Бог лишь вздыхает над полями
Галина КАТКОВА
В Костанайской области в первой декаде июля всерьез заговорили о засухе
Аграрии сейчас уходят в ночную смену. Днем на полях - ну если у тебя не сплошь кондиционированная техника - работать невозможно. Зной палящий. Температура атмосферного воздуха под сорок превращается в плюс шестьдесят на почве. Никто не ожидал, что после прошлогодней засухи она шарахнет еще раз уже в этом. Есть что-то вроде крестьянского поверья: после сухого года аграрный боженька обычно как сыпанет полновесного пшеничного золота в закрома... Не сбылось.
Засуха и элитные сорта делает беднее и реже / Фото Олега ПАКА
Первые звонки о том, что хлеб, посеянный вроде бы после мощной весенней влагозарядки, начал подгорать, пришли в «НГ», как ни странно, с севера области. Из Федоровского района. Мы пошли за информацией с севера на юг - оптимизма новости не прибавляли.
Даже в крепких хозяйствах.
- Хлеб стоит разный. На парах еще терпит, но, так как у нас практически не было дождей, уже подгорает, - сообщил «НГ» директор ТОО «Зуевка», которое является семеноводческим хозяйством, Александр БОРОДИН, - посевы элиты уже изрежены, я смотрел: корневая система сухая. Если в ближайшие 3-5 дней дождя не будет, то урожая большого можно точно не ждать. А если, не дай бог, атмосферная засуха проявится в период налива, то будет просто катастрофа.
Бородин хозяйствует на землях в Алтынсаринском районе. Чем южнее продвигаемся, тем горячее новости и тем чаще нам говорят о признаках атмосферной засухи. Не забудем, что не пшеницей единой живы костанайские хозяйства, есть те, которые делают ставку на животноводство, а значит, на кормовые культуры, сенокосные угодья. И с ними тоже проблемы. Травы высыхают под палящим солнцем.
- У нас дождей в июне не было вообще, ни одного. В июле прошли три раза по 1,5 мм, - описал ситуацию директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН, - о будущем что сказать: то, по чему федоровцы плачут, в наших местах все-таки урожай. Пока видим 5-6 ц с гектара, это все-таки вдвое больше, чем в прошлом году.
Житикаринский район - один из самых сильно пострадавших в прошлом засушливом году. Он давно уже зона сверхрискованного земледелия. И сегодня один из опытных предпринимателей Руслан БУЛУДОВ считает, что на житикаринских землях все признаки форс-мажорных обстоятельств в растениеводстве уже налицо.
У Булудова многоотраслевое предприятие, занимается производством зерновых, животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции.
- На полях сейчас работаем только ночью. Днем невыносимая жара, - говорит предприниматель, - ночью пашем пары: что бы ни было сегодня, о завтрашнем дне думать надо, сено заготавливаем ночью, в рулоны его скатываем тоже ночью. Моему хозяйству надо на зиму около 300 т сена, пока мы сумели заготовить только 30% от необходимого.
Булудов говорит, что все агротехнические работы на полях были выполнены вовремя и качественно: посев, обработки против вредителей и болезней. И от этого еще обиднее - столько в эту землю вложено, а дожди обходят поля стороной. Ни одного в мае - это привычно, но ни одного и в июне, и за две недели июля. Из всей влаги пшенице достается только роса. Говорят, это бог вздыхает над полями, а лучше бы заплакал.
Что предпринять, если полномасштабная засуха все-таки накроет район?
По мнению Булудова, надо объявлять режим ЧП, почему-то в Казахстане этим инструментом поддержки пострадавших аграриев правительство практически не пользуется. В отличие от соседней России. В рамках этого режима можно было бы пролонгировать или отсрочить выплаты по кредитам без штрафных санкций и выплатить крестьянам денежное возмещение за каждый сгоревший от засухи гектар.
Но это меры экстренные. По мнению предпринимателя, надо что-то делать и на перспективу. Не он один замечает, что климатические условия сегодня серьезно изменились, привычные сроки выпадения тех же осадков сместились, либо дождей нет вовсе. Аграрной науке давно бы пора отвечать на эти вызовы природы.
Сидеть и ничего не делать дальше нельзя, считает Булудов, тем более что перемены климата произошли ведь не без участия человека. Взять тот же Житикаринский район, который всегда был степным. Но площади открытых разработок полезных ископаемых сейчас и сто лет назад даже сравнивать нельзя. Свою негативную лепту вносит многолетняя сплошная распашка, снижение количества зеленых насаждений.
- Я много читал и читаю по этой теме, - признается предприниматель, - в том числе и о советском опыте направленного изменения климата. Не зря при Сталине еще был создан институт лесного хозяйства, существовали масштабные проекты по созданию искусственных зеленых зон, так называемых зеленых поясов от Саратова до алтайских предгорий. Мне кажется, нам пора действовать в этом направлении, по крайней мере, озвучить наши проблемы, озадачить климатологов. Чего мы ждем? Что проблемы решатся сами собой? Так не будет этого. Самим двигаться надо. Я со своими идеями обращался к нашей исполнительной власти, с чего-то надо же начать, может, собрать у себя в районе ученых, казахстанских, российских хотя бы... Но мне кажется, что воспринимается это чиновниками как надоедливое жужжание.
Булудов - не первый сельхозник в области, кто говорит, что погода существенно изменила в наших краях крестьянский календарь. Пока в связи то с потопами, то с иссушающей жарой аграрии обсуждают лишь меры поддержки со стороны государства. А, похоже, проблема и вправду куда шире. И примеры решения ее ведь уже были. Кто знаком с биографией Николая Козлова, первого директора громадного наурзумского совхоза «Буревестник», тот в курсе, что этот человек озеленением, строительством запруд и дамб, рачительным использованием влаги пересыхающих степных речушек добивался именно смягчением климата.
Кто хочет высказаться на эту тему - ученые ли, агрономы-практики, просто предприниматели, работающие на земле, - место в газете есть.
Материалы номера