Урожай на отходах и бактериях

Семена этой рассады 3 часа вымачивались в специальном растворе

Ольга ЛИХОГРАЙ

Помидоры-гиганты можно выращивать и на костанайских дачах

Как вырастить большие и вкусные томаты на дачном участке и при этом улучшить экологическую обстановку в Костанае? Ответы на эти вопросы 74-летний огородник-любитель Александр МУРУГОВ нашел еще 4 года назад. Тогда он убедился в эффективности микроорганизмов, а в прошлом году уже снял с помидорного куста плод весом 1,2 кг.

Из мусора - в мясорубку

Готовиться к посеву Александр Муругов начинает ещё в феврале. Сначала покупает микроорганизмы - бутылочка объемом 40 мл содержит 86 штаммов бактерий, которые и работают на будущий урожай. Сначала их разводят в 4 литрах нехлорированной воды с добавлением меда из расчета 4 ст. ложки на 40 мл. Добавлять его нужно постепенно: по одной ложке в сутки. Готовый раствор оставляют на две недели в темном месте. Один раз в день нужно открывать емкость, чтобы выпустить газы, но только на секунды, иначе бактерии погибнут.

- Все эти две недели я бережно собираю все отходы от пищи - хлеб, колбасу, очистки, даже кости, - говорит Александр Михайлович. - Измельчаю на мясорубке и закладываю в большой полиэтиленовый мешок, который ставлю в емкость литров на 100. Насыпал 5 см отходов, полил раствором с бактериями, плотно закрыл мешок, оставил на сутки. Перед этим на дне мешка делаются дырки, и он ставится на специальный дырявый поддон, чтобы стекающая жидкость оставалась в емкости.

Муругов собирает отходы, пока мешок набьется до отказа, но можно остановиться и на одном слое. Когда уплотнится последний слой, мешок оставляют в темном месте еще на 7 дней, чтобы вся масса начала бродить.

Ванна для семян

Мешок отходов, над которыми поработали бактерии, через неделю превращается во влажную смесь, которой потом удобряют любые растения на даче. Только кладут ее не под сам куст, а в междурядья. К примеру, 1 ст. ложку между двумя кустами помидоров зарывают в почву.

Но есть и другой  способ использования бактерий. Александр Муругов, к примеру, помещает семена помидоров или перца в раствор: 1 г концентрата на 1 л воды. В нем семена вымачивает 3 часа. Так же можно замачивать и клубни картофеля. Рассада становится очень крепкой. Затем самые высокорослые помидорчики или перчики высаживаются в отдельную пластиковую бутылку, дно которой усыпается смесью из отходов и бактерий, а наверху кладется слой земли. Растения постоянно пикируют: отрезают по два нижних листика и присыпают землей. В мае опять же самые крепкие из них высаживают уже в грунт.

Помидорные «деревья»

- У меня на даче стоят 4 большие бочки без дна и с дырками по всей окружности, - продолжает делиться секретами Александр Муругов, - в них закладывается такая почвосмесь: 1 часть хорошей земли, 1 часть дерна, 1 часть компоста перемешивается с концентратом, разведенным водой 1 к 100. В течение недели почвосмесь настаивается, а затем засыпается в бочки.

Туда и помещаются молодые саженцы. Причем на одну большую бочку - всего один саженец. Его выращивает так же, как рассаду: постоянно пикирует и присыпает землей. Пока погода прохладная, бочку накрывает сверху пленкой, когда потеплеет - открывает. При таком методе у растения развивается мощнейший корень, а в высоту помидор достигает 1.5 м!

- Вырастает целое помидорное дерево, - смеется огородник. - Наверху я делаю рейки, чтобы подвязывать плоды. В прошлом году созрел один помидор весом 1,2 кг! Единственный минус - 50% плодов не вызревает, их приходится снимать зелеными.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ