Вместо лечо
Дора ГОЛОДНАЯ
Попробуйте интересную заготовку
Никогда не понимала, в чем смысл закатывать на зиму помидоры в собственном соку. Ну если только томаты девать некуда, другое дело. А так заливка, по-моему, ничего особенного вкусу помидоров не добавляла. Но можно заливку сделать куда богаче.
Этот соус-салат относят к донской казачьей кухне / Фото etokavkaz.ru
Получится что-то среднее между соусом и лечо, а бонусом - целенькие помидорки, необыкновенно насыщенного вкуса, если вы на приправы не поскупитесь. Подходят помидоры - мелкие сливки, черри, любые маленькие, но крепкие и мясистые.
Но для начала из спелых больших помидоров надо сделать густой томатный сок. Лучше всего измельчить их до состояния пюре блендером, а потом процедить массу сквозь металлическое или пластиковое сито, чтобы отделить семена. Их, впрочем, можно и не убирать, дело ваше. Добавить по вкусу соль и сахар. Пусть сок закипит, минут 10-15 кипит на слабом огне. А вы его изредка помешивайте.
Режем болгарский перец произвольными крупными кусочками, горький перец - тонкими колечками, крупные зубки чеснока располовиниваем. Складываем все это в банку вперемешку с помидорами, не забывая каждый наколоть в место крепления к плодоножке, кладем также ветку укропа, лавровый лист, немного эстрагона или семян кориандра, душистый перец, можно гвоздику, если любите. Заливаете всю эту нарядную укладку горячим томатным соком. Банку с соком слегка встряхиваете, чтобы вышел весь воздух.
По мне, так удобнее всего пользоваться литровыми банками. Заготовку еще надо пастеризовать. Литровую банку - при слабом кипении 20-25 минут. Полулитровые - 15 минут. Уксус в этом случае не нужен.
Расклад продуктов дан на две литровые банки, так что можно сразу делать двойную закладку.
Ингредиены
Для сока - 1-1,2 кг томатов, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара. Наполнители - 3 средних болгарских перчины, острый перец - по вкусу, 2-3 крупных зубка чеснока, 7-10 мелких помидорок, ветка укропа, щепоть сухого эстрагона или веточка свежего, 2-3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Материалы номера