Кожистые крылья в сумраке ночи

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Костанайцы стали чаще встречаться с летучими мышами, но не все ведут себя по-человечески

Отношение к этим созданиям в прежние времена было как минимум настороженным, как максимум - враждебным. Связано это с суевериями и беспричинным страхом.

Эта летучая мышь дожидалась вечера на толстовке нашей читательницы / Фото читательницы под ником Ноя

В детстве в летних сумерках частенько приходилось видеть летучих мышей. Эти милые животинки нравились мне всегда. Поэтому, когда на нашу лоджию случайно залетела малютка с кожаными крыльями, нам эта встреча была только в радость. Рассмотрели, посадили в коробочку, накрыли тканью и поставили в тенечке до вечера. Когда начало смеркаться, выпустили случайного гостя на волю. Было это давно, в начале 80-х, тогда летучих мышей у нас было намного больше. Потом встречаться они стали реже, хотя никто изучением их популяции в Костанайской области не занимался, точных сведений не только о динамике численности, но даже и о видовом составе рукокрылых нет. Поэтому о том, кто у нас летает (нетопыри, кожаны, вечерницы или ночницы), я могу говорить только в некотором приближении. Ведь для точного определения вида надо поймать интересующий экземпляр, хорошенько его рассмотреть, измерить и непременно свериться с определителем. Причем определитель нужно использовать настоящий, а не книжку с картинками.

Скорее всего, в нашей области обитает не один вид летучих мышей, ведь во всем Казахстане обитает около 30 видов - это 70% фауны рукокрылых всей большой территории бывшего СССР. Хоть часть этого разнообразия нам непременно перепала.

Есть давние научные сведения о том, что примерно в наших краях обитают северный кожанок, поздний и двухцветный кожаны. В соседних областях точно фиксировали рыжую вечерницу и нетопыря-карлика, к слову, являющегося самым распространенным видом летучих мышей в Казахстане. Возможно, у нас они тоже есть. Впрочем, это не так уж и важно для широкой публики. Будем называть их просто - летучие мыши или рукокрылые.

 Они одни такие

Рукокрылые - совершенно уникальные существа, ведь они единственные из млекопитающих освоили активный полет. Белки-летяги, планирующие на боковых складках кожи, и мечтать не могут о перелетах, доступных рукокрылым. Некоторые из летучих мышей даже совершают довольно дальние сезонные миграции, подобно птицам, чтобы пережить зиму в более благоприятных условиях. Одни виды для этого перемещаются всего на 100-300 км. А других местные курорты не устраивают. Например, летучие мыши из Канады и северных штатов США летят зимовать во вполне курортные места - на Бермуды и во Флориду, преодолевая с этой целью более тысячи километров. А ведь приходится лететь и над морем, без возможности передохнуть.

Если нет тяги к перемене мест, тогда можно до весны просто впасть в летаргию в безопасном месте вроде чердака, дупла или пещеры. Кстати, именно те виды, которые населяют пещеры, собираются особенно большими компаниями. В одной такой колонии насчитали порядка 9 млн особей. Вылетающий в сумерках на охоту такой большой мышиный коллектив - зрелище не для слабонервных дамочек! Да только мышкам на нашу реакцию наплевать. Главное - найти прокорм и оставить после себя потомство.

В общем, живут себе, не вступая в прямой контакт с человеком, по крайней мере, по собственной воле.

 Суеверие = глупость

Наверное, ни об одном млекопитающем нет столько глупых суеверий и легенд, как о летучих мышах. Разве что черные кошки удостоились более частых упоминаний в разного рода мистических благоглупостях.

Задними лапками мышь цепляется за любые неровности и может ползать по стенам / Кадр из видео пользователя сайта «НГ» Татьяны

На вершине рейтинга нелепостей - удивительно устойчивая вера в то, что летучие мыши непременно стараются настигнуть человека, чтобы запутаться в его шевелюре и чуть ли не смерть ему напророчить. Уж 21-й век на дворе, а остатки средневекового мракобесия внушительная часть человечества никак не может вымести из пыльных закоулков своего мозга.

Если же летучая мышь залетает в дом, то в разных культурах эта примета рассматривается по-разному: от притягивания финансового благополучия до совершенно обратного эффекта - якобы это к убыткам. Если же мышка совершает круги над больным - жди скорого выздоровления. Есть еще масса всяких примет, конечно, не имеющих ничего общего с действительностью.

А вот откуда взялись эти выдумки, понять легко. Все дело - в ночном образе жизни летучих мышей и их способе добывать пропитание.

Охотятся летучки на всяких насекомых, которых ловят прямо в полете. За 70 млн лет своей эволюции рукокрылые прекрасно научились маневрировать в воздухе, развивая иногда скорость до 50 км/час. Несмотря на нормально развитое зрение, ночью летучки не на него полагаются. Охотиться в сумерках и даже ориентироваться в полной темноте им помогает эхолокация. Принцип действия - такой же, как и у сонаров на подводных лодках: посылаешь ультразвуковой сигнал, он, отражаясь от любых объектов, возвращается к тебе же. Анализатор в головном мозге складывает мозаику из отраженных сигналов, и мышка получает представление о тех предметах и существах, которые ее окружают. Во время охоты особенно ее интересует добыча: комары, бабочки, жуки и другие насекомые, которых можно схватить в воздухе.

Впрочем, среди рукокрылых есть виды, способные доставать насекомых, сидящих на листьях или даже в щелях, только в этом случае мышам не обязательно пользоваться своим сонаром. Для этого хватает обоняния, которое у летучих мышей прекрасно развито.

Так что же с волосами? Нужно ли летучей мыши непременно в них запутаться? Когда летучая мышь охотится в полете, в азарте погони она может случайно (!) попасть в пышную дамскую прическу, но специально этого делать не станет, незачем. Но тут на страх, что мышь гоняется за человеком специально, наслаивается другое суеверие. Существует устойчивое убеждение: якобы мышка так усиленно запутывается в волосах, что выпутать ее невозможно, остается только выстригать. Это полная чушь, разумеется.

В середине прошлого века в Великобритании граф Крэнбрукский решил выяснить, насколько фатально запутывается летучая мышь в длинных волосах. Для этого провел довольно простой и убедительный эксперимент, на участие в котором уговорил трех женщин. Им в шевелюры бросали летучих мышей и смотрели, насколько легко тем удастся выпутаться. Для верности использовали мышей четырех разных видов. И всем мышкам удалось легко выпутаться. В результате эксперимента ни одна женщина, как и ни одна мышка, не пострадали. И ни один локон не пришлось выстричь.

Итак, в волосы летучие мыши не стремятся и фатально в них не запутываются. Оказывать влияние на состояние финансов и мистическим образом непосредственно отнимать жизнь они тоже не могут. Хотя есть болезни, переносимые летучими мышами. В их число входят бешенство, геморрагические лихорадки, атипичная пневмония. Очень серьезные заболевания, от которых умирают. Вот только заразиться человек может при одном условии: если слюна летучей мыши попадет в его кровь. Дышать с ними одним воздухом безопасно. Ну так не хватайте грубо мышку руками, чтобы ей не пришлось защищаться и наносить вам укусы. А если уж она залетела в дом и вам надо ее выдворить, наденьте кожаные перчатки. К тому же далеко не каждый экземпляр несет в себе какое-либо болезнетворное начало. У нас не тропики, все эти лихорадки не имеют такого успеха. Кроме того, исследования показывают, что в колониях летучих мышей формируется коллективный иммунитет.

Что остается? Леденящие душу истории о вампирах. Летучие мыши-вампиры существуют в реальности. Обитают только в Южной Америке. Ничего особо страшного из себя не представляют. Подлетает такая зверюшка к какому-нибудь копытному или человеку, желательно спящему, и незаметно прорезает зубками кожу. Через ранку начинает сочиться кровь, которую и пьет вампиреныш, сложив язык трубочкой. Никакой мистики. Если никакую заразу не несет, то и опасности от такого нападения нет. Кстати, с собаками у вампиров такие номера не проходят. Собаки их ультразвуковые сигналы слышат и отгоняют кровососов, а то и убить могут.

Что же до веры в то, что в образе летучей мыши в дом может явиться настоящий вампир, такая глупость абсолютно не выдерживает критики. Никаких последователей Дракулы не существует, никто в летучую мышь не превратится.

 Пусть летит

Все суеверия и байки, касающиеся летучих мышей, - выдумки, следовательно, все страхи - надуманны и необоснованны. Недавно мне на WhatsApp прислали видео, демонстрирующее крайне непонятную и даже мракобесную реакцию людей на летучую мышь в доме. Обнаруженного на антресолях зверька отец семейства, активно подначиваемый супругой, просто убил, бросив с размаху мышку на пол. На глазах у детей. Ну что сказать, герой космического масштаба, супермен, победил страшного монстра. Зачем это было делать, непонятно. Что стоило просто открыть окно и выпустить зверюшку на улицу? Кому она угрожала? Какой пример отношения к окружающему миру подан детям?

Благо, что много совершенно противоположных примеров, когда костанайцы, обнаружившие у себя незваного гостя с кожистыми крыльями, поступают иначе. Руками истерично не машут, силу дурную на малютке не демонстрируют, просто дают ей шанс улететь на волю после фотосессии.

В одном из австралийских племен считается, что убивший летучую мышь сокращает свою жизнь. Суеверие, конечно, но полезное.