Курочка из Грузии

Дора ГОЛОДНАЯ

Сопровождает ее большое количество кинзы

Думаю, пояснение в подзаголовке сразу отсечет тех, кто на дух не выносит зелень кориандра на своем столе. Это важно, потому что кинза имеет сильный пряный аромат, характерный вкус. Люди делятся в связи с этим на два лагеря - страстных поклонников и таких же ненавистников. Рецепт - для поклонников.

 

Чакиндзули - красивое и вкусное блюдо, когда на огороде много пряных трав / Фото kulina.ru

Блюдо грузинской кухни. Называется чакиндзули. Несмотря на то, что готовить его просто, нужны некоторые ингредиенты, без которых не обойтись. А именно: сухая зелень кинзы и сухая аджика. За аджикой придется сбегать в магазин, заодно прихватите бутылку белого сухого вина. А кинзу высушите дома. Можно и на зиму немного сделать, если вам понравится чакиндзули.

Вкуснее всего, по-моему, для этого блюда использовать мясо с куриных бедер. Но те, кто следит за фигурой, могут использовать филе.

Итак, с бедренных косточек срезаем мясо. Шкурку долой. Режем на небольшие кусочки. Примерно такими же нарезать сладкий болгарский перец и репчатый лук. Нарубить мелко пару крупных зубков чеснока. Готовим все это заранее, потому что технология приготовления того требует. Обжаривать все надо последовательно и быстро.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить 3-4 минуты кусочки курятины, вынуть, положить в чистую глубокую сковороду или сотейник. Посыпать ломтики сухой кинзой и слегка посолить. Обжарить в том же масле сладкий перец 3-4 минуты, вынуть, положить поверх курятины, чуть присолить. Опять в том же масле обжарить лук, минуты через 3 добавить к нему чеснок и через минуту вынимать содержимое казана шумовкой и складывать поверх курятины с перцем.

Развести сухую аджику белым вином, сухим или полусухим. Этой смесью залить курятину с овощами. Поставить на средний огонь и дать покипеть 3-5 минут, чтобы алкоголь выпарился. Горячую курятину обильно посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы.. Говорят, можно и с петрушкой сделать, но аромат, конечно, не тот.

 Ингредиенты

На 700 г куриной мякоти - 200 г болгарского перца, 400 г репчатого лука, 2 крупных зубка чеснока, 1 ст. ложка сухой кинзы, 1 ч. ложка с горкой сухой аджики, 250 мл белого вина, пучок кинзы, который вы обхватываете кольцом из указательного и большого пальцев.