«Мы получили грандиозный опыт...»

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Чему научила пандемия наших медработников и чего нам ждать от новой волны заболевания

 Для чего носить маски здоровым людям, какие ограничения ждут нас осенью и как мешает медикам малообразованность населения, рассказывает руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями и туберкулезом департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Костанайской области Людмила НАЛОБИНА.

 

Людмила Налобина: "Работа эпидслужбы не видна населению, но идет практически круглосуточно

- Людмила Владимировна, предполагается осенняя волна заболеваемости, насколько опасна она будет? И предстоит ли нам учиться жить с этой инфекцией?

- Я склонна думать, что вторая волна не будет такой яркой, она станет просто логичным продолжением сегодняшней ситуации. А ситуацию нельзя назвать благополучной, заболеваемость среди людей еще будет регистрироваться, возможно, будет нарастать и плавно перейдет  в осеннюю фазу.  Поскольку изначально инфекция поражала только животных, ей предстоит приспособиться к нам. А мы будем приспосабливаться к ней. И пока это произойдет, будут жертвы. Но когда-нибудь эта болезнь станет  в один ряд с гриппом и скорее всего будет контролироваться  с помощью вакцинации.

- Я не думаю, что когда вакцина появится будут прививать всех поголовно. Скорее всего, как и при гриппе лишь тех, кто входит в группу риска: это люди с хроническими заболеваниями, пожилые. И конечно же, медики. Но вообще круг вакцинируемых будет зависеть от стоимости вакцины, от   закупленных объемов и  от того, когда мы сможем ее получить.

 - Как бы вы распределили места общественного пользования по  опасности заражения респираторными инфекциями?

- Самые опасные в эпидемиологическом плане объекты - это крупные бани, за счет высокой влажности и тепла. Второе — это конечно, крупные магазины. На третьем месте - общественный транспорт. В автобусах реализуются все  пути передачи вируса: контактный – через  грязные поручни и воздушно-капельный в замкнутом пространстве. Воздушно капельный путь передачи   в автобусах нивелируется открытыми окнами люками. Но если нет открывающихся окон и люков — автобус становится таким же опасным как   баня.  И, конечно же опасны поезда.

 - Насколько строгие карантинные меры придется вводить осенью?

  -  При условии роста заболеваемости встанет необходимость усиления ограничительных мер. Конечно, население будет этому противостоять,   но это необходимо, чтобы не получить распространения  заболеваемости. Труд этих трех месяцев нельзя похоронить. У меня, например, с 21 января не было ни одного выходного. Самое горячее желание — выспаться. И так напряженно работает вся медицинская и санитарная   служба.   А как тяжело приходится работникам инфекционных, провизорных и карантинных стационаров, говорить излишне.

 По поводу мер, которые будут вводиться осенью. Вряд ли дойдет дело до блок-постов, но все прочие ограничительные меры нас ждут при подъеме заболеваемости. Скорее всего  части служащих снова придется уйти на «удаленку». Вероятно, будут какие-то ограничения работы торговых центров. Время работы общественного транспорта может быть ограничено. Масочный режим останется.

  - По поводу полезности масок много сомнений даже среди врачей. Зачем они нужны?

  - Я не очень верю в защитную силу маски для здоровых людей, но я ее ношу. Потому что это предписано постановлением главного государственного санитарного врача. И надо понимать почему. Это делается для того, чтобы больной человек, вирусоноситель  находящийся среди здоровых, гарантированно был в маске. Даже если он еще не ощущает никаких симптомов, он уже опасен для окружающих.  Отдельно заставить этих людей надеть маски невозможно. Поэтому давайте, все наденем маски и таким образом, маска будет и на лице того, кто инфицирован.  У здорового вирусоносителя   болезнь протекает бессимптомно, этим он опасен для окружающих и в большей мере, для своей семьи, где могуд проживать престарелые родственники и маленькие дети.  В этом риск, если в семью принесли вирус, пожилые обязательно болеют. Неужели не страшно потерять своих родных?

- Чему пришлось учиться «на ходу»? В чем особенность сегодняшней ситуации?

 - Нужно было принимать какие-то оперативные решения, а никаких наработок не было. Ежегодно мы проводили учения, обучали медработников, как надеть тот же костюм индивидуальной защиты. Но все это воспринималось просто как учеба, все считали, что это никогда в жизни не пригодится. Но когда начались все эти события, медики стали прилежно учиться одеваться в спецкостюмы, потому что нужно было защищать себя. Когда принимались первые решения по карантинным мерам, это было как в пословице:  первый блин комом. Особо не на что было  ориентироваться, потому что ни у одной страны, кроме Китая, не было на тот момент никакого опыта. Мы читали все, что публиковали китайские медики. В столицу приезжали китайские специалисты с обучающими семинарами, мы обучались по видеосвязи. Сейчас уже Минздрав и комитет контроля качества безопасности товаров и услуг научились управлять этой ситуацией. Новые решения рождаются оперативно. Постановления главного санитарного врача РК выходят практически каждую неделю и нужно оперативно перестраиваться.

Трудно еще и потому, что не всегда есть поддержка населения. Люди, которые приехали из-за рубежа, подлежат наблюдению в карантинных стационарах до получения результатов обследования. Но они бунтуют, угрожают, доходит даже до рукоприкладства.

Люди не хотят ложиться на карантин. Так было всегда. Показательный случай произошел в 90-х годах, когда челночники ездили в Китай за товаром. Прилетев  в Алма-Ату из   неблагополучного по холере региона, они были обследованы.  Люди сели в поезд и отправились домой  в Кустанай. За то время, пока они были в пути,   пришли результаты их анализов — холера. Инфекционисты отправились на вокзал, чтобы прямо оттуда отвезти пациентов в инфекционное отделение, оцепить вагон, переписать контактных лиц. Откуда пациенты узнали, что их будут ждать - неизвестно. Но, в Железорудном они сошли с поезда и взяли такси до Кустаная. Когда врачи выяснили, что больных холерой в поезде нет , часть медиков осталась работать с контактными пассажирами, а часть отправилась по адресу проживания. Зараженных челноков удалось перехватить прямо у подъезда и госпитализировать. Они не успели зайти домой и заразить своих близких. Счастье, что никто не заболел.

И это холера, существование которой ни у кого сомнений никогда не вызывало. А с коронавирусом все усложняется  тем, что многие люди до сих пор еще не верят в существование этой инфекции. И это обидно. Я уверена, тот факт что covid-19 не получил пока широкого распространения, это результат усилий медицинских работников.

 - С трудностями ясно.  А что полезного вынесла санитарно-эпидемиологическая служба из нынешней пандемии?

-  Мы получили грандиозный опыт. Думаю, что к сентябрю мы придем полностью подготовленными. Ежедневно мониторим количество заболевших и инфицированных, контролируем ситуацию на границе, все перемещения людей по стране. Лаборатории работают в напряженном режиме. Последние результаты анализов по COVID-19 порой приходят в полночь и мы их сразу забиваем в общую базу. Работа санэпидслужбы   не видна населению, но идет практически в круглосуточно.

Планируется открыть международные рейсы, в том числе и авиатранспортом. Всех прибывающих будем карантинизировать на два дня, обследовать, брать анализы. Когда дождемся вакцины, тогда сдерживание инфекции пойдет с большим успехом и рано или поздно она станет привычной для нас.

- На фоне пандемии поднялась новая волна антипрививочного движения.   Мешает это работе медицинской службы?

- Непонимание со стороны людей угнетает. Очень многое идет от незнания, от веры во всяческие байки. Сегодня мне прислали  по Вотсапу видео. В нем некий мужчина демонстрирует пакет. В упаковках шприцы с короткими толстенными иглами — такие никогда не используются для вакцинации людей. Мужчина нажимает на поршень и из  иглы выскакивает микрокапсула с чипом. Далее следует его комментарий о том, что так нас всех собираются чипировать. На что только не идут антипрививочники, чтобы отвернуть людей от вакцинации. Даже на демонстрацию устройств для чипирования животных. 

Бессовестные люди играют на малой информированности населения. От незнания и паника в связи с коронавирусом, рост антипрививочного движения.  Я очень надеюсь, что  в итоге, все же эта пандемия научит население и медработников взаимопониманию.

  

Инфобокс

Налобина Людмила Владимировна родилась 19.11.1961 года.

В 1981 г. окончила Кустанайское медицинское училище. В 1993 г. - Карагандинский государственный мединститут. Работала помощником санврача по коммунальной гигиене Джезказганской СЭС, лаборантом отделения ядохимикатов Костанайской областной СЭС, санврачом по общей гигиене в Орджоникидзевской районной СЭС, санврачом лаборатории электромагнитных полей в Кустанайской облсанэпидстанции, заведующей санитарно-гигиенической лабораторией Костанайского областного санэпидуправления, главным специалистом отдела особо опасных инфекций, начальником отдела по борьбе с туберкулезом департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Костанайской области.

С 2017 г. - руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями. Врач-эпидемиолог высшей категории, отличник здравоохранения.