Первые уроки пандемии. Что усвоим?

Галина КАТКОВА

 Опытный врач ответила на вопрос «НГ», можно ли уберечь всех от всех и нужно ли это

 В «мирное» время казахстанская медицина беспрестанно реформируется. Одни изменения граждане быстро ощущают на себе, последствия других отсрочены, а то и вовсе скрыты до поры до времени от населения. Но могут выстрелить в экстремальных ситуациях, таких как длящаяся уже несколько месяцев пандемия вирусной инфекции. Эта особенность стала темой нашей беседы с заслуженным врачом РК Купей МАЛЬЧУБАЕВОЙ, которая сама позвонила в «НГ» и сказала, что у нее есть «взгляд с 3-го этажа на коронавирус» и что она даже тезисы набросала.  

 - Почему с третьего, Купей Абдрахмановна?

- Живу на третьем этаже. Так назвала, потому что взгляд мой - это взгляд, с одной стороны, обычного человека (я уже достаточно давно на пенсии), с другой - я врач, специалист с многолетним стажем работы, поэтому обращаю внимание на вещи, которых кто-то другой, возможно, не замечает.

 - Дополню: и человек вы с активной позицией. Недаром именно с вами «НГ» несколько лет назад делала материал о проблемах, связанных с перестройкой в педиатрии, которую многие родители считали и считают разрушением медицинской службы детства.

- В моих коронавирусных размышлениях, кстати, есть продолжение и этой темы... Но что я хотела сказать сначала - в стране глава государства уже отменил режим чрезвычайного положения, и карантинные меры в нашей области значительно смягчены. Есть ощущение, что пик распространения инфекции пройден. Но вы же знаете, что прогнозы на осень тревожные. Поэтому есть смысл обдумать и оценить, как все происходило в предыдущие недели. Я в здравоохранении начала работать с 1965 года, прошла все этапы нелегкой медицинской службы. И с инфекциями мы боролись тоже. Случались большие подъемы заболеваемости дифтерией, корью, сальмонеллезом, гепатитом, стафилококковой инфекцией, гриппом, наконец. Вспышки были такие, что эпидбараки приходилось в Костанае разворачивать, дополнительное финансирование государство выделяло на борьбу с инфекциями. В 1974 году я сама из областной больницы была командирована на два месяца для работы в таком бараке. Он был развернут на базе школы бухгалтеров по улице Красноармейской. Помню, что в 1976 году был серьезный подъем заболеваемости детей сальмонеллезом, все причины доискаться не могли, откуда что взялось. Не поверите, голубей по крышам ловили, стремясь найти источник инфекции.

 - Жертвы были?

- Да, к сожалению, погибали больные. Но потери были минимальными. Планомерная и обязательная вакцинация, иммунопрофилактика в целом способствовали быстрому купированию заболеваемости. И врачи нашей области всегда ответственно относились к делу, были профессиональны, имели высокую квалификацию. Это являлось залогом успеха, хорошего результата. Долг тогда был превыше всего, вопросов о доплатах специалистам никто не ставил... Сейчас, я считаю, наши медики тоже очень неплохо справляются в сложной ситуации, область дольше всех продержалась «чистой» от коронавируса.

 - Говоря о медработниках, вы и санитарную службу имеете в виду?

- Конечно. Ее в цепи противостояния инфекциями я хотела бы отметить особо. Эта пандемия показала, насколько велика роль тех, кто организует противоэпидемические мероприятия. Ведь именно врачи-эпидемиологи в острых ситуациях координируют работу лечебной сети. Госпитальные эпидемиологи при каждой больнице - это же прекрасно, это снимает массу рисков. В мое время все требования эпидемиологов выполнялись своевременно и четко. Да вообще, когда в больницу приходила санэпидслужба, лечебники ощущали трепет. В Костанайской области СЭС была авторитетной, хочу вспомнить руководителей разных лет - Флегонта Кузнецова, Жениса Кожмухаметова, Римму Кормщикову, Василия Пасичника и других. И сотрудники были грамотными, требовательными.

 - Так и сейчас, на период того же карантина, главный санитарный врач большой полнотой власти наделен. Он фактически нашу жизнь определяет - что можно, куда нельзя. Если сравнивать с прежними временами, что изменилось?

- Мне меры, которые санкционирует главный санврач Костанайской области Владимир Нечитайло, кажутся по большей части своевременными и разумными. Еще бы добавить ежедневные выступления на ТВ, чтобы народ слышал сводки по ситуации от специалиста... Как педиатр с большим стажем, считаю, что очень вовремя были разобщены детские коллективы. Конечно, учебу это осложнило, но современные дети быстро пропущенное наверстают. Честно, я бы даже и онлайн их в последней четверти не учила, не мучила. Но это мое субъективное мнение как бабушки. Что касается сравнения статусов санитарной службы, то раньше он был, бесспорно, выше, чем теперь. И это правильно. А то ведь до чего дело дошло - медицинские вузы перестали готовить врачей-эпидемиологов. Как невостребованных, что ли? И на педиатров тоже не учат, если возвращаться к теме нашего с вами интервью четырехлетней давности. И эти годы показали, что решение по детским врачам было необдуманным, опрометчивым и привело к хаосу в организации педиатрической помощи. Я рассчитываю, что острая ситуация по коронавирусу напомнила о важности этих служб. Теперь и эпидемиология, и педиатрия должны занять свою очень необходимую нишу в здравоохранении. На ошибках учатся. И хорошо, что все встает на правильную дорогу.

Надеюсь, что сложная эпидситуация, в которую мы все попали, поможет обществу извлечь из нее еще один полезный урок - я об отношении к медицинским работникам. Без них не обойтись. Сегодня они делают очень много, борясь с распространением инфекции. Надеюсь, что, когда ситуация выровняется, многие из моих работающих коллег, которые были на «передовой», получат награды, звания, материальные поощрения. Их этим не часто балуют. Возрастет их авторитет.

 - Купей Абдрахмановна, не могу не задать вопрос, который сама для себя считаю дискуссионным. Раз уж мы заговорили о разумности карантинных мер. Скажите, вы за то, чтобы все население подвергать строгим запретам: сидеть по домам, две недели назад детям было вообще запрещено гулять, а взрослым «бесцельно находиться на улице», транспорт не ходит, на дачу нельзя? Все вроде с благими целями. Но, во-первых, избыточная и всеобъемлющая строгость всегда провоцирует желание тотальные запреты нарушать, во-вторых, нормально проконтролировать это невозможно, ответной реакцией становится пофигизм. В-третьих и в-главных, можно уберечь всех от всех и нужно ли это?

- Я не эпидемиолог, категорично говорить не могу. Но, как врач, мнение выскажу. Иммунитет никто не отменял, а ему всегда на пользу активность, движение, свежий воздух. Я из «Нашей Газеты» вырезала, ношу с собой в кошельке и читаю знакомым цитату Светланы Ахметовой, профессора кафедры нутрициологии и гигиены Карагандинского медицинского университета. Она как раз говорит, что «малоподвижный образ жизни в течение срока ограничений приведет к скачку болезней цивилизации»... Конечно, как и при гриппе, большие компании, массовые мероприятия - это лишнее, и масочный режим на пике эпидемии нужен. Но серьезная изоляция необходима определенным категориям людей, которые имеют провалы в иммунной системе, бреши в здоровье - заболевания органов дыхания типа бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, онкозаболевания, сахарный диабет, болезни сердца. Курильщики входят в зону риска. Вот их нужно изолировать, точнее, им нужна осознанная самоизоляция и понимание этого окружающими.

А от остальных требуется просто разумное отношение к временным ограничениям. В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что мы очень ждем окончания карантина, потому что у всех за это время накопилось много своих человеческих проблем, экономических в том числе. Властям нужно относиться к этому с пониманием.   

 Досье «НГ»

Купей Абдрахмановна Мальчубаева, уроженка села Москалевка Семиозерного района Кустанайской области. В 1965 году окончила медицинский институт в Алма-Ате, выпускница факультета педиатрии. После института работала педиатром в Наурзумском районе, затем - врачом-ординатором в областной больнице. В 1974 году стала заместителем главного врача, а затем 17 лет была главным врачом Костанайской городской детской больницы, ставшей позже объединенной. С этого поста ушла на пенсию.

Заслуженный врач Республики Казахстан.