Похоронка пришла в конце мая

Мадина ИСЕРГЕПОВА

Жительница Костаная смогла посетить могилу своего отца благодаря Посольству РК в Австрии

Мой отец Шаяхмед Аскеев ушел на войну взрослым мужчиной, оставив за плечами семью, беременную жену и ребенка. Ушел защищать свой дом и Родину от врага, прошел всю войну, погиб в чужой стране незадолго до победы, 1 апреля 1945 года, когда мне, его дочери, исполнилось 7 лет.

В 2015 году дочь и внучки Шаяхмеда Аскеева посетили место, где он был захоронен

Похоронка пришла в конце мая, когда в счастливые семьи возвращались наши солдаты. Мама долгое время надеялась, что муж ее жив: может быть, похоронка пришла по ошибке, а человек пропал без вести, был в плену - такое иногда бывало.

Потом она много лет пыталась найти место его захоронения, обращалась в военкомат, военные ведомства и не получала ответа. В 80-е годы, когда мамы уже не было с нами, после рассекречивания военных архивов моей тете удалось найти точное место захоронения Аскеева Шаяхмеда из п. Джамковка Орджоникидзевского района Кустанайской области - гвардии рядового 303-го стрелкового полка 99-й Свирской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Когда нам удалось получить доступ к архивным документам, это действительно была «радость со слезами на глазах». Любой, кто видел списки погибших, написанные от руки в перерыве между боями, нарисованную карандашом подробную карту местности с указанием населенного пункта и поименного списка захороненных там солдат, испытал особое волнение от прикосновения к хроникам тех лет.

Обелиск советским солдатам с поименным списком. Эрлах, 2015 год

Это открытие истории не из учебников, это настоящие свидетельства войны, реальные люди, защищавшие Родину, свои семьи, детей, оставшихся сиротами. Осталась и та земля, где они приняли свой последний бой, сохранились могилы наших солдат. Поначалу многие из них были безымянными долгие годы. Так было и с моим отцом. Из архивных документов мы узнали, что он погиб и захоронен в окрестностях Вены - местечке Эрлах. Я всю жизнь мечтала побывать на могиле отца, понимая, что мечта эта несбыточная.

В конце 90-х мой зять, будучи в командировке в Вене, нашел это место, посетил братскую могилу, где, судя по документам, был захоронен мой отец. На тот момент эта братская могила находилась на территории местного кладбища с небольшим обелиском с красной звездой.

По воле случая в тот же момент поблизости, у могилы своей жены, находился бывший бургомистр Бад Эрлаха. Его заинтересовала делегация у обелиска советским солдатам, он подошел, поинтересовался, кто они и откуда, пригласил к себе домой. В ходе беседы выяснилось, что пожилой австриец в 1945 году был активистом молодежного движения гитлерюгенд. Он даже вспомнил тот самый день, когда погиб мой отец. Это была высадка советской воздушно-штурмовой бригады. Теперь, через много лет, они стояли рядом: потомки советских солдат и бывший враг - пожилой австрийский дедушка. К чести бывших врагов надо сказать, что братская могила советских солдат ухожена, обелиск в хорошем состоянии, чувствовалось уважительное отношение к памяти погибших. 

Схема захоронения, начерченная от руки штабным писарем, с поименным списком погибших под деревней Эрлах в апреле 1945 года

Изучая историю родного края, студенты исторического факультета университета города Граца провели огромную кропотливую работу по поиску, восстановлению архивных документов времен Второй мировой войны. В результате им удалось восстановить список советских солдат, захороненных в братской могиле Эрлаха. В 2010 году при содействии бургомистра Бад Эрлаха и благодаря усилиям сотрудников и студентов знаменитого австрийского университета на ранее безымянном обелиске была установлена мемориальная доска с полным списком наших погибших солдат на русском и немецком языках по обе стороны обелиска.

Благодаря содействию дипломатической службы Казахстана в Австрии и лично военного атташе МО РК при Посольстве РК в Австрии подполковника Рината Гирфанова нам удалось получить фото мемориальной доски с фамилией и именем моего отца.

Моя  мечта становилась все ближе. И наконец в мае 2015 года мне удалось попасть на могилу отца, куда я приехала вместе с четырьмя дочерьми.

Безымянный обелиск советским солдатам. Эрлах, 1998 год

Нам удалось возложить цветы к обелиску советских солдат в Эрлахе и побывать на праздновании 70-летия Великой Победы в Вене на знаменитой площади Шварценбергплац, у памятника героям Советской армии, где собралось много потомков погибших в этих краях советских солдат из России, Украины, Белорусии, Армении, Грузии, Азербайджана... Все мы держали в руках портреты своих отцов и дедов, воевавших за одну большую Родину.

А на могиле отца в тот день было удивительно тихо, царило такое умиротворение, вокруг цвела и благоухала весна, как, наверное, и в те дни, когда шли эти страшные кровопролитные бои. Подходя к могиле отца, расположенной в живописных лесах, среди буйной зелени и пения птиц, мы вдыхали этот свежий воздух весны и понимали, как наши солдаты тогда хотели жить, как хотели вернуться домой в свои семьи и как никто не хотел умирать. И вдруг внезапно разразился мощный ливень, на фоне прекрасной солнечной погоды вдруг образовалась стена дождя. Природа плакала вместе с нами, это было чудо. И так же внезапно ливень остановился, опять засветило солнце, исполняя вечный закон жизни. Война должна остаться только в воспоминаниях и архивных хрониках и никогда больше не повториться. Пусть светит солнце, идут дожди, появляются семьи, пусть дети растут в счастье под мирным небом!

Выражаю огромную благодарность студентам и сотрудникам университета города Граца (Австрия), бургомистру, администрации и всем жителям Бад Эрлаха, округа Винер-Нойштадт (Австрия), Посольству РК в Австрии и лично Ринату Гирфанову.

Фото из семейного архива