«НГ» спросила малый бизнес в Костанае, как он живет, выживает, что планирует

Бизнес из-за пандемии коронавируса пятый месяц вынужден существовать в режиме сменяющих друг друга ограничений. В Казахстане констатируют, что МСБ усыхает на глазах. Недавно НПП «Атамекен» в ходе опроса выяснила, что количество работников в 37 тысячах малых и средних предприятий за полгода уменьшилось на треть. А в Костанайской области за последний год число самих субъектов МСБ снизилось на 2 000. Но, несмотря на обобщение, ситуация у предпринимателей неодинаковая. Мы общались с теми, по чьему бизнесу карантин ударил особо чувствительно. Спрашивали, что изменилось, каковы потери, приобретения, доходы, убытки, каким видится будущее.

 

Рис. caricatura.ru

Надежное арбузное дело 

- Я свое ИП оформлял еще год назад. У меня точка на базе ОРТ, где я продаю арбузы оптом, - рассказал предприниматель Азат КУАНТАЕВ. - Недавно еще открыл точку на ул. Арыстанбекова, где рынок «Жастар». Реализую только арбузы и дыни, в дальнейшем хотелось бы расшириться и продавать свежие овощи и фрукты. По-моему, особых изменений в работу карантин не внес. Проблем с запретами на торговлю у меня не было, я реализую пищевую продукцию, да еще и на открытом воздухе. Продавцы работают в масках и перчатках.

Отмечу, что арбузы в этом году дорогие, но спрос велик, как и раньше. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда, в начале июля, цена на арбузы была 40-45 тенге за килограмм. Сейчас уже август, но стоят они, как в мае, - 90-100 тенге. Иногда цена доходит и до 120 тенге. Честно, не знаю, влияет на это как-то карантин или просто урожай маловат в этом году на юге. Под сбыт и реализацию продукции я арендую помещение. С арендной платой ничего не изменилось, карантин на нее никак не повлиял. Заявку на выплату 42 500 я не подавал. Насчет планов пока точно не знаю, я же студент, учусь в Караганде, и сейчас решается, будем мы заниматься в первом семестре очно или дистанционно. Если будет шанс остаться в Костанае, то можно будет подумать о расширении своего дела.

 Онлайн сейчас в тему

- Из-за того, что я занимаюсь онлайн-продажами, я особо ничего не потерял, - признался владелец интернет-магазинов «2001» и «device.kst» Адильхан ЖИМБАЕВ, - возникали трудности с поставками в апреле. Это было у всех, так как все везли товар из Алматы, а ее закрыли. С Китаем дела тоже были непростые, но там все быстро решилось. К минусам отнесу то, что людям приходится сидеть дома, некоторые товары им не нужны. Например, одежда на выход. Но онлайн-продажи получили и много плюсов из-за карантина. К примеру, снизилась конкуренция с офлайн-магазинами бытовой техники. Раньше тебе нужно было конкурировать не только с онлайн-магазинами, но и с обычными, такими как Sulpak, «Мечта». Но теперь рынок этот немного опустел, офлайн-точки многие закрылись. А онлайн-магазины неплохо заработали. Да, еще хорошо заработали те, кто развозил кальяны и игровые приставки, так как людям хотелось, но некуда было сходить.

В целом я потерял деньги только из-за сложностей с поставкой товара и из-за того, что люди сидят дома. Думаю, потерял около 35% прибыли за год. Но все-таки карантин не особо повлиял на онлайн-магазины, обычным пришлось гораздо сложнее. Но и у нас есть свои нюансы. Из-за карантина все начали переходить в онлайн, снижать цены, а поставщики подняли цены на технику на 10%. Конкуренция в сегменте онлайн выросла. Многие начали снижать цены, чтобы забрать клиентов. Если говорить о планах, то они такие: хочу завезти товар, который сейчас тяжело найти в магазине и который мало продают онлайн, а спрос на него есть. К примеру, сейчас из-за жары это вентиляторы. Когда ажиотаж был с масками и в апреле не было товара, я начал их продавать.

 Постепенно подстроились

- У меня 4 вида деятельности, в их числе кафе, - рассказывает Михаил Н. - В первые дни ЧП была суматоха, мало кто из работодателей знал, что делать и как правильно подать заявку на авто и сотрудников. У меня виды деятельности подходили все: кафе, продукты питания, строительные товары и грузоперевозки. Предупредили за пару дней, что будут стоять блокпосты и будут проверять какие-то справки, без которых нельзя передвигаться. Но мы успели. С введением карантина мы быстро перестроились на доставку. У нас уже был опыт в этом. Не скажу, что заказов стало меньше. Я думаю, все как-то подстроились под изменения.

Если говорит про цены, то в целом я не заметил их роста на продукты, которые я использую в общепите. Свои цены я тоже не повышал. Цены выросли, когда доллар подскочил и когда в России начался карантин. Выросли они на строительные материалы, строиться стало тяжелее, авто подорожали.

Но проблем с продуктами питания нет. Я заказываю кое-что в России, в прошлом месяце все пришло без проблем и в срок. Если говорить про планы на будущее, то мы уже начали вводить изменения. Уменьшили ассортимент, подстроили его под клиента, выбрали самое ходовое, снизили цены. Мы недавно открылись, но успели изучить спрос и рынок, поэтому и приняли такие решения. Хотим расти, расширяться. Мы в этом деле новички, знаем, есть что подтягивать и над чем работать. В целом что я думаю про ситуацию с карантином? Если смотреть на рестораны, то это беда. Закрылись клубы, бары, кальянные. Рестораны многие, но не все перешли на доставку, а вот клубы и бары вынуждены закрыться из-за ограничений. Если про наше кафе говорить, то мы сейчас работаем только на доставке, заказы регулярно идут. У нас вторая точка есть в парковой зоне, там - то же меню. Но торговля упала на 85%, и то это минимум. В выходные был максимальный поток людей, но ввели ограничения в режиме локдауна. И в выходные мы перестали работать. А в будни стало действовать ограничение по времени - до 21.00. Была сильная жара, и люди выходили гулять только после этого времени. Мы закрыли эту точку, но постарались с пользой - за это время установили камеры, кондиционер, поставили программное обеспечение для ресторанов и кафе.

Очень повлиял

- Карантин очень плохо повлиял на работу нашего заведения, - признался владелец ночного клуба, который не захотел представляться. - Если коротко, то мы в дерьме. Заведение закрыто, нас штрафуют по поводу и без. Аренда висит, обязательства перед поставщиками висят. Денег нет, выживаем как можем. Заявку на получение сотрудникам 42 500 тенге подавал, отказали три раза. Причина такая: отказано госорганами, и все. Сейчас дома сижу, сбережения какие были - на них и живу.

 Мы начинаем

Индира КАБДЫСАЛЫКОВА, начинающий предприниматель, основатель сервиса доставки еды Karkynya.

- До того как создали «Каркуню», мы с мамой просто готовили вкусную еду, красиво раскладывали по контейнерам, ходили по разным заведениям и предлагали попробовать, - рассказала она. - Когда увидели, что людям нравится, подумали, почему бы не создать свой сервис по доставке еды в Instagram, почему не зарегистрировать ИП, не открыть свое кафе. Сейчас мы только начали заниматься этим, но уже есть постоянные клиенты. Они не хотят травить себя фастфудом, а заказывают нашу домашнюю еду. Мы назвали свой бренд «Каркуня», потому что мой папа так называл мою маму, для нее это название значит многое. Я считаю, что доставка еды через платформу «Инстаграм» - это актуально и выгодно в режиме карантина. Люди хотят вкусно поесть, но сейчас многие заведения закрыты. Моя мама отлично готовит, поэтому решили, что ее талант не должен пропадать даром. Каждый день принимаем по 5-10 заказов, получаем около 40% чистой прибыли. Да, конечно, это мало для кого-то, но для начала, я считаю, - это отличный результат. Принимаем и индивидуальные заявки, доставляем еду в коллективы, где работают наши постоянные клиенты. Доставляем сами, курьеров пока нет. Заработанные деньги я откладываю. В дальнейшем планируем купить свою машину, нанять курьеров. Пока этот бизнес ведем вдвоем с мамой, она готовит, я занимаюсь оформлением еды и заказов, меню, страницей в «Инстаграме». Мы составили бизнес-план на год. Надеемся, что примерно в январе карантин закончится, коронавирус исчезнет, сможем открыть свое кафе.