Шесть килограммов «Цезаря» можешь?
Галина КАТКОВА
Костанайские рестораторы считают: нет никакого здравого смысла в том, что им запрещено работать
В добрые времена собрать хозяев костанайских ресторанов на проблемный разговор для газеты было бы сложной задачей. Сейчас они сами организовали встречу с участием корреспондента «НГ». Говорят, ситуация в их сфере осложняется каждый день. При этом считают, что власти, исполняя карантинные требования санслужбы, не представляют глубины падения еще вчера успешных бизнесов, не знают подробностей и нюансов.
Заведения у предпринимателей разные, но проблемы в общепите сейчас у всех одинаковые
Общепит пикирует с середины марта. Рестораны и кафе сразу были причислены к местам массового скопления людей и работать им было запрещено. Потом ограничения коснулись массы других предпринимателей, но постепенно запретительные меры снимались с одних, ослабевали по отношению к другим. Общепита это не касалось. Ждали часа икс, то есть 11 мая, когда в Казахстане был снят режим ЧП, к этому приурочена новая порция разрешений на работу. Но рестораторов и на сей раз послабления не коснулись.
- Мы не понимаем, почему, - сказала на встрече хозяйка ресторана «Глория» Гульвира КУДАЙКУЛОВА, - открылось множество магазинов, объектов сферы услуг, люди ходят на набережную, в парки, в супермаркетах стоят в очередях так же, как до карантина. И только рестораны закрыты. Вопрос о том, что мы могли бы работать, выполняя определенные санитарные условия, даже не ставится.
Обсудить ситуацию собрались хозяева десяти заведений. Они разные - покрупнее, поменьше, кафе, рестораны, гастро- и рестобары, одни раскручены, другие начинающие. Но в главном проблемы похожие. С такими стоять дальше некуда. Доходов нет, а обязательства есть - перед работниками, арендодателями, лицензиарами, коммунальщиками, банками.
- Я в этом бизнесе 15 лет. Я много знаю про него, умею строить, но сейчас все валится, - призналась хозяйка кафе «Городок» Ольга МИХАЙЛОВА, - люди уходят, я уже четверых потеряла, которые у меня по 8 лет проработали. По 8 лет! Вместо них с улицы брать? Да чтобы повара в первом приближении обучить, в него год надо деньги вливать. Человек у меня в деревню вынужден был уехать со словами: «Ольга Юрьевна, наверно, больше не вернусь». А мне сказать нечего. Не знаю, что и когда. Да ему и возвращаться не на что. Это поначалу мы зарплату выплатили, как положено, да по 42 500 тенге сотрудники получили. И вроде ничего. Но деньги кончились, второй выплаты нет и работы нет. А у многих съемные квартиры, кредиты. У меня не одно кафе, в общем 60 рабочих мест было, сейчас кое-как держу 15, вот просто держу, чтобы костяк не развалился... Обидно, что наши клиенты, они же все равно гуляют, отмечают, встречаются. У нас есть друзья-знакомые, которые нам сообщают, что вот на днях сняли коттедж на 30 человек, а у кого-то день рождения будет. И не могла бы я им на этот день рождения шесть кило салата «Цезарь» приготовить. Понимаете, они должны этого «Цезаря» съесть у меня в чистом зале, где мебель и кухня гарантированно будут обработаны, официанты обслужат в перчатках и масках. Чем плохо? Почему нельзя? Я людей на работу верну. Налоги заплачу. Алкогольная лицензия не будет лежать дорогой бумажкой. Она же мне, хоть я уже два месяца ни одной бутылки пива не продала, каждый день обходится в 1 500 тенге. Да, ее оплату отсрочили до октября, но не простили же, хоть я по ней не имела дохода. Никого это не волнует. А, с другой стороны, у меня еще по 1 000 тенге в день налог на коммерческое имущество капает, которое у меня в собственности. Как мне дальше быть?
В таком режиме кафе и рестораны существуют с середины марта
Коллеги Михайловой рассказали, что основной их заработок приходился на три летних месяца, когда у многих в дополнение к закрытым залам работают открытые площадки, да май золотой. Май они уже почти потеряли. Май, в который им делали заказы на выпускные вечера, в коммерческом плане уже почти умер, хотя, говорят, телефоны раскаляются от клиентских звонков. Но ответить нечего. Когда общепит откроют, неведомо.
- Все упирается в цифру прироста больных, которая не должна за неделю превысить 7% от числа заболевших. Скользкая арифметика, - сказал директор рестобара ЧHOUSE Денис ОНИПЧЕНКО, - почему берется среднее число по области, если в Житикаре, Рудном и Костанае ситуации абсолютно разные? Почему бы индивидуально к решению нашего вопроса не подойти?
Ответ на вопрос рестораторам, в принципе, известен. Постановление санитарного врача исполняет местный акимат. И кто-то должен взять на себя ответственность за возможность дать и этому сегменту бизнеса работать. Обсудить, определить условия, отслеживать их исполнение. Но вот не берут ответственность, и все.
Сейчас зароптали рестораторы в Нур-Султане. В общий чат сообщества сбросили информацию о том, что были на приеме у акима столицы и он честно сказал, что совсем не против, чтобы общепит вернул статус активной налогооблагаемой базы, но на себя аким разрешительное действие не берет. Шлет бизнес в санслужбу.
Еще один момент обсудили участники импровизированного круглого стола в Костанае - доставку. Ее без конца упоминают чиновники, когда речь заходит о сегодняшних проблемах рестораторов. Дескать, не нойте, трудитесь, возможность есть заработать для поддержки штанов. Но предприниматели утверждают, что не держатся штаны. Доставочный сегмент - особый в этом виде бизнеса, требует иной организации производства, курьеров, серьезно надо перестраиваться, тем более что фирмы, занимающиеся фастфудом не первый год, на рынке плотно закрепились. А рынок в Костанае - пятачок, чай, не Москва и не Нью-Йорк, нет привычки питаться с доставки. Наши люди скорее из дома ланч-бокс с обедом понесут, чем в соседней кафешке закажут. Ольга Михайлова сказала, что у них идет постоянная реклама доставки, тем не менее суммарно деньги с нее еле дотягивают до 10% обычного оборота. А у Онипченко подсчеты еще менее утешительные - за апрель 3% от среднего оборота. Он это назвал работой одним пальцем. Говорит, что, таким образом, из 29 человек своих работников едва пятерых может занять.
- Вы напишите о наших проблемах подробно. Может, в акимате просто не понимают, какое у нас положение и какие риски. Донесите информацию, - сказала еще одна из участниц встречи.
Ну вот, пытаемся донести.
Фото Галины КАТКОВОЙ
Материалы номера