«От нас, не видевших войны»
Бахыт АХМЕТОВ
Волонтеры и гражданские журналисты «НГ» вспомнили опыт тимуровцев и узнали, как живут сегодня ветераны
Идея прилетела внезапно, как пуля. Она была не нова и не оригинальна, просто очень хотелось сделать для тех немногих ветеранов Великой Отечественной войны что-то полезное. Не конфеты к чаю и приятные слова, не деньги принести в конвертике, а реальное какое-то дело. И оказалось, что желающих помочь немало. И помощь востребована. Как живут сегодня те, кто уже практически стал легендой?
Мы созвонились с председателем совета ветеранов Костаная Юрием Александровичем Харьяковым и получили фамилии и координаты четырех ветеранов. Ввиду действующего режима ограниченного передвижения и карантина попросили адреса тех, которым, во-первых, больше всего нужна помощь, и, во-вторых, тех, кто проживает в частном секторе и кому не помешает подмога во дворах и огородах.
Пожелали остаться неизвестными
Единомышленников «НГ» нашла среди членов автоклуба Pajero Montero club Kostanay, волонтеров объединения Lider.kz, а также музыкантов группы «ТК-63». Почти все участники этой акции, условно названной «Спасибо от нас, не видевших войны», предпочли себя не называть. Поэтому называю коллективы.
Большинство в подобном мероприятии участвует впервые. Так, музыканты раньше играли только на благотворительных концертах для сбора средств больным детям, теперь же всем предстояло немного поработать физически. Парням - вскопать огороды, гитаристу Елене Коршун - помочь прибраться в квартирах одиноких стариков.
Волонтер Нургуль тоже раньше с ветеранами и пожилыми людьми дела не имела. В волонтерском движении - около года. За это время помогла нескольким семьям малоимущих продуктовыми наборами и вещами. Сама она в обычной жизни - учитель начальных классов в школе № 1. Волонтер, поскольку считает, что каждый человек должен совершить в своей жизни как можно больше хороших поступков, и тогда, наверное, мир станет лучше и светлее.
Pajero Montero club Kostanay существует уже два года. Объединяет около 80 владельцев автомобилей одноименных моделей. Николай и Алексей, администраторы и модераторы группы, узнав о нашем начинании, поддержали его. В мессенджерах было объявлено о дате акции с приглашением всех желающих принять в ней участие. Всего собралось четыре человека. Фамилии они попросили не называть, так как считают, что доброе дело не должно быть именным, не должно быть публичным. Сделав его, незачем потом ловить хайп и заниматься саморекламой.
«НГ» помогла финансово, немного денег собрали те, кто хотел помочь, но лично не мог. На самом деле деньги были не главным. Ветераны у нас как раз финансами не обижены. Внимание и физическая поддержка - вот что сегодня им дорого и важно. Но в гости с пустыми руками ходить как-то не принято.
«Глазами бы все переделал»
В день Х, 5 мая, четверо волонтеров, погрузив мотокультиватор на прицеп и пристегнув его к своему железному коню, приехали к скромному дому Ивана Яковлевича ХИЦЕНКО.
Иван Хиценко: «За себя не переживаю, за молодежь переживаю, трудные сейчас времена» / Фото Ксении РЕБИК
Небольшой домик притулился в частном секторе по ул. Ю. Журавлевой. Встретила нас дочь, с которой мы до этого предварительно созванивались и предупредили о визите. Сам Иван Яковлевич отдыхал.
- Здоровье уже не то, слабость постоянная, вроде глазами готов горы свернуть, всю работу по дому переделать, но руки уже слабы, после получаса активности устаю, приходится присесть и отдыхать, - жалуется он.
Волонтер под чутким руководством ветерана возделывает огород / Фото Ксении РЕБИК
Ивану Яковлевичу 94 года. На фронт он попал в 17, в 1943 году. Участвовал в боях на втором Украинском фронте в составе 236-го особого полка войск МВД. Дослужился до сержанта, командира взвода, ведь кадровых офицеров не хватало. «Всех выбили фашисты», - с грустью вспоминает Иван Яковлевич.
После победы его подразделение передислоцировали на Дальний Восток. Повоевал с Японией. В общей сложности отслужил он более 7 лет, последние из которых готовил молодых призывников. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть». Вернувшись с фронта, работал шофером.
Хиценко Иван Яковлевич во всей красе / Фото Ксении РЕБИК
Дом, в котором он сейчас живет, строил сам. Строению уже 66 лет, но стоит он крепко, хоть и нуждается в ремонте.
- Дедушка у нас активный, все еще старается что-то делать по двору, по дому. Ворчит, если мы помогаем и передвигаем вещи. Мы с пониманием к этому относимся, - говорит дочь ветерана Светлана Ивановна. - Ведь старость - тяжелый период. Я каждый день прихожу сюда, помогаю по дому. Мне от папы ничего не нужно, лишь бы был жив и здоров.
Тем временем волонтеры и добровольцы приступили к вспашке огорода. Благодаря механизации процесс пошел быстро, на радость Тузику - местному охраннику.
Наедине с мыслями
Тем временем женская часть группы волонтеров прибыла на квартиру к Анне Силантьевне ХОДАЛЬСКИХ. Квартира на втором этаже старой хрущевки встретила их табличкой «Здесь проживает ветеран ВОВ» и закрытой дверью. На стук выглянула соседка. Узнав, кто мы и зачем прибыли, она впустила нас в квартиру пенсионерки:
Так Анна Силантьевна Ходальских выглядела недавно, ког-да еще был жив сын / Фото из семейного архива
- Внук Анны Силантьевны вчера, уезжая на дачу, оставил ключи и попросил присмотреть за бабушкой.
Анна Силантьевна, с трудом поднимаясь, встретила нас с улыбкой и пригласила пройти.
В глаза сразу бросилась неухоженность квартиры. Девушки включили стиральную машинку, начали мыть пол и поставили готовить обед.
- Уже полгода, как я схоронила сына, с тех пор вот с внуком. Живем с ним вдвоем на мою пенсию. Всю ночь не спала, переживала, где он, куда пропал.
Просим рассказать о войне, Анна Силантьевна оживляется:
- На войну я попала в 16 лет. Увидев нас, полковник, который принимал пополнение, сказал в сердцах, дескать, понабирали детей! Нам было предложено помогать раненым, еще шел набор на курсы радистов. Я выбрала этот вариант. До конца войны я прослужила в специализированном военном поезде связи, обеспечивающим связь командования фронтов с главнокомандующим и Ставкой в Москве. В 46-м году я демобилизовалась, вернулась в Казахстан.
В мирной жизни и профессия у Анны Силантьевны была мирной. Она закончила курсы бухгалтеров и пошла работать. Замуж вышла за такого же вернувшегося домой фронтовика. Был он старше, прожили недолго, муж умер. 25 лет проработала бухгалтером на мясокомбинате, оттуда и на пенсию проводили.
О работе Анна Силантьевны вспоминает тепло, никак не понимает, почему нынешняя молодежь до труда не охоча.
- Нужно полюбить свою работу, тогда и работа полюбит тебя, я так считаю, - убежденно говорит ветеран.
Сейчас, на склоне лет, Анне Силантьевне нелегко. Говорит, тяжелее, чем, наверное, в годы войны. Самое страшное - остаться в своей квартире наедине с тяжелыми воспоминаниями военных лет, с мыслями о близких и родных, которых Анна Силантьевна похоронила и которых пережила:
- Одна радость - правнучки, которых нет-нет приводит ко мне сноха, бывшая супруга моего внука. Они у меня молодцы, умницы и красавицы. Младшая ходит в танцевальную студию, ее даже по телевизору показывали.
Тем временем уборка была завершена, черная вода от мытья вылита, пыль протерта, и суп к обеду готов.
- Социальный работник - хорошая женщина предпенсионного возраста, - как бы оправдывается Анна Силантьевна, - но почему-то в последние две пятницы она не пришла, наверное, или в отпуске, или приболела. Но ничего, мне ведь много и не нужно помощи. Так, прибраться, помочь что-то приготовить, и все. И конечно, хочется поговорить. Этого больше всего не хватает. Очень бы хотелось напоследок увидеть сына из Магнитогорска, он уже тоже на пенсии, ему 72, не ходит. Но, наверное, уже не судьба.
В расчете только девушки
Мария Федоровна НЕУМОИНА на фронт уходила из Горьковской области. Рядовая артиллерии. Живет хорошо, в ухоженной квартире, без нужды. Нам была рада - не столько для того, чтобы помогли, сколько пообщаться. Под чай с конфетами рассказывает о своей жизни.
Мария Федоровна Неумоина живет хорошо. Но военное прошлое вспоминается все чаще / Фото Бахыта АХМЕТОВ
- Вызвали в комиссариат, много было парней и девушек, все переживали. Кто-то боялся, кто-то хотел на фронт, - рассказывает Мария Федоровна. - Кода подошла моя очередь, у меня спросили, а сколько тебе лет. Я назвала возраст. Уточнили, сколько классов у меня образования. А у меня только семилетка. Меня тогда в первый раз отпустили назад, домой, так как шел призыв тех, кто окончил 10 классов. Я буквально на крыльях полетела домой, обрадовать маму. Прошла неделя, и пришла вторая повестка. Вот тогда уже меня и забрали на фронт.
На службу Марию провожала мать, отца не было. На фронт не стремилась, но долг есть долг. Попала в артиллерию. Расчет самоходного зенитного орудия, к которому была приписана наш ветеран, состоял из 9 человек - все девушки. Вот все вместе три года они и обороняли воздушное пространство от налетов бомбардировщиков. За эти три бесконечных года было пережито немало. Пролито и крови, и пота, и слез. Были встречи и расставания. Были и похороны близких, и ранения.
Мария Федоровна вспоминает это и сразу плачет. Слезы скорби это или слезы радости - уже и ей, наверное, не понять. Долгая жизнь прожита после войны. Очень долгая. И все у нее неплохо, учитывая, конечно, возраст. Живет с дочерью, в достатке. Но война - это то, что пришло к ней в юности и осталось навсегда.
Жить на земле
Землепашцы тем временем перебрались к Григорию Нифонтовичу Трелецкому, владельцу частного домика по улице Элеваторной.
Григорий Трелецкий: «Уедете вы, а я вечерочком потихоньку, по-стариковски, присяду и сделаю грядочки» / Фото Ксении РЕБИК
Ухоженный дворик, чистый дом сразу нам сказали, что ветеран не обделен вниманием. Выяснилось, что он проживает с сыном Валерием. Общаться с Григорием Нифонтовичем было трудно - он очень плохо слышит. С трудом, но разговор наладился.
Трелецкий призывался на фронт из Федоровки, вслед за отцом и старшим братом. Отец воевал с 1941 года и вернулся. Брат погиб. Григория отправили в Чебаркуль, в воздушно-десантные войска. Готовили по тем временам недолго: 8 прыжков с парашютом... и в бой.
«Приятно, что все же не забываете о нас, стариках. Не зря, видать, мы воевали», - с улыбкой за маской проговорил Григорий Нифонтович / Фото Ксении РЕБИК
- Мы вступили в бой на границе Венгрии, освобождали полностью Венгрию, имею благодарности Сталина за разгром 11 танковых дивизий на озере Балатон, - вспоминает Григорий Трелецкий.
В полку Григория Нифонтовича воевало много земляков из Казахстана. День Победы ветеран встретил в Чехословакии. С грустью и очень эмоционально он вспоминает:
- Люди плакали, обнимали, благодарили нас. Было много цветов, флажков. Все радовались и улыбались.
После 7 лет службы, вернувшись в Кустанай, Трелецкий 37 лет проработал в областном управлении хлебопродуктов. Вместе с супругой построили дом, где вырастили детей и внуков. Именно в этом доме волонтеры и встретились с ветераном.
- Год назад мне удалили желчный пузырь, потом были проблемы с легкими. Прошлый День Победы я провел на больничной койке. И этот День Победы тоже не задался, какой-то коронавирус прицепился, - с усмешкой, поправив маску, посетовал ветеран.
Еще два года назад огород Трелецкий копал сам. Цветы, помидоры, огурцы, укроп - нехитрый огородный урожай доставлял радость. Сейчас, говорит, больше чем на пару грядок запала не хватит.
Внуки и дети не раз предлагали перебраться в благоустроенную квартиру, но «в этот скворечник» ветеран не хочет.
- Всю жизнь жил на земле, жил землей. Так и помру, туда меня и схоронят, в родную землю, - говорит он на прощание.
Живите еще, ветераны!
Материалы номера