Пуд муки, 6 000 000 руб - и на сцену!
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист облгосархива
Газета «Степь» писала в апреле 1922 года по поводу открытия в Кустанае первого стационарного драматического театра: «Если в этот памятный день 16 апреля 1922 года верующие праздновали Пасху, то любители искусства с таким же правом могли праздновать воскресение Кустанайского театра, а точнее говоря, его рождение, ибо до того времени более или менее сносного театра в городе не было!» Сцену театра украшали портреты вождей пролетариата: Маркса, Энгельса, Ленина. Так что имя Карла Маркса театр получил в соответствии с требованиями времени.
Вторая жизнь «Фурора»
Упоминание о театре, как о народном драматическом, можно найти в путеводителе «Кустанай» под редакцией Г. А. Куприна. В нем говорится, что самодеятельные актеры из местных любителей и приглашенных артистов, объединенных в труппы, давали музыкально-театрализованные представления с выездом в районы и в городе. В другом источнике - в архивных документах фонда кустанайского отдела народного образования за 1921 год - упоминается о наличии в городе трех трупп: русской, татарской и киргизской, выезжавших с постановкой спектаклей в аулы уезда.
Здание известного до революции кинематографа «Фурор» в 1919 году на заседании коллегии отдела народного образования было решено переоборудовать и открыть в нем кинотеатр с тем же названием. На должность заведующего приняли инженера Айзенберга, которому надлежало осмотреть здание и машинное отделение для выявления необходимого ремонта. Далее в отчетах о деятельности ГУБОНО (губернский отдел народного образования) и губполитпросвета обнаруживаются интересные сведения за январь-апрель 1922 года, из которых известно, что коллектив русской драмы, взявший в аренду театр «Фурор», распался в феврале, а в марте того же года театр «Фурор» перешел в ведение политчасти Упродгуба (Управление военно-продовольственного снабжения войск Кустанайской губернии). В апреле, по документам Военного комиссариата, театр был переименован в театр им. Карла Маркса.
В день открытия были прочитаны доклады о текущем моменте, о театре и о борьбе с голодом. Одновременно был устроен сбор средств в пользу голодающих детей красноармейцев. Собрали 12 130 000 руб. Концертное отделение было представлено спектаклем «Бувальщина» и украинским хором, исполнившим несколько песен. Желающих попасть на концерт оказалось гораздо больше, чем было продано билетов.
Актеры
Далее документы свидетельствуют, что политчастью Упродгуба во главе с начальником И. Малишевским организовалась русская драма и начальник Упродгуба отправил телеграммы актерам в города Троицк, Верхне-Уральск и Челябинск с приглашением присоединиться к труппе на условиях: «...муки - пуд, крупы - 7 фунтов, мяса - 10 фунтов, денежных знаков - 6 млн рублей за постановку 9 спектаклей в месяц». Документ датирован 10 мая 1922 года. Из переписки следует, что обязанности директора театра исполнял сам начпродгуба Малишевский. Позднее, в июле того же года, на должности заведующего театром значится уже Б. Павлов.
В тех же документах обнаружено любопытное заявление гр-на Алексея Гутника с просьбой принять его в театр «...как спеца театрального дела». Подтверждением тому, что он действительно был актером, послужило подлинное удостоверение на имя Алексея Федоровича Гутника, артиста русской драматической труппы, выданное в июле 1922 года (обнаружено в музее областного театра драмы).
Критики
Местные газеты помещали информацию о репертуаре русского драматического театра. 5 апреля 1923 года «Красная степь» писала, что в театре Карла Маркса с 8 апреля новые пьесы с участием артиста русской драмы В. Н. Крылова: трагедия Мережковского «Павел I», драма Писемского «Горькая судьбина», спектакль- концерт с участием всей труппы, трагедия Шиллера «Разбойники», бенефис артиста Попова в «Ревизоре» Гоголя, драма Евдокимова «Петербургские трущобы». Во всех постановках новые декорации и костюмы.
Зачастую встречались заметки критического содержания. Статья «Халтура» от 25 сентября 1923 года: «Труппе подтянуться. Улучшить декорации. Губполитпросвету обратить на театр сугубое внимание, создать материальные условия». Подпись: «Старый воробей».
24 мая 1923 года «Красная степь» сообщала, что народный театр им. Карла Маркса (бывший «Фурор») переименован в 1-й городской драматический театр. Новый статус давал возможность профессиональным актерам ставить спектакли для кустанайцев. Стационарная труппа в театре была смешанного состава, репертуар - русско-украинским. В 30-е годы показали спектакли «Простая вещь», «После бала» Погодина, «Платон Кречет» Корнейчука, «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, «Васса Железнова» Горького, «Дядя Ваня» Чехова, «Без вины виноватые» Островского.
Спектакли и гастроли
В 1937 году постановлением облисполкома Кустанайский городской русско-украинский драматический театр был преобразован в областной русский драматический театр с однородным составом артистов в количестве 35 человек и репертуаром только на русском языке.
В годы Великой Отечественной войны коллектив театра своими постановками «Нашествие» Леонова, «Чапаев» Фурманова, «Оптимистическая трагедия» Вишневского вселял в зрителя веру в победу, давал спектакли для раненых в госпиталях.
Перечитывая воспоминания заслуженных артистов Каз. ССР Г. Глывиной, А. Герамовой, А. Киселева о годах освоения целины, удивляешься, что и в то время коллектив не утратил своего творческого настроя. В летние гастроли по области артистам приходилось ездить не только на открытых машинах, но и на лошадях, волах. Бывало, что вещи и скудное оформление лежали на повозках, а артисты шли пешком, по очереди отдыхая на повозках. Но на всю жизнь в их памяти остались благодарные симпатии и аплодисменты целинников. Не было ни одного целинного совхоза, где не побывали актеры Кустанайского театра. В 50-е годы театр поставил пьесу местного драматурга Я. Широкова «Солнце в твоих руках», посвященную первоцелинникам. Спектакль транслировался по телевидению.
На гастроли в Кустанай приезжали ведущие актеры Советского Союза. Артисты Государственного Малого театра СССР - М. Царев, Б. Горбатов, Б. Попов - играли на сцене Кустанайского театра. С чувством особой гордости вспоминает коллектив совместную работу с актерами театра Советской Армии - Д. Сагалом, М. Пастуховой, актером Ленинградского Академического театра им. Пушкина В. Меркурьевым, актером театра им. Маяковского Е. Самойловым.
В 1965 году здание театра было реконструировано, а в 1966 он стал именоваться Кустанайским областным драматическим театром им. Горького.
В 1968 году нашим актерам была предоставлена честь показать спектакль «Любовь Яровая» на сцене академического Малого театра СССР. За творческие успехи коллектив театра неоднократно награждался грамотами и дипломами Министерства культуры СССР и Каз. ССР, переходящим Красным знаменем ВЦСПС, Министерства культуры СССР.
1 апреля 1999 года театр получил название: Костанайский областной русский театр драмы и кукол.
Фото предоставлено облгосархивомМатериалы номера