Смородину - в пирог
Дора ГОЛОДНАЯ
Чудесный летний десерт
В садах поспевает черная смородина. Для меня она не фаворит вкуса, всегда кажется кисловатой. Но в выпечке она прекрасна. И свежая, и вяленая, и мороженая.
Пирог - наипростейший.
Открытый пирог со смородиной подавать надо холодным / Фото vpuzo.ru
Тесто из муки и холодного масла. По типу песочного. Сначала муку смешиваем с небольшим количеством мелкой соли и сахарной пудры, добавляем натертое на терке масло из морозилки, быстро делаем крошку. В центре организуем вороночку и льем туда ледяную воду в 2-3 приема, аккуратно замешивая тесто. Тискать его не надо. Просто объединить крошку в шар. Положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Через полчаса раскатать сочень, перенести в форму для выпечки, выстелить тестом дно и бортики. Положить поверх круг из пергамента, на который насыпать фасоли, чтобы тесто не затянуло пространство для будущей начинки. Выпекать 10 минут. Вынуть, снять фасоль. На ее место отправить мытую высушенную смородину, которую залить соусом. В отличие от других рецептов, этот - без яиц. Смешиваете молоко, сгущенное молоко и крахмал. Этим заливаете ягоды и печете еще полчаса. Есть надо, когда пирог полностью остынет. Тогда он режется и не крошится. Если вам все-таки кислит, добавьте сахарной пудры поверху. Кстати, выпечка неплохо идет с мороженым.
Ингредиенты
250 г муки, 125 г сливочного масла, 5-6 ст. ложек холодной воды, 1 ст. ложка сахарной пудры, щепотка соли, 500-600 г смородины, 75 г сгущенного молока, 75 г цельного молока, 1 ст. ложка любого крахмала
Материалы номера