Хлебопеки прозрели?
Семен СУХАНОВ
Напомним, в чем же дело. Да в муке, самой-самой белой, добытой на мельницах из чистого пшеничного зерна, которое и при вековом хранении не теряет своих ценных качеств. Давайте уж поинтересуемся. Как давно известно, пшеничное зерно состоит из пяти слоев оболочки, зародыша и центральной части, содержащей углеводы. Эту часть и пускают на хлебопечение, а все остальное - в отруби, на корм скоту. И не только. В одном из рассказов Ивана Бунина есть информация о том, что в некоторых домах полы мыли не с песком, а с отрубями. А что в них? Витамины А, В, Е и очень важный для нашего организма F, они попадают в него только с продуктами питания. И еще в оболочке зерна - рубашке для углеводов - содержатся минеральные вещества: магний, медь, цинк, кобальт, селен, натрий, кальций, хлор, сера, фтор, кремний, марганец, йод... А в белоснежной чистейшей муке после помола и просеивания утрачивается 70% ценных питательных веществ. Остальные 30% разрушаются и утрачивают биологическую активность через 8-14 суток. Но мельники хитрые, они не указывают на мешках и другой таре дату помола, зачем она потребителю. Зато неживая мука может храниться годами. И хранится, идет в хлеб и булки на наше «доброе» нездоровье.
Значит, на Западе хлебопеки прозрели, пока, правда, немногие. И у нас появились отрубные батоны и был недавно «полезный хлеб» из Рудного, которого немногим любителям хватало. Но вот исчез куда-то, я лично за неделю не смог купить. А ведь надо бы инновацию передовых хлебопеков поддержать и распространить в масштабах широких. Предложение такое: наш мелькомбинат выдает по потребности свежую «живую» муку хлебопекам, а те в торговлю - очень полезный хлеб. Специалисты этого дела доказывают, что никакое «взбадривание» теста на хлебозаводах из залежалой муки и никакие добавки в него неживых витаминов не компенсируют потери ценных веществ, которые уходят с отрубями в основном на корм скоту.
В магазинах Москвы тоже появилось больше полезного хлеба, выпеченного с добавлением отрубей и муки из проросшего зерна. Но не так много. Да и большинству едоков подавай самый белый хлеб и булки, а чуть потемнее - уже «плохой». И потребители еще не одумались, не осмыслили пользу живого зерна. Уж такое повсеместное затмение, застарелая привычка. Но вот в войну меня, малолетнего помощника мельника, больше просили: «Уж ты помельче смели, чтобы без отрубей». Правда, тогда это было чисто из экономии, в премудростях оболочки и зародышей зерна и сам мельник не разбирался. Только теперь, больше 60-ти лет спустя, «усек» проблему.
Материалы номера