Молчание ягнят
История эта началась несколько лет назад. Тогда наиболее продвинутые представители казахстанского Техаса, давно уже славящегося предприимчивостью своих аборигенов, заключили полюбовный договор с местной властью об освоении неухоженных клочков земли в городском парке Шымкента. Участки, разумеется, были выкуплены, за что деловые люди в государственную казну внесли соответствующие суммы. Что-то, возможно, «упало» и в личные карманы чиновников, но достоверных сведений на этот счет пока нет и строить какие-либо догадки - лишь бумагу зря марать. Другое дело - поразмышлять над тем, почему чиновники игнорировали тот факт, что земля эта числилась в общественном пользовании, а, значит, права продавать ее в частную собственность никто не имел.
Впрочем, чего уж тут голову ломать, если давно известно: у нас законы могут толковать по-разному. Все зависит от причуд толкователя. В свое время кто-то в Шымкенте решил, что частники, получив в собственность землю на территории городского парка, начнут вкладывать свои деньги в индустрию развлечения. Ведь с экономическим подъемом жизнь должна становиться веселее, и кому как не частному капиталу доверить благородное дело по упразднению скуки в отдельно взятом городе. Посему и ссылки на недопустимость продажи земли в парке никак не соответствовали текущему историческому моменту. Однако с появлением нового акима наступил и другой текущий момент. Очередной руководитель области по-другому смотрел на досуг своих земляков. Ему очень не понравились порядки, которые завели в городском парке бизнесмены. А чтоб их переиначить (в смысле - порядки), он обратился к изучению истории вопроса. И тут-то обнаружилось, что она (история вопроса), оказывается, не в ладах с законом. Не с тем, который определяет вектор движения общества в астрономическом времени, а с тем, что в муках рождается в недрах казахстанского Парламента. Вот вам и основание для начала эпопеи добровольно-принудительного раскулачивания, именуемого в цивилизованном обществе «национализацией».
Те граждане, которые внимательно следили, как все это разворачивалось, наверняка заметили, что прокуратура, призванная следить за сохранением жизненности всего, что истекает на свет божий из законодательного органа, почему-то ни разу нигде не упоминалась. Вроде бы и не функционирует она в том Техасе вообще. Но мы-то знаем, что нет в Казахстане такого уголка, где бы отсутствовало недремлющее око прокурорского надзора. Наверняка от имени государства прокуроры свое слово сказали и в тех судебных процессах, где прессом правосудия давили бизнесменов, не согласившихся отдать выкупленную землю добровольно. Тем не менее получается так, что на бескрайних просторах нашей родины еще не перевелись те заповедные места, где акимы настолько могущественны, что и прокуратуру могут превратить в молчаливых ягнят.
Материалы номера