Премия за отказ от взятки
Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»
Быть среднестатистическим казахстанским чиновником стало делом отнюдь не из лёгких. После объявленных президентом Назарбаевым о «Десяти решительных ударах по коррупции» в стране началась настоящая «война» с теми, кто берёт и даёт. Как итог, в поле зрения не только правоохранительных органов и средств массовой информации, но и рядовых граждан теперь может попасть практически любой сотрудник государственных структур.
Отдельные министерства и ведомства на ходу придумывают «ноу-хау» в борьбе с коррупцией. Особенно на этом поприще выделяются министерства образования и внутренних дел. И если первое уже в ближайшее время грозится с помощью, в частности, интернета вывести на чистую воду всех «лжеучёных», защитивших свои кандидатские и докторские диссертации, банально скачав их из всемирной сети, то представители полиции взяли за моду проводить всевозможные антикоррупционные акции.
Так, например, общественность позабавило сообщение ДВД Жамбылской области о старте акции «Отказался от взятки - получи премию». По замыслу руководителей полиции, в рамках проводимой акции сотрудники правоохранительных органов не только сами начнут массово отказываться от взяток, но и сообщать обо всех попытках дать им взятку. Дело в том, что за каждый случай выявления взяткодателей полицейские будут получать премию в размере от 80 евро и выше. По сообщениям пресс-службы ДВД Жамбылской области, «ноу-хау» уже начало приносить первые плоды. В частности, на всю страну стало известно имя инспектора дорожной полиции капитана Алтынхана Ахаева, который отказался взять у нарушившего правила дорожного движения взятку в размере 6 евро, за что в соответствии с приказом начальника ДВД области он был представлен к денежному поощрению в размере почти 105 евро.
Впрочем, как считает политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ, подобным подходам со стороны казахстанских министерств и ведомств особо удивляться не стоит:
- Применение подобных пиаровских ходов играет большую роль хотя бы потому, что у нас чиновники очень тесно связаны с бизнесом. И это вполне легальная схема обогащения в Казахстане, когда родственники чиновника занимаются делом, а он им активно помогает. Соответственно, эти рекламные методы волей-неволей переносятся на поведение самих чиновников. То есть, идёт типичная реклама борьбы с коррупцией, как реклама какого-нибудь залежалого товара.
Надо полагать, отметил Эдуард Полетаев, как только рекламная кампания будет успешно завершена, всё вернётся на свои места. Поскольку в Казахстане уже сложилась система отношений общества с чиновниками, сломать которую, используя пусть и модифицированный подход к существующей проблеме, практически невозможно.
Фото «Немецкой волны»
Материалы номера