Зелень - это наше все

Дора ГОЛОДНАЯ

С ее участием можно готовить десятки блюд

Еда, которую посыпают пряными травами, в данном случае даже и не считается. Я сейчас говорю о блюдах, где огородная зелень солирует. Начинка из нее просто прекрасна, например, в разного рода изделиях из теста.

 

Такие лепешки с зеленью есть лучше горячей / Фото povary.ru

Очень вкусными получаются лепешки-«улитки» с огородной зеленью. Готовятся они из пресного теста. Это вариант узбекской катламы, только там тесто совсем простое: мука, соль, вода, а я предлагаю вариант поинтереснее.

Для теста, из которого готовим «улиток», не требуется ни дрожжей, ни соды, ни пекарского порошка. Делаем его на кефире, простокваше или ряженке, с добавлением сильногазированной минеральной воды. Смешиваем в миске кисломолочный напиток, соль, сахар, добавляем немного растопленного сливочного масла, а потом - минералку. К этой смеси порциями подсыпаем муку и вымешиваем гладкое тесто, которое минут 20 должно полежать в прохладном месте, лучше - в холодильнике.

Пока лежит, готовим начинку. Для нее надо мелко-мелко нарезать зелень - укроп, петрушку, можно молоденькую мяту. Я как-то экспериментировала с салатной зеленью - не стоит. Даже любимый базилик в лепешке мне не очень нравится, а вот шнитт-лук можно положить. В начинку полагается добавить немного растительного масла, хорошенько с ним зелень ложкой растереть, можно ступкой воспользоваться, можно даже блендером поработать.

Тесто вынимаем, раскатываем толстую колбаску и делим ее на 5-6 примерно одинаковых кусков. Пять или шесть - это зависит от размера сковороды, в которой вы будете жарить свои лепешки.

Каждый кусок раскатываем как можно тоньше, прямо до прозрачности. Такую тоненькую заготовку смазываем зеленой массой с маслом, отступая по сантиметру от краев. Сворачиваем из смазанного теста рулетик, который в свою очередь скручиваем плоской улиткой. Делать это лучше на куске пекарской бумаги. Потом улитку, хвостик которой прячем между крайними витками, надо слегка приплюснуть ладошкой или прокатать легонько скалкой. Если какой-то слой слегка порвется, не беда. В таком виде лепешку кладут на горячую сковороду с растительным маслом и жарят до зарумянивания с обеих сторон 5-7 минут. Когда ешь, она слоится, ароматная и вкусная.

Кстати, по этой же технологии можно приготовить тесто для кутабов - это что-то вроде чебуреков, которые не жарят. И да, кутабы тоже делают с начинкой из зелени. Особенно хорошо в них идет нарезка из всех разновидностей чесночного лука, слизуна. Не забудьте эту начинку слегка подсолить. Кутабы делаются точно так же, как чебуреки, только тесто нужно потоньше раскатать. Лепим кутабы большими и плоскими. Им придется печься на сухой толстостенной сковороде. Темные подпалины наши изделия только украшают. Печь надо по минуте с каждой стороны, пару раз перевернув кутабы. Выложить на теплую тарелку стопочкой, смазывая каждый кусочком сливочного масла. Если едите с пылу с жару, то можно подать их со сметаной.

 Ингредиенты

Кефир - 120 г, минеральная вода с газом - 60 г, масло сливочное - 50 г, соль - 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., зелень, 2-3 ложки оливкового масла.