Карасиный сезон открыли на Сарыколе
Рыбачка СОНЯ
Отнерестившись, карась охотно идет на крючок, и ловить его можно везде
Нерестовый запрет на ловлю карася закончился 10 июня, а значит, можно отправляться на рыбалку. И даже за тридевять земель от дома, куда особенно сильно тянет после жестких санкций карантина.
По законам карасиного времени
И вновь двадцатидневный запрет наших властей на лов карася в период нереста с самим нерестом совпал лишь частично. Ранняя жаркая весна продиктовала карасю свои законы, которым он не осмелился не подчиниться. Так что сейчас, когда его можно ловить, не опасаясь штрафов инспекции, в наших многочисленных небольших водоемчиках он уже успел даже отдохнуть после нереста, нагулять аппетит и быть готовым восполнить потраченные силы посредством обильного питания. Что, конечно, на руку карасятникам.
Виктор Николаевич Яблонский (справа) с помощниками
Засидевшись на карантине, единогласно с Сабанеем определяем для открытия летнего карасиного сезона озеро Сарыколь. Это, конечно, не пруд в каком-нибудь дачном обществе, а полноценное большое озеро, где вода прогревается дольше, а значит, позже наступает и нерест. Без полноценной информации ехать туда не рискуем. Созвонившись с нашими местными осведомителями, узнаю, что карась на удочку уже идет охотно, причем разный - от мала до велика. Что нам и нужно.
Как обычно, Сабаней накануне вечером перемалывает слегка припущенные на сковородке семечки, запаривает перловку, моет тесто, пересаживает из погреба в специальную баночку со мхом червячков. Что из деликатесов предпочтет рыба в час нашей рыбалки, никогда точно невозможно просчитать, поэтому всегда берем полный набор для рыбьего дастархана. А наша трапеза - на мне. Традиционно-рыбацкая в летнем варианте: хлеб, сало, лук, укроп, яйца, редиска, огурцы. Недавно, правда, мне в голову пришла мысль этот сухой паек «увлажнить». Получилось очень сытное блюдо, которое за 10 минут готовится, прямо сидя в лодке с удочкой на бортах. Из перечисленного в него входит все, кроме сала (его заменяю колбасой). Продукты режутся на весу и падают прямиком в пластиковый контейнер. К этой кашице я добавляю содержимое банки фасоли (либо горошка) и майонез. Получается оливье по-рыбацки. Нам с Сабанеем хватает, чтобы перекусить дважды, хотя аппетит на рыбалке, как у Гаргантюа и Пантагрюэля вместе взятых...
Выезжаем из дома в пять утра. Солнце уже светит вовсю, но утро изумительно свеже-прохладное. 140 км пролетаем, любуясь сочными красками начала лета и удивляясь новому асфальту, местами уже вздыбленному.
Здравствуй, батюшка-Сарыколь
В половине седьмого подъезжаем к стану самого рьяного патриота озера Виктора Николаевича Яблонского. Здесь и вокруг по берегам, как всегда, все по-хозяйски: аккуратно, ухожено, чисто, окурка глаз не увидит. А воды-то заметно прибавилось по сравнению с прошлым годом. Что, конечно, радует бессменного с 2004 года арендатора этого водоема.
Сарыкольский карась - пальцы оближешь
Признаюсь, за 20 лет бытия «НГ»-шного рыбацкого клуба мне приходилось встречаться с разными арендаторами. Для большинства аренда - бизнес. Яблонский - из других, тех, для кого озеро - трудно представить, просто для души. Он городской человек, успешен совсем в другом бизнесе, а с Сарыколем возится, как с проблемным ребенком, в которого вкладываешь много без мыслей на отдачу. Рыбу на продажу Яблонский из озера не черпает, хотя сети местами здесь стоят. То, что в них попадает, - оплата труда тех, кто ежедневно ухаживает за водоемом. Выручки с продажи путевок едва хватает на оплату налогов и совсем не хватает на зимние мелиоративные работы и ежегодное зарыбление. А если учесть то, что озеро заморное, а значит, время от времени рыбий народ может здесь подчистую засыпать вечным сном, как это было не раз на Сарыколе, и популяцию Яблонскому приходится восстанавливать из собственного кошелька, то неизбежно возникает вопрос: а зачем все это арендатору?
Я не задавала его Виктору Николаевичу, потому что знаю, как он ответит: делись, помогай людям, природе и не оскудеет рука дающего. Седьмой год борется Виктор Николаевич с последствиями тяжелейшего замора 2013 года, задавшись целью вернуть Сарыколю славу щедрого щучьего озера. Целая армия щучьих мальков и личинок, закупленная им, уже подросла и даже нерестится. Но каждая попавшая в сети особь и сегодня отправляется обратно в воду. И так будет до тех пор, пока плотность зубастой не достигнет той, которая была до злополучного 2013-го. Заботится Яблонский и о здешнем карасе. Чтобы он не измельчал, регулярно запускает сюда десанты других видов. Так что из Сарыколя кое-кто вылавливал уже даже полуторакилограммовых хвостатых чушек...
Проплыв по озеру метров сто, встречаем старых знакомых - помощников Виктора Николаевича. «Далеко плыть не стоит, карась весь в тростнике на полутора-двух метрах», - советуют они. И мы внимаем совету. Облюбовав уютное окошко в редкой растительности, устраиваемся. Ради эксперимента я сразу забрасываю удочку с насаженной на крючок сладкой кукурузиной, и тут же следует поклевка. Подсекаю и через секунду любуюсь серебрящимся на утреннем солнце карасиком, длина которого заметно больше моей отнюдь не мелкой ладони.
Эта картина заставляет Сабанея задуматься: стоит ли прикармливать место, если отличный карась клюет и без привады. А тут и у него поплавок дернулся и, медленно утопая, поплыл в сторону. Решили не кормить, но снять по второму крючку с каждой удочки, потому что рыбины стали попадаться дуплетом и обрывать поводки. Через полчаса такого клева мы вообще ощутили, что оказались в эпицентре огромной карасиной стаи. Рыбины давали о себе знать и вблизи, и вдалеке: в отсутствие ветра было заметно, как балансирует растительность, о которую там, под водой, трутся толпы серебристиков. Караси клевали беспрерывно, причем чаще «пятерочные», если попадались меньших размеров, то тут же отправлялись в свою родную сарыкольскую стихию. Жадно хватали все подряд: кукурузу, перловку, тесто и даже кусочки колбасы.
Сбив рыбацкую оскомину в течение часа, оборвав по паре крючков, решаем поискать больших чушек на иных глубинах. Переплываем в протоку с трехметровой глубиной. Забрасываем удочки, ждем минут десять - поклевок нет. Затем в течение получаса экспериментируем с насадками, прикормкой, игрой снасти - результат отрицательный. Вспоминаем совет местных рыболовов, теперь мы однозначно можем с ними согласиться: весь карась сейчас здесь, в тростнике. Это значит, что его нерест еще не закончился. И это понятно: в небольших водоемах вода прогревается быстрее, нерест заканчивается раньше, в больших - другие сроки. Мало того, в карасином народе строго соблюдается родильная очередность: самые крупные мамочки воспроизводят потомство первыми, а потом отдыхают в глубинных ямах. А потому время клева сарыкольских карасиных чушек еще не пришло...
К пяти вечера у нас закончились запасные крючки, а руки болели так, как будто мы ими кололи дрова. Да и солнце стало наяривать, намекая на то, что пора и честь знать.
На берегу Сабаней прямо в садке уложил улов в зимние пластиковые санки, добавил в них немного воды, сверху примостил сноп берегового разнотравья. Спасибо, Сарыколь. Спасибо, Виктор Николаевич, за то, что, в отличие от многих наших других частных водоемов, здесь есть так много рыбы.
Фото автора
Клев-инфо
- В нашей области запрет действует на вылов рака - до 30 июня. Но любую рыбу уже можно ловить на водоемах Амангельдинского, Джангельдинского районов, Аркалыка.
- В городских зонах Тобола - полный летний рыбий набор: особенно активны на ранней зорьке щука, окунь, плотва, подлещик.
- Все более активными становятся щука и карась на Убагане.
- На всех карасиных озерах начинается постнерестовый клев.
- Тургайские водоемы сейчас одаривают в основном средних размеров карпом.
Материалы номера