Привет из Поднебесной

Китайская кухня в костанайском варианте

Мы начинаем забывать, что Китай - это не только дешевый дрянной ширпотреб, тараканами расползающийся по всему миру. Это древнейшая культура, философия, традиции, это необыкновенно интересная кулинария. Когда попадаешь в наш костанайский «Фанг-шан», обосновавшийся в Сити-центре, понятие «Китай» начинает постепенно наполняться снова позитивным смыслом, так целенаправленно утраченным в последнее время.

Над головой тепло и ненавязчиво мерцают  китайские фонарики. Стены, хитрые перегородки, шторы, скатерти на столиках - все тоже настоящее китайское, но совсем не из доставшего мир ширпотреба - добротное, стильное, успокаивающее, отвлекающее от проблем, жизненного гона и гонок.

Официант тоже в «поднебесном» облачении и с национальной древней китайской терпеливой услужливостью. Только вот почему-то светловолосый, светлоглазый и говорит по-нашему совсем даже без акцента. Пока разоблачаюсь, ненароком слушаю его диалог с какой-то дамочкой:

- У вас есть селедка?

- Конечно.

- Она малосольная или соленая?

- Она вкусная.

- Тогда не надо, я люблю малосольную.

- А баранина здесь мягкая или жесткая?

- Она очень даже съедобная,  - отвечает само терпение.

- Тогда не надо, я люблю мягкую. Нет, лучше рыбу, только не карпа, а сазана.

Официант исчезает с ее заказом, успевая на ходу оставить для меня меню. Эту добротную китайскую книгу можно бы было изучать долго. Европейской кухней здесь не пахло, привычным был только перечень спиртного и сигарет. Цены, конечно, тянули на ресторанные. Ласкающие слух экзотические салаты - от 300 тенге, «поднебесное» горячее - от 600.  В отдельном перечне - блюда любви с подробными завораживающими комментариями.

Любви мне не хочется. А потому заказываю курицу с китайскими овощами, а к ней - тофу - горячий соевый сыр с зеленым горошком. Карта вин возвращает меня к действительности: все та же «Балтика» от 200 тенге за бутылку, все та же водка - от 700, все тот же коньяк - от 1500...

...Капризная дама на другом конце зальчика добросовестно жует сазана по-китайски, не подозревая, что по большому счету карп и сазан - это одно и то же. Очень скоренько я получаю курицу с овощами. Это жареное филе со стручками молодой зеленой фасоли, венчиками цветной капусты, ломтиками моркови... В сочетании со свежайшим тофу курица становится еще более загадочной, я - более философичной. Ем одной вилкой, ножи, видимо, в китайской сервировке отсутствуют. Зато на стене маячат кинжалы в ножнах. Поход в туалетную комнату возвращает меня на родину. Она  просторна, как великая страна Китай, только вот не столь загадочна.

Дорорейтинг кафе «Фанг-шан»:

трапеза                  *****

интерьер                *****

обслуживание      ****

атмосфера            ****