«Золотое звено» самоуправления
Негмет СУХАНОВ
Чему учили нас территориальные комитеты самоуправления и почему урок не впрок?
30 лет назад, в самом начале 90-х годов прошлого века, а именно 11 мая 1990 года, 100 депутатов Кустанайского городского совета народных депутатов приняли единогласное решение о переходе к самоуправлению в жилых микрорайонах.
В чем причина?
Наступил 1990 год, началось последнее десятилетие 20-го века. Мы все жили в тревожном ожидании и надеялись на изменения городской жизни к лучшему. Но объявленная реформа под названием «перестройка и ускорение» больше ухудшила, чем улучшила политическую и экономическую ситуацию в стране. Начался «парад суверенитетов». Обкомы, горкомы, райкомы, компартии и их первичные организации прекратили свою деятельность. Взамен появились областные, городские и районные администрации.
Мини-рынок в районе магазина «Белочка» организовали на средства ТКС, платежи шли на нужды комитета самоуправления / Фото из архива Н. СУХАНОВА
Проблемы в городской жизни нарастали, как снежный ком, уровень жизни людей продолжал ухудшаться, в магазинах - полупустые полки, всеобщий дефицит всего и вся. Начался спад производства из-за потери рынков сбыта и разрыва экономических отношений, дошло до полной остановки крупных градообразующих предприятий. Резко увеличилось количество безработных, как следствие, безденежье и обнищание населения. Оставшись без работы, многие занялись уличной торговлей, появились первые «челноки», возившие товары из Китая, старые иномарки из Германии, отдельные лица подпольно производили и продавали самопальную водку.
Сильно уменьшились налоговые поступления в городской бюджет, не хватало заработной платы бюджетникам. Из-за несвоевременной выплаты заработной платы и мизерной пенсии начались митинги и волнения учителей, медработников, пенсионеров.
Глава городской администрации Василий Корнев на заседании комиссии информировал депутатов о том, что увеличилось количество жалоб, обращений. Люди просили деньги для приобретения дров, угля, продуктов питания. Управлять городом стало намного сложнее. Особенно беспокоила подготовка жилищно-коммунальных служб к работе в зимних условиях, содержание и ремонт уличных дорог, уличного освещения, бесперебойное обеспечение питьевой водой и многое другое. На содержание всех служб катастрофически не хватало денег.
И в этих сложных кризисных условиях ТКС (территориальные комитеты самоуправления), образованные в 12 жилых микрорайонах города, оказались своевременными и необходимыми.
Крепко было задумано
Горсовет совместно с отделами городской администрации разработал временное положение (типа устава), где были прописаны права и обязанности, компетенции и сфера деятельности ТКС. После регистрации в органах юстиции ТКС получили статус юридического лица с печатью и счетом в банке. Но, самое главное, были определены самостоятельные финансовые ресурсы, которые складывались из арендной платы за нежилые помещения; сборы за право уличной торговли; штрафы за нарушение порядка их использования; за оформление рекламных щитов; добровольные взносы юридических и физических лиц. Но основным источником пополнения бюджетов ТКС были крупные рынки города - Наримановский, центральный, автомобильный. Работники ТКС, согласно графику, не более двух раз в неделю проводили сбор за право торговли.
Негмет Суханов считает, что уроки 90-х по организации ТКС не должны быть забыты / Фото Ксении РЕБИК
Подбором кадров на должность председателя ТКС занималась представительная и исполнительная власть города, но, согласно временному положению, кандидаты избирались на альтернативной основе на собрании жителей микрорайона.
В каждом микрорайоне были сформированы депутатские группы. Они по графику еженедельно проводили прием избирателей. С депутатами согласовывали ежегодный финансовый план (годовой бюджет) и утверждали на общем собрании представителей микрорайона, а избранная ревизионная комиссия контролировала целевое эффективное использование денежных средств.
Перед ТКС стояли задачи: обязательные (например, пожарная, санитарно-эпидемиологическая и экологическая безопасность), порученные (строительный надзор, жилищная реформа, охрана общественного порядка, упорядочение и улучшение торговли и т. д.) и добровольные (по усмотрению совета ТКС, например, обустройство дворов, детских и спортплощадок, места выгула собак, создание центров досуга и кружков и т. д.).
На что тратили
Третья часть всех поступавших денег, а в некоторых ТКС в первые годы существования - до половины денежных средств, расходовалась на поддержку малоимущих. Некоторые жильцы - престарелые, одинокие, неполные семьи - состояли на особом учете, их периодически посещали работники ТКС.
В частном секторе комитет самоуправления проводил конкурс на лучший двор / Фото из архива Н. СУХАНОВА
Неординарный подход в социальной помощи малоимущим организовал терком «Индустриальный». В составе этого микрорайона был поселок Узкая колея, окраина города. Председатель ТКС Арслан Зиятов, несмотря на предпенсионный возраст, многое успевал. Одно из его реальных дел - помощь многодетным малоимущим семьям.
Он добился выделения для них по три сотки земли в аренду, приобрел семена картофеля, организовал вспашку, а затем - коллективную посадку, прополку, уборку и доставку на дом собранного урожая, тем самым обеспечив нуждающихся продуктами питания.
Многие комитеты имели свою изюминку. Например, ТКС «Молодежный», в котором проживало около 30 000 человек, возглавляла который Людмила Прутян, делал акцент на улучшение санитарных условия дворов, их эстетику, упорядочение парковок, правила выгула собак. В этом же микрорайоне организовали летний лагерь труда и отдыха для детей и подростков из малообеспеченных и многодетных семей. Дети помогали по уходу за двором, поливали цветы и деревья, убирали мусор. Во второй половине дня были организованы экскурсии. В конце сезона детям заплатили. Запоминающимися были праздники, в которых участвовала вся молодежь этого района (более 5 000 человек).
В ТКС микрорайона «Южный» проживало свыше 30 000 человек. Председателя «Южного» Балгу Кожахметова знали как активного депутата. На посту председателя ТКС он упорядочил уличную торговлю, построил крытый мини-рынок на 200 мест. Вслед за этим увеличилась и доходная часть бюджета ТКС.
Между ТКС «Южный» и городским ОВД было заключено соглашение о сотрудничестве и предупреждению правонарушений и преступлений. Для участковых инспекторов за счет ТКС приобретались мотоциклы, зимняя одежда, выдавалось одноразовое бесплатное горячее питание. Проведен капитальный ремонт помещения ОПОП, приобретены мебель, канцтовары, оргтехника и т. д. В «Южном» снизилась преступность, повысилась раскрываемость. Опорный пункт занял первое место в республике по результатам работы.
Наш «Строительный»
В ТКС «Строительный» больше половины территории микрорайона занимал частный сектор. Остальная территория была занята объектами социально-культурного назначения и 80 - разноэтажными жилыми домами, половину из которых составляли двухэтажки послевоенной постройки, малосемейки-хрущевки и ведомственные общежития коридорного типа. Очень много жалоб поступало в ТКС от жильцов малосемейного 3-подъездного, 169-квартирного дома по улице Валиханова, 112, в котором проживало 275 человек. Так, пенсионерка Зверева собственную жалобу отразила в стихотворной форме: «Вверху стучат, /внизу дерутся, /А сбоку водку пьют, вино,/ Кому охота оказаться/ Под крышей дома моего?»
Ул. Валиханова, 112. Страшная малосемейка вскоре превратится в полноценный дом / Фото из архива Н. СУХАНОВА
В малосемейке в основном проживали одинокие пенсионеры, малоимущие, неполные семьи, инвалиды, алкоголики. В доме протекала крыша, потолки покрылись плесенью, обшарпанные стены, неосвещенные, забитые мусором и до предела изношенные сантехнические инженерные сети в подвале. В городском бюджете деньги на капитальный ремонт частного жилого фонда были не предусмотрены. Пришлось действовать нетривиально. Мы разработали проект «Мобилизация жителей Валиханова, 112 по улучшению жилищных условий» и направили его в международную организацию «Каунтерпарт Консорциум». И наши усилия были вознаграждены, мы выиграли конкурс и получили в г. Алматы международный грант на $5 000. Условие - участие всех собственников в ремонте общедомовой коллективной собственности. Сообща провели текущий ремонт подъездов, коридоров, кровли, очистили подвал, осветили подъезды, застеклили окна, заменили двери и сантехнику и подготовились к отопительному сезону.
После ремонта дом стал обслуживаться по принципу «один дом - один счет - один управляющий», и дом очень изменился. Последние 13 лет его успешно обслуживает управляющий Зинаида Петровна Стенина.
Многое делалось по просьбам населения. Восстановили автобусную остановку. По эскизам горархитектуры на торговой площади, что была перед гастрономом «Белочка», поместили мини-рынок «Белочка» на 30 мест. Перед ДК «Строитель» заменили изношенные скамейки, установили ночные фонари, вместе с жителями посадили деревья и цветы, установили 15-метровую стелу «пшеничный колос», которая до сих пор украшает эту подзапущенную площадь.
Концерты у ДК «Строитель» собирали всех жителей микрорайона / Фото из архива Н. СУХАНОВА
На этой площади проводились ежегодные праздничные мероприятия к Новому году, Наурызу, к Дню города. К Новому году здесь строился ледяной городок, устанавливали десятиметровую елку, сказочные фигурки и большую горку, что радовало детей и создавало хорошее предпраздничное новогоднее настроение.
Но особенно зрелищно, интересно проходил в микрорайоне праздник, посвященный Дню города, который отмечали в конце августа. Разукрашенная площадь, организованная торговля, спортивные соревнования, концерт - все делало этот день незабываемым.
Любители собак демонстрировали выставку своих питомцев и их дрессировку на построенной образцовой площадке для выгула и дрессировки.
В ТКС «Строительный» образцовую дрессировочную площадку построили еще в 90-х / Фото из архива Н. СУХАНОВА
Созданный при нашей поддержке музыкальный вокально-инструментальный ансамбль «Арсенал» под руководством Сергея Лисового и детская футбольная команда микрорайона (неоднократный победитель областных, городских соревнований благодаря детскому футбольному тренеру, энтузиасту спорта Павлу Алексеевичу Скачкову) стали гордостью и изюминкой. Скачкову позже за успехи в воспитании юных спортсменов по ходатайству ТКС вручат ключи от квартиры.
Не предусмотрели
Совместная работа представительной и исполнительной власти Костаная приносила свои плоды. Казалось, сложилось понимание, что именно через развитие территориальных комитетов общественного самоуправления, среднего «золотого звена» управленческой системы можно добиться многого не только в вопросах улучшения условий жизни, но и в преодолении социального инфантилизма.
В микрорайонах, где были хорошие ТКС, широко отмечались все праздники / Фото из архива Н. СУХАНОВА
Наш костанайский опыт вошел в сборник лучших практик территориальных общественных самоуправлений среди стран СНГ и был озвучен на I съезде ТОС России (февраль 2016 г., г. Москва).
На съезде отмечалось, что цели и задачи ТОС (власти шаговой доступности) в современных городах просты и понятны людям. Но ТКС в Костанае, к сожалению, в конце 90-х - в начале 2000-х годов были реорганизованы в терком «Союз», а затем самораспустились, хотя Конституция РК (1995) выделила местное самоуправление не только как самостоятельный институт, но и установила соответствующие сроки принятия законодательных актов, призванных регулировать статус местных органов государственного управления и местного самоуправления. Но статус ТКС как среднего звена городской управленческой системы не был прописан в подзаконных актах, таким образом, оказался не в правовом поле. В итоге ТКС были вынуждены самораспуститься или реорганизовать свою деятельность.
Прошли тяжелейшие кризисные времена 90-х годов, наступили новые десятилетия 21-го века. Улучшился уровень жизни горожан, сократилась безработица, многократно увеличились поступления в городской бюджет, люди стали жить лучше. Но как написал кто-то из пользователей «НГ» в сети Instagram: «Наши деды победили в Великой войне. Но мы проиграли сами себе в уровне и качестве жизни по сравнению с «побежденными странами». Мы не можем победить войну с плохими дорогами, протекающими кровлями в многоэтажках, с утраченным количеством детских площадок и садов».
Нельзя не согласиться с данным мнением... И это неполный перечень всех проблем. Да что греха таить, низкая социальная активность и инфантилизм, патернализм городского населения - очевидный факт. Бескультурность, бездуховность, утрата добрых национальных традиций, равнодушие к окружающей действительности позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования государственного управления на местном уровне. Ведь в действительности для обеспечения достойных условий жизни и благоденствия всех граждан многое зависит не только от усилия государства, но и от степени самоорганизации граждан. В одиночку не хотят, не могут, а если все разом, вот тут-то все и начинается…
И здесь впору вспомнить территориальные общественные самоуправления, которые прошли апробацию в самом начале 90-х годов в нашем Костанае и доказали свою эффективность, нужность и полезность. Поверьте, испытано на себе…
Об авторе
Негмет Суханов, председатель ТКС «Строительный» (1990-2000), депутат Костанайского городского совета народных депутатов 21-го созыва, депутат 2-го, 3-го созывов Костанайского городского маслихата.
Материалы номера