Обнаженные нервы земли…

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Почему и кому может быть интересно посещение мест, где складируются отходы горного производства

Модно нынче для разного рода учащихся и обучающихся экскурсии устраивать по так называемым экологическим тропам. Маршруты этих троп стараются прокладывать по местам, тучным в плане видового разнообразия флоры и фауны. Это правильно, надо показать богатство родной земли. Правильно, но однобоко. Не худо бы демонстрировать, как человек эту землю разрушает и как она свои жуткие раны залечивает.

Это озерцо не на Марсе, а в нашей области

Такие места в нашей области имеются, и самые показательные из них - отвалы горнодобывающих предприятий. В бывшем Тарановском районе (ныне район Беимбета Майлина) найти такие объекты в общем не проблема.

Любители поискать фоссилии (окаменелости) периодически наведываются к таким кучам отходов производства и никогда не уходят совсем без добычи. Поскольку в длительный промежуток времени - от 400 до 200 млн лет назад - наша территория была дном огромного океана Тетис, то и находки - это останки морских организмов. Чаще всего попадаются раковины древних моллюсков, их множество, разных видов. И если названия вроде монотис, пликатула или грифея ничего не говорят обычному человеку, то уж устрицу знает всякий. И судя по тому, как часто створки их раковин попадаются на глаза, устриц у нас было завались!

Отработанные карьеры могут превратиться в такие сказочные уголки

К самым частым находкам можно, бесспорно, отнести и останки белемнитов, эти, очень похожие на кальмаров, головоногие моллюски в огромных количествах бороздили воды Тетиса. У белемнитов, как и у кальмаров, была внутренняя раковина немного конусообразной формы. Вот они-то и замещались различными минералами, в результате получились так называемые «чертовы пальцы», или «шайтан бармак». Наши белемниты, светло-коричневого цвета, сложены из кварцита. Ковыряясь в отвалах, уж их-то точно всегда можно найти.

Даже брошенные куски породы природа умеет удачно обыграть в ландшафте

А еще частенько попадаются копролиты. Слово звучит красиво, как и все древнегреческое, а на деле… Копрос переводится как «помет», литос - «камень». Выходит, копролиты - не что иное, как окаменевшие, пардон, какашки. Как и с другими окаменелостями, в процессе фоссилизации происходило постепенное замещение органики минералами. Оттого, какие минералы приходят на смену органике, зависят структура и фактура копролита. В конце прошлого века в мире стали популярными женские украшения из окаменевших фекалий динозавров, преимущественно растительноядных. На срезе такие копролиты давали изумительной красоты рисунок. А даме можно было и не объяснять, откуда эта красота взялась…

Найти копролит не составит труда, но и ценность находки невелика

Нашим копролитам так с замещением не повезло. В отвалах находятся в основном черного цвета, состоящие из плотного мелкозернистого песчаника. На украшения точно не годится. Самые часто попадающиеся в отвалах копролиты собственно к морским динозаврам отношения не имеют. Это окаменевший биоматериал, оставшийся от морских червей: фекалии, слизь и собственно трупики самих червей. Вроде пакость какая-то, однако возраст вызывает уважение. Не каждой кучке помета и слизи повезет остаться в летописи планеты.

Пейзажи в местах складирования отвалов возникают фантастические

Зубы акул, части древних костных рыб тоже попадаются довольно часто. А вот чтобы найти останки кого-то из морских динозавров, надо либо долго искать, либо поймать удачу. Такой фарт - дело редкое. Но любители палеонтологии попыток не оставляют, и некоторым везет найти, например, «запчасть» мозазавра.

От страшных хищников акул у нас остались только зубы

Сами отвалы, хоть и ужасны по природе своей, ибо это страшные раны, которые человек безжалостно наносит своей планете, могут быть интересны фотографам. Где еще можно увидеть и запечатлеть настоящие марсианские пейзажи? А здесь и безжизненно-угрюмые горы меловых глин, и красные озерца, как будто наполненные кровью самой земли (на самом деле окислы железа так окрашивают воду).

При взгляде на эту картину вспоминаются бессмертные строки Владимира Высоцкого: «Как разрезы, траншеи легли. И воронки, как раны, зияют. Обнаженные нервы земли неземное страдание знают». В самом деле, масштабы разрушительной геологической деятельности человека уступают разве что буйствам стихии, вроде цунами и землетрясения. Вот сразу за стихией, на втором месте - мы.

Вероятно, так выглядели бы каналы на Марсе, если бы существовали

Изымая гигантские объемы пород из тела земли, высасывая из них все, что нам необходимо, мы сбрасываем их уже в другом месте, меняя ландшафт, а потом ломаем голову, как же эти страшненькие кучи облагородить. Пока человек думает, природа сама начинает потихоньку зализывать ужасные раны. Самые выносливые растения (вроде солянок) осмеливаются прорасти на этих мертвых субстратах, потом за ними подтягиваются различные злаки, бобовые, крестоцветные. На более старых отвалах поселяется лох серебристый - наш «северный финик», как называют его в народе. Заросли лоха украшают пейзаж своей серебристой листвой, особенно в сочетании с красной бокситовой пылью в тех местах, где она густо покрывает почву. А отработанные карьеры, заполненные водой, постепенно становятся похожи на природные озера, заселяются растениями и животными и перестают выглядеть так, будто гигантский хищник вырвал кусок плоти из тела планеты.

Малюсенький росток солянки - настоящий первопроходец

Вот по таким экологическим тропам надо водить юных натуралистов, студентов и просто любознательных людей. Здесь понимаешь, что, когда мы как вид либо как цивилизация исчезнем, природа позаботится о том, чтобы самые отвратительные следы нашего существования были сглажены, а то и вовсе стерты с лика Земли. И произойдет это не безболезненно, но быстрее, чем мы думаем. А уже ученые следующей цивилизации, наткнувшись на фрагмент карьерного самосвала, будут размышлять, что это за кусок металла врос в камень и откуда он взялся.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ