Легенды и дела чертова колеса
Георгий ГОВОРОВ
История скандального аттракциона в Рудном переходит в кульминационную стадию
Рудный в основном был известен в Казахстане благодаря карьеру с огромными залежами железной руды. Есть даже история, которая с каждым годом все больше походит на легенду, как летчик Сургутанов пролетал над полем и по отклонившейся стрелке компаса случайно обнаружил полезные ископаемые. В июне 2019 года Рудный прославился на всю страну колесом обозрения. «НГ» рассказывает, к чему привела история о том, как городской акимат потратил избытки бюджета.
Гражданские и уголовные
В суды передано сразу несколько дел, связанных с колесом. 1 июня в Специализированном межрайонном экономическом суде планируют провести предварительное заседание по иску Рудненского отдела строительства к ТОО Elite Еxpert, которое осуществляло технический надзор за объектом. Акимат требует признать акты выполненных работ недействительными.
Колесо обозрения должны демонтировать как небезопасное, но акимат пытается оспорить решение суда
3 июня в областном суде будут рассматривать апелляцию на решения СМЭС о демонтаже аттракциона, как не отвечающего требованиям безопасности и несущего угрозу здоровью граждан. Пересмотра требуют и акимат, и подрядчик - ТОО «АлатауГорСтрой».
5 июня планируется рассмотреть в суде иск отдела строительства к подрядчику - ТОО «АлатауГорСтрой». Чиновники хотят не только признать акты работ неправомерными, но и взыскать за ненадлежащее выполнение работ 330 млн тенге.
Но самое важное судебное разбирательство должно состояться 8 июня в костанайском суде № 2 по уголовным делам. Среди семи подсудимых нашим читателям хорошо знакомы две фамилии - юриста фирмы-подрядчика Александра ГАВРИЛЬЧИКА и экс-руководителя отдела строительства акимата Рудного Динмухамбета ТЛЕУОВА. Обоим предъявляют целый букет из уголовных статей. Гаврильчика обвиняют в пособничестве, присвоении вверенного имущества, мошенничестве в особо крупном размере, а также в подделке документов. У Тлеуова в обвинительном акте значатся: служебный подлог, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, неоднократное получение взятки в крупном размере, хищение чужого имущества. Посмотришь на список и удивляешься, когда они только успевали строить.
Юриста ТОО «АлатауГорСтрой» Александра Гаврильчика обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса
Динмухамбет Тлеуов, кстати, - автор легендарных обещаний, что с рудненского колеса будет видно Костанай и что оно увеличит инвестпривлекательность Рудного.
- Наше колесо будет даже больше по диаметру, чем колесо обозрения в областном центре, - говорил в сентябре 2018 года Тлеуов в интервью республиканскому телевидению. - Вопрос строительства обсуждался на общественном совете, общественностью проект был поддержан, так как это улучшит инвестиционный климат в регионе. Предполагается, что при ясной погоде с колеса обозрения, высотой 42 метра, будет виден Костанай.
Как человек, который успел купить билет и прокатиться на колесе, ответственно заявляю: Костанай даже с пиковой точки не видно. Зато вся страна разглядела видеоролики с опасно вращающимися вокруг своей оси кабинками, которые в июне 2019-го засняли прохожие. Это уже потом, в суде, выяснится, что колесо не российское, а китайское, что вес кабинок меньше, чем полагается для конкретного ветрового района, что заключение технического надзора выдано организацией, которая ранее была лишена права выдавать подобные документы из-за скандала с многоэтажным домом, который пошел трещинами и был снесен в Костанае.
Елена Скаредина в суде заявляла, что факт продажи билетов не установлен
Туманным пока остается и судьба самого колеса. Как пояснила 27 мая 2020 года заместитель акима Рудного Елена СКАРЕДИНА, начало работ по демонтажу отложили до завершения всех судебных тяжб. Пока же колесо так и стоит мертвым грузом ответственности на балансе городского отдела строительства. Аким Рудного Бахытжан Гаязов больше не упоминает о нем в своем ежегодном докладе о социально-экономическом развитии Рудного. В феврале 2020 г. он сообщил «НГ», что этот вопрос «не входит в повестку социально-экономического развития города», а «аким не может владеть всей ситуацией» и не контролирует трату почти миллиона долларов из городского бюджета. Как быстро все-таки поменялся статус от проекта для привлечения иностранных инвестиций до легенды о том, как акимат инфраструктуру развивал!
Предать гласности
Дело рудненского колеса обозрения - своеобразный прецедент. Ведь львиная заслуга в том, что люди узнали много интересного о новом аттракционе, принадлежит общественности. Еще когда было решено потратить излишки бюджета на аттракцион, член общественного совета Рудного Максим Фролов выражал недоумение, зачем Рудному такое дорогое колесо. Владимир Семенов, руководитель ТОО «Надежда-С», которое изначально осуществляло технический надзор за проектом, приостановил строительство, потому что считал, что нарушения были уже при заливке фундамента под колесо. По надуманному поводу «Надежду-С» отстранили и заменили на послушных ребят из Elite Еxpert. Рудненское общественное объединение «Центр защиты прав потребителей» (руководитель Николай Гиньятов) первым подало иск о демонтаже аттракциона. Его организация отстаивала свою позицию в суде. Благодаря их усилиям суд назначил экспертизу безопасности аттракциона.
- Вращение произошло потому, что кабины этого колеса слишком легкие - 227 кг, кроме того, в них так смонтированы кондиционеры, весящие 41 кг, что смещают центр тяжести кабины, а это существенно при усилении ветра, да еще на высоте 42 метров, - пояснял в суде эксперт Владимир СОРОКИН.
Эксперт назвал это конструктивно-технической ошибкой.
Именно по следам этого гражданского дела историей колеса заинтересовалась антикоррупционная служба Костанайской области. Там ущерб бюджету Рудного оценили в 166 000 000 тенге. Пока непонятно, сколько и кто - акимат или подрядчик - потратит на демонтаж аттракциона.
Показательна реакция властей на ЧП с вращающимися кабинками. Динмухамбет Тлеуов заявил 14 мая, что «причиной инцидента стала неправильная эксплуатация». В рудненских СМИ появились публикации, которые успокаивали горожан. Целые полосы рассказывали, какое колесо надежное и какие злые хейтеры, напрасно критикующие акимат и само колесо.
Что в итоге?
Чиновники стараются не вспоминать о том, что на аттракцион, который даже не был передан на баланс парка, продавались билеты. Сейчас в акимате этот факт наотрез отрицают. А между тем 1 мая корреспондент «НГ» делал репортаж с места запуска колеса обозрения. В парке «Достык», напротив аттракциона, была установлена отдельная касса, где продавали яркие билеты. Каждый стоил 500 тенге, на входе в аттракцион контролер не отрывал корешок, а возвращал билет в кассу. При желании антикоррупционная служба могла бы найти свидетелей, которые бы подтвердили факт продажи билетов. «Наша Газета» предполагала, что за несколько недель работы аттракциона на нем могли заработать несколько миллионов тенге. Где эта сумма и кто ее получил, неизвестно. Да и, похоже, никому не интересно.
Историю с продажей билетов в парке «Достык» предпочли забыть
Подробности этого дела неожиданно вскрылись на суде по иску Николая Гиньятова к заместителю акима Рудного Елене Скарединой. Общественник подал иск с требованием привлечь к ответственности чиновника, отказавшего в доступе к информации. В суде 19 декабря Скаредина заявила, что государственный аудит по итогам проверки в парке культуры и отдыха не установил факта продажи билетов.
- В настоящее время проверка проведена, - заявила в суде Скаредина. - Внутренний аудит дал свое заключение, сколько было куплено билетов и где они сейчас находятся. На тот момент, когда Гиньятов обращался ко мне с запросом, ответить ему не представлялось возможным. Сегодня, после подведения итогов аудита, информация есть и ответить можно.
По заключению аудита, администрация парка «Достык» никак не могла приобрести билеты, так как колесо не было передано на баланс парка. Тем не менее 3 000 билетов были напечатаны за бюджетные средства. Государственный аудит сделал вывод: раз они все на месте, значит, никто их не продавал.
Корреспондент «НГ» успел билет купить и сфотографировать. Значит, их было больше 3 000, или они все вернулись на место? Странный круговорот билетов в рудненском парке - еще одна бредовая история скандального колеса, обрастающего легендами и судебными делами. Будем теперь ждать новых судебных разбирательств, может, и там вскроются неожиданные подробности.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера