Буквально на два укуса
Дора ГОЛОДНАЯ
Готовим аппетитную закуску
Красивая. Вкусная. И не очень затратная, что актуально по нынешним временам. Речь о маленьких, буквально на два укуса, открытых слоеных пирожках. Их вкусно есть теплыми, с бульоном и зеленью. Они хороши к чаю. Прекрасная закуска к легкому вину или пиву.
Такие пирожки хороши везде: и на даче, и гостям стол накрыть / Фото kuhny-mira.ru
Упаковку слоеного дрожжевого теста разморозить и раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать яйцом, взбитым с ложкой воды, или молоком. Натереть сыр на мелкой терке и густо насыпать его на тесто, разровнять, отступив по сантиметру от всех краев. Свернуть из теста плотный рулет, разрезать его надвое - так с ним потом будет удобнее работать. И примерно на час положить в холодильник, обернув пленкой или пищевым пергаментом. Охлажденные заготовки разрезать на шайбы толщиной 2-2,5 см. На плоскую тарелку насыпать кунжут, каждый кусочек разрезами макаем в семечки, придавливаем ладонью, чтобы кунжут хорошенько закрепился на тесте, потом раскатываем, чтобы получить овальные заготовки для пирожков.
Сыр и докторскую колбасу (любую вареную хорошего качества) измельчаем блендером до состояния пасты. Можно колбасу пропустить через мясорубку, а сыр мелко натереть. Выкладываем начинку на половину кружка, накрываем второй. Получившийся пирожок по открытому краю сильно не залепляем, потому что при выпекании он должен открыться. Чтобы корочка была красивой, смазываем верх пирожков остатками яйца.
Печем 15 минут в духовке при 180 градусах.
В Интернете читала, что такие пирожки можно сырыми заморозить, а потом выпекать при 200 градусах 20 минут. Попробовала. Мне не понравилось. Вторичная заморозка, на мой взгляд, ухудшает тесто, оно становится менее слоистым, плотным. Хотя советуют замороженные заготовки печь не на противне, а на решетке.
Немножко экспериментировала с начинкой. Например, вместо вареной колбасы брала ветчинную колбасу. Неплохо, по-моему, получилось. Пробовала и просто ветчину. Первый раз измельчала прямо с жирком, второй раз жир срезала, получилось куда лучше.
Еще в начинку можно добавить немного хорошего густого кетчупа или измельчить пару ломтиков вяленых помидоров, поджаренных грибов, положить немного сухого базилика, прованских трав. Но все добавки должны быть в небольших количествах и хорошо измельчены, чтобы начинка не рассыпалась и не текла.
Я пробовала делать такие пирожки с паштетом из печени, в который добавила мелко-мелко нарезанный лук. Тоже неплохо, хотя с колбасой и сыром мне понравилось больше.
Из 500-граммовой упаковки теста получается около 20 маленьких пирожков.
Ингредиенты
На 500 г теста - 100-150 г колбасы, 200 г твердого сыра (часть - на тесто, часть - в начинку), кунжут 3-4 ст. ложки, яйцо - 1 шт.
Материалы номера