«Это же развитие за наш счет»
Галина КАТКОВА
Крестьянин из Аулиекольского района откликнулся на публикацию в «НГ»
А именно по поводу материала «Вкус победы почувствуете вы все...» в редакцию позвонил глава крестьянского хозяйства из Аулиекольского района Виктор ЧУРСИНОВ. Сказал, что введенный все-таки утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику для него - тема больная. Постарался объяснить, почему накануне этого события даже последовательные противники этой меры замолчали.
Рисунок caricatura.ru
- Вы там написали, что несогласные с прошлого года замолчали, а некоторые даже стали утильсбор поддерживать. Да замолчали-то почему? Потому что нас, крестьян, никто не слышит, - возмутился он, - говорим, доказываем, обоснования какие-то придумываем - все мимо.
Чурсинов - из предпринимателей, которые в сельское хозяйство пришли не со стороны, работал главным инженером в совхозе и к моменту, когда потребовалось стать вынужденным капиталистом, в земледелии точно не был школяром. Но старт у его КХ было трудным.
- Мы начинали в 1996 году со 100 гектаров. Я на новонежинских землях работаю. Как Эдуард Шуллер, про которого «НГ» писала раньше, да и в последней статье про утильсбор он упомянут. И тоже из тех, кому поля паевые достались с низким уровнем плодородия - суглинки, солонцы. Говорю об этом не для того, чтоб просто вспомнить, как тяжко было. Это проблема, с которой товарищам разработчикам ставок утильсбора обязательно надо было разобраться, прежде чем со всех сельхозников наравне начинать драть три шкуры. Мы разные. И эта разница вполне поддается подсчету, ее необходимо учитывать.
Про свое КХ Чурсинов говорит, что если кто-то из его сегодняшних коллег начинал в 90-е годы с нуля, то они с уровня «ниже нуля». Так мало им досталось стоящего имущества от коллективного хозяйства. Техника такого качества, что, по его выражению, «поднимали ее из пепла». И с тех времен бережное, рачительное отношение ко всякому сельскохозяйственному механизму - в крови.
- Читаю про ущерб экологии, земле, который наносит наша старая техника, ну бред же. Говорю вам как технарь, - заявляет собеседник. - Тем более что у машин советского производства, хоть они и кажутся кому-то сейчас неказистыми на вид, хороший был запас прочности, на их изготовление шел качественный металл, да и конструктивные решения вполне соответствовали потребностям производства. Мы недавно, не поверите, отметили 50-летие одного из своих тракторов К-700. А еще у шести его «коллег» двигатели советские до сих пор работают. Ухаживаем, проводим техническое обслуживание, ремонтируем, иногда так капитально, что от прародителя остается одна рама, и работаем, землю пашем, хлеб растим. Ну если бы все это было нерентабельно, невыгодно, кто бы занимался? И не завалены окрестности поселков нашим металломом, не увидишь такого сейчас. Опять же, в адрес экологов говорю.
Чурсинов ни в коем случае не за то, чтобы не обновлять машинно-тракторный парк вовсе. Признает, износ ее, особенно в малых хозяйствах, высоченный. Его КХ сейчас обрабатывает 3 000 га, постепенно приобретает новую технику - в последние годы купили несколько зерноуборочных комбайнов «Вектор», колесных белорусских тракторов. Но, по его мнению, введение утильсбора процесс модернизации техники затормозит.
- И здесь со стороны государства я не вижу логики, - заявляет он, - помогать отрасли одной рукой - лизинг, субсидии, чтобы тут же забрать. Зачем? Вот вы говорите об инвестиционных субсидиях на технику, но это же просто перекладывание денег из одного кармана в другой мимо нашего. Комбайн, который стоил 19 млн тенге, через пять лет поднялся в цене до 46 млн. А ты по закону через пять лет должен свою вполне ходовую технику отправить в утиль. Хоть 50% субсидируйте, при таком подходе мы за ценами машиностроителей не угонимся. Так что утильсбор за наш счет будет просто подкармливать развитие другой отрасли.
По мнению предпринимателя, остается все-таки надежда на здравый смысл. Возможно, в процессе реализации идеи будут внесены существенные поправки к ней. Для того и высказался.
Материалы номера