Механизмы поддержки: со скрипом или без?

Галина КАТКОВА

В части районов Костанайской области посевная началась раньше обычных сроков

 В этом году из-за пандемии коронавируса и сопутствующих глобальных ограничительных мер, повлиявших на бизнес, сельское хозяйство стало одной из главных надежд и опор казахстанской экономики. Государство в лице МСХ РК и ведомственных институтов развития заявляло о пакете обновленных поддерживающих мер, частично приуроченных к посевной. Удалось ли ими воспользоваться, «НГ» выясняла у опытных аграриев.

 

Перед посевной государство ввело новые или обновило и дополнило прежние меры поддержки сельского хозяйства / Фото zakon.kz

Ездим свободно

Одна из оперативных мер - «зеленый коридор», который был обещан сельхозникам при пересечении блокпостов. Посевная ведь начинается задолго до выхода агрегатов в поле, технику надо сначала привести в боевую готовность: отремонтировать, купив запчасти, специализированные магазины же по большей части сосредоточены в Костанае. Приобретение новых тракторов и комбайнов тоже нередко требует визитов в областной центр. Следом на повестке дня - оформление льготного горючего, для чего крестьяне часто приезжают в Костанай или Рудный. А еще в графике у них - приобретение семян, а это уже визиты в другие хозяйства и районы. Короче, двигаются по производственной необходимости много. В этом году аграриям было предложено два варианта: по электронным пропускам и справкам, заверенным акиматами. Мы опросили восемь предпринимателей, работающих в пяти районах, причем некоторые живут в Костанае. Все дружно отметили, что со свободой передвижения проблем не было. Максимум - 15-20 минут ожидания на блокпостах, в километровых очередях никто не стоял. Большинство ездило по справкам акимата, но и пропуска, полученные через портал Qoldau, работали исправно.

 Удешевили частично

Еще одна карантинная, можно сказать, мера поддержки - дважды удешевленное горючее. Сделано это было по поручению главы государства. В конце марта появилась информация о том, что льготные ГСМ операторы должны отпускать хозяйствам не по 177 тнг/л, а по 165 тнг/л. Квота для костанайской области составляла 71 000 тонн. К началу апреля часть сельхозформирований свое горючее у поставщиков уже выкупила и даже вывезла. Кто-то только деньги заплатил. После президентского поручения заговорили о том, что операторы должны деньги вернуть либо горючего добавить. Но хозяева АЗС и терминалов в ответ заявляли, что у них тоже бизнес, что деньги на НПЗ они тоже отправили с учетом первоначальной цены. В ситуацию вмешалось управление сельского хозяйства, направив по районам циркуляр, в котором говорилось о дифференциации цен: часть дизтоплива предписывалось отпускать по 177 тнг, часть - по 165 тнг в зависимости от процентного соотношения у оператора мартовского (дорогого) объема к объему горючего, выделенному на весь период. В случае полной оплаты в адрес операторов, но частичной выборки ГСМ с нефтебаз, операторам необходимо было сделать перерасчет.

В реальности многое зависело от давно сложившихся отношений между оператором и клиентом.

- Мы процентов 20 дизтоплива получили по 177 тенге. По остальному объему оператор, рудненская компания, сделал нам перерасчет, исходя из цены в 165 тенге. Но мы давно и хорошо сотрудничаем, поэтому пришли к соглашению, что денег нам не надо, на освободившиеся средства нам отпустили бензин, - рассказал директор ТОО «Трояна» Юрий МАЛЫШКО.

Но это скорее исключение, чем правило. В основном горючее для аграриев поставщики удешевили частично. Хотя директор ТОО «Заря» Александр КЛИМКО отметил, что смог в апреле приобрести дизтопливо по 165 тнг на свободном рынке.

 Своими средствами

Уже несколько лет на посевную и уборочную сельхозпроизводителям предлагают брать короткие кредиты через Аграрную кредитную корпорацию. Продкорпорация больше таких денег не дает. Считается, что из-за проблем с возвратностью занятых средств, дескать, механизм Продкорпорации был слишком прост. Деньги нередко брали те, кто заведомо не мог их вернуть. Поэтому отдувался за заемщиков гарант - СПК «Тобол», к концу года временно вживаясь в роль коллектора.

Принципиально кредитование через АКК отличалось тем, что там аграрии обязаны были предоставлять гарантии, а значит, залоги. Результатом этого стала ситуация: в АКК деньги брали одни и те же хозяйства, благонадежные, с хорошей кредитной историей. В этом году государство предприняло попытку круг получателей расширить, сделать кредиты этой корпорации более доступными для мелких хозяйств, которые после прошлого неурожайного года могут испытывать трудности с финансированием. Одно из условий - смягчение требований по гарантиям, расширение линейки залогов. Плюс привлекательные 5% вознаграждения. Нам очень хотелось узнать, как сработал механизм, но... Все наши респонденты, выяснилось, обходятся на посевной собственными средствами. Например, тот же Малышко, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. Впрочем, оказалось, что некоторые обходят АКК стороной по старой памяти.

- Механизм получения средств из года в в год усложнялся, - отметил Александр Климко, - я и связываться перестал.

- Я в АКК не кредитуюсь уже лет 7-8, - признался глава КХ Николай БОГДАНОВ, - с тех пор, как у них деньги стали давать, по-моему, под 17%, обосновывая это тем, что они их покупают на свободном рынке. К тому же оформление было крайне усложнено и занимало по времени до полугода. Гораздо удобнее было брать кредиты через Продкорпорацию. Теперь рассчитываю только на свои средства.

Тем не менее деньги, выделенные АКК на кредитование, - 70 млрд тенге в масштабах республики - в этом году разлетелись очень быстро. В Костанайской области тоже, тем более что средств нашему региону добавляли, сначала речь шла о 7,5 млрд тенге, затем - о 17 млрд тенге. Через этот же институт предусмотрено кредитовать аграриев по программе «Экономика простых вещей» под 6%.

- Я в этом году тоже через АКК кредит не брал, хотя до этого кредитовался у них. Оформляться сложно, но возможно, - отметил предприниматель Владимир ДРАНЧУК, который не так давно возглавлял областной филиал Союза фермеров Казахстана, а сейчас является заместителем председателя областного филиала партии «Ауыл», - хотел бы сказать, что в Костанайской области тема кредитования для агросектора не является критичной. Не посеял оттого, что не дали кредит - ну нет у нас такого сейчас, поверьте. Даже с учетом прошлого неурожайного года. Мы с коллегами общались, прикидывали: те, кто получил в прошлом году 10 центнеров с гектара, имели себестоимость тонны зерна на том же гектаре около 40 000 тенге, а цена на пшеницу сформировалась в районе 90 000 тенге...

А что касается разлетевшихся кредитов АКК в этом году, то есть мнение, что пул основных заемщиков остался прежним. И берут не потому, что остро нуждаются, а потому что деньги под 5% - это реально дешевые средства. Чем вытаскивать с банковского депозита свои, положенные под выгодный процент, отчего не воспользоваться таким вот приемлемым кредитом.

 Деньги вперед

В этом году, опять же, по поручению президента РК, Продкорпорация организует форвардный закуп продукции у сельхозпроизводителей. Это считается формой поддержки, потому что корпорация заплатить авансом за часть того, что еще не выросло на полях. Буквально на днях должно начаться оформление договоров с ПКК, если аграрии сочтут предложенный формат выгодным для себя и если смогут в него вписаться. Проблема в том, что форвард пойдет под гарантии не только СПК, но и банков второго уровня. Линейка залогов достаточно широкая, но они должны быть и ликвидность их должна быть подтверждена. Кроме того, имеется еще условие - товарное зерно предприниматели во исполнение договора должны завезти на элеватор и оформить на Продкорпорацию, а отношения с ХПП у крестьян традиционно не лучезарные.

На форвардный закуп по республике выделено 24,5 млрд тенге. Срок исполнения обязательств предпринимателями - 15 ноября 2020 года.

На брифинге 20 мая глава минсельхоза Сапархан ОМАРОВ сообщил, что корпорация планирует закупить около 365 тыс. тонн зерновых и масличных, в основном пшеницу, ячмень, подсолнечник и гречиху. Ранее называлась сумма предоплаты по пшенице - 50 000 тнг. Доплата за поставленную сельхозпродукцию осуществляется осенью по рыночной цене, сложившейся на момент поставки товара. Правила форварда публикуются на сайте корпорации.

 О субсидиях

По-прежнему самая желанная для сельхозников форма господдержки. Ее критикуют за то, что правила субсидирования ежегодно меняются, за немалое количество бумаг, которые нужны при оформлении. Но крестьяне никак не согласны с лозунгом, который периодически звучит со стороны МСХ «заменить субсидирование доступным кредитованием». И всегда готовы дать свои предложения по усовершенствованию механизмов такой поддержки.

- По мне, так субсидирование приобретения удобрений, гербицидов, пестицидов можно было бы перевести на талонную систему, как на дизельное топливо с фиксированной ценой, - говорит Николай Богданов, - а собственно субсидии пусть бы шли напрямую производителям или крупным операторам.

В этом году с подачи костанайцев внесены изменения в правила субсидирования при покупке высококлассных семян. Речь уже не идет об удешевлении нескольких килограммов пшеницы на гектар, субсидируется определенная площадь посева такими семенами.

К слову, все долги по инвестиционным субсидиям за прошлый год костанайским аграриям погашены.

Официально в Казахстане еще к 15 мая все области вступили в массовый весенний сев. Для севера это несколько раньше традиционных сроков. Костанайская область в этом году планирует провести яровой сев на площади 4,7 млн га, из которых 3,8 млн га займут зерновые и зернобобовые культуры.