Выпьем с базиликом

Дора ГОЛОДНАЯ

Освежающий напиток на жаркие дни

Я однажды уже писала, какое применение нашла цветкам базилика. Если уж упустила время и дала растению зацвести, то срезаю верхушки ножницами, сушу и ароматизирую зимой чай. Никто из гостей не догадывается, что за травка в нем. Очень приятный аромат.

Такой цвет дает фиолетовый базилик с лимоном / Фото Доы ГОЛОДНОЙ

Еще с базиликом, кроме изумительных салатов, можно готовить прекрасный летний напиток. Он еще и красивого цвета получится, если использовать фиолетовый базилик. Дополнением к нему будут мята, лимон, мед. Технология приготовления простейшая. Удаляете грубые части стеблей базилика, листья и нежные веточки кладете в ступку. Туда же - веточки мяты. Немного помните их пестиком, чтобы легче отходили аромат и сок. Размятые части растений положите в литровую банку, туда же - несколько кружков лимона и тонкие ломтики душистых яблок, если есть. Вскипятите воду с сахаром (пропорции - столько, сколько кладете в чай), залейте ею содержимое банки, прикройте стеклянной крышкой или пиалкой. Через 10 минут уберите лимон, иначе напиток будет ощутимо горчить и дайте полностью остыть. Процедите. В жару можно еще охладить, добавить кубики льда или замороженный сок. Пропорции трав произвольные.