«Чужих защитников Родины не бывает»

Галина КАТКОВА

В победные майские дни более 110 стран мира собирали свои «Бессмертные полки»

 В «НГ» 18 марта был опубликован материал нашего нештатного автора Марии Мостовой об акции «Бессмертный полк». Вскоре в редакцию пришло несколько материалов от россиянина, сопредседателя одноименного общественного гражданско-патриотического движения Геннадия ИВАНОВА, который уточнял историю возникновения «Бессмертного полка». Подробности были интересными, возникла идея сделать с Ивановым интервью. Тем более что в нынешнем году из-за пандемии проведение массовых шествий к юбилею Победы 9 мая отменено. «НГ» поэтому собирает «Бессмертный полк» из фото участников войны на своих страницах. И мы решили, что будет очень уместно сейчас побеседовать с автором идеи акции, которую люди во многих странах воспринимают как народную. 

Для скорби - 22 июня

- Геннадий Кириллович, я внимательно прочла все присланные вами материалы. Судя по публикациям, мысль о «Параде победителей» - как изначально называлась акция - пришла к вам во сне. Это так? Обычно снится то, о чем много думаешь.

Геннадий Иванов: «И я подумал, а чем эта демонстрация в День Победы будет отличаться от первомайской»

- Вы правильно сказали «о чем много думаешь». Это я в самой первой своей заметке об этой задумке написал, что мысль пришла в голову во сне. На самом деле было несколько иначе. Тюмень. 1 мая 2007 года после первомайской демонстрации вечером сидел в кресле и… пил пиво. Не буду скромничать, человек я активный, особенно в общественной жизни, везде сую свой нос. Тяну пивко и думаю: через неделю День Победы, снова демонстрация. А чем эта демонстрация будет отличаться от первомайской? Да практически ничем: понесем те же шарики-цветочки искусственные, да еще рекламу разных патефонов-мегафонов. А ведь тех, кто своей кровью завоевал этот праздник, становится все меньше и меньше. Как быть, как сделать так, чтобы они и впредь по праву оставались главными в этот день? Вспомнилось, как в недалеком советском прошлом мы на демонстрациях носили портреты живых, а порой и полуживых членов Политбюро. Подумалось: раз фронтовиков в колоннах становится меньше, надо восполнить несправедливость их портретами. Задремал, думая об этом. А уже во сне и картинка появилась: мы идем 9 Мая по главной улице Тюмени с портретами наших отцов и дедов - участников войны. В тот год я еще не думал о тружениках тыла, мысль о них пришла в голову позже.

 - Вы сами часто вспоминали фронтовиков своей семьи? Кто у вас воевал, кто рассказывал вам о войне?

- Мой отец Кирилл Матвеевич Иванов на фронте был наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки, затем - командиром пушки. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Дважды ранен. Второй раз очень тяжело. После госпиталя был комиссован в августе 1944 года. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. К сожалению, с отцом я мало общался по причине того, что родители расстались сразу же, как только он вернулся с фронта. Ну это другая история. На закате его лет мы все же с отцом встречались, говорили «за жизнь». Он работал ветфельдшером, умер в 2003 году.

- В нескольких публикациях вы говорите о том, что шарики, гирлянды, всякая мишура на 9 Мая подменяют настоящую память о павших. Меня тоже всегда задевает диссонанс в массовых победных мероприятиях. Люди празднуют, как говорится, на всю катушку, веселятся с водочкой, хотя когда-то 9 Мая было днем памяти, поминовения... Скорбь полностью уступила место гулянкам. Вас это не коробит?

- Здесь я с вами не согласен, хотя знаю, что многие так думают: память, поминовение, скорбь… День Победы - это праздник! 9 мая 1945 года люди радовались, смеялись, пели песни, плясали. Танцевали и пели даже вдовы. А потом, придя домой, ложились в холодную постель и рыдали… С годами боль утраты уходит. Для печали у нас есть 22 июня - День памяти и скорби. Давно призываю к тому, чтобы в этот день по всей России звучала сирена, на минуту жизнь замерла бы в память о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. Так же, как проходят минуты молчания в Израиле, Японии, столице Польши Варшаве… Кажется, наша Дума задумалась об этом, возможно, и в России будет минута молчания не в праздник, а 22 июня.

 А почему только в Тюмени?


- Насколько быстро акция распространилась? Какой город первым подхватил ее? Я в присланных материалах увидела обращения из Кемерова, Чебоксар, Саратова, Витебска... Все они адресованы непосредственно вам. Вы один, как частное лицо, как просто гражданин популяризировали эту акцию? Когда появились помощники?

2017 год. Костанай. Портреты «Бессмертного полка» в руках детей / Фото из архива «НГ»

- В 2007 году 8 мая я написал заметку в областную парламентскую газету «Тюменские известия», обратившись к читателям с предложением выйти завтра, 9 мая, с фотографиями фронтовиков. Об этом же 8 мая написала и «Комсомольская правда-Тюмень». Успел обзвонить кое-кого из своих знакомых… Понятно, ждать, что многие откликнутся, не приходилось - времени не было подготовиться. Но 9 мая мы, несколько человек, все же прошагали среди других в колонне демонстрантов с портретами. На будущий 2008 год мы и «Комсомольская правда» уже обратились к учащимся школы № 40, где на высоком уровне поставлена патриотическая работа. Помогли детям увеличить фотографии их дедов. Колонна 40-й школы открывала шествие.

В тот год людей, шедших с портретами, было гораздо больше, но они не шли в отдельной колонне, а шагали в колоннах своих городских районов или как кто хотел. Название было предложено «Парад победителей». В СМИ называли и иначе - «С портретом на парад», «Вспомним всех поименно»… Да и не важно, какое название, суть-то одна - портреты победителей.

Уже к концу 2008 года я подумал: а почему только в Тюмени? И начал по электронной почте направлять обращения о «Параде победителей» во все регионы России, даже и в бывшие союзные республики - куда только мог. Тогда было сложнее, да и не такой уж я в компьютерных делах дока. Ответов пришло множество - десятки или сотни. Почти все положительные, но... У нас же как принято: верховная власть даст добро, тогда уж и мы готовы.

Но некоторые регионы уже в 2009 году провели шествия, пусть некоторые и под своими названиями. Прошли они в Саратове, Кемерове, Чебоксарах, Севастополе, Уфе и других городах. Дело сдвинулось.

Поначалу акция в разных городах РФ имела разные названия

 - А как «Парад победителей» стал шествием «Бессмертного полка»?

- В 2012 году томские журналисты с ТВ-2, в том числе Сергей Лапенков, о котором упоминается в материале «НГ», организовали шествие, назвав акцию «Бессмертный полк». Растиражировали материал о ней (в отличие от меня, они могли себе такое позволить), сбросив видео в Интернет. Оттуда и пошло, что идею акции с портретами придумали они - томичи.

А название прижилось. В 2015 году в ряды «Бессмертного полка» с портретом своего отца-фронтовика встал и президент России Владимир Путин. После этого, как и полагается, чиновники взяли «под козырек» - масштаб акции стал укрупняться, а шествия начали распространяться не только в России, но и по всей планете. В 2019 году более 110 стран собрали свои «Бессмертные полки». 

1-2 июня 2015 года в городе Вязьме Смоленской области состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», на котором я был избран одним из трех сопредседателей Центрального штаба. Два других - великий артист Василий Лановой и Николай Земцов, будущий депутат Государственной думы. В последующие годы на съездах меня, как и Ланового, переизбирали, а Земцову отказали. Теперь нас четверо, добавились генерал-полковник Сергей Макаров и Елена Цунаева, руководитель поискового движения России.     

- Геннадий Кириллович, а есть у вас какие-нибудь человеческие истории, связанные с участниками этой акции? Может, вспомните что-нибудь необычное или особенно интересное? Чем вы особенно гордитесь, применительно к «Бессмертному полку»?

- За эти годы с кем только не познакомился… Времени рассказывать, к сожалению, просто нет - дел еще непочатый край, к тому же этот чертов коронавирус. Горжусь, что познакомился с двумя нашими земляками - Михаилом Алексеевичем Воробьевым из Ялуторовска, участником легендарного парада 7 ноября 1941 года, и Михаилом Андреевичем Никишиным из Тюмени, участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. По моей инициативе на домах, где они проживают, установлены информационные таблички. Познакомил их между собой, сам постоянно звоню по телефону, иногда встречаемся. Они, слава богу, живы, в добром здравии. Родились 5 декабря 1921 года (Воробьев) и 15 ноября 1921 года (Никишин). 99-й год идет обоим!

Портреты быть должны!

- Какое будущее у «Бессмертного полка»? К сожалению, очень скоро в живых не останется ни одного участника войны. И напоминать о них будут только фотографии. А потомки захотят ли и дальше идти мирным маршем, держа портреты над головами? Как вы думаете? Не уйдет ли все это в Интернет? Хотя мое личное мнение, что и публикации в газетах и виртуальные пантеоны - это эмоционально совсем не то. Не чувствуешь волнения и подъема у рядом идущего. Это все равно что кладбище в родительский день посещать, используя сотовый телефон. Тебе служащий показал, что могила в порядке, ты на картинку перекрестился, и сердце не дрогнуло, слеза не выкатилась. Однако это лишь мое мнение. А ваше какое?

Геннадий Иванов (первый слева) с портретом отца на «Параде победителей»

- Полностью согласен! Не хотелось бы думать, что с уходом тех, кто ковал победу над врагом, постепенно сойдет на нет и шествие с портретами. Все зависит от нас! Но об ином формате «Бессмертного полка» надо думать уже сейчас. 2020 год показал - ожидать можно всего. Разве думали мы, что кто-то или что-то может омрачить празднование 75-летия Великой Победы?

Сейчас многие предлагают другие форматы «Бессмертного полка»: кто-то аватарки в соцсетях, кто-то предлагает выложить семейные истории на сайтах в Интернете. Да ради бога. Вот только на улицах наших городов и сел в этом случае не будет лиц победителей. А этого допускать нельзя! Наши павшие, наши победители не виноваты в этой заразе - коронавирусе. Их лица должны смотреть на нас в этот день в любом случае. Вот я и предлагаю - говорить об этом начал еще в 2013 году, например, в газете «Одесский вестник» -  прикреплять на стекла наших автомобилей портреты победителей. Это и не сложно, и будет достойным чествованием наших дедов.

- И еще один аспект темы хотелось бы с вами обсудить. Как раз народность этой акции. У нас в последние годы появились факты, когда тех же школьников «организуют» на участие в маршах. Они несут портреты неизвестных им людей. А потом фото можно обнаружить брошенными в кусты. Это не массово, но случается. При этом понятно, что немощные старики, которые передают снимки своих близких в школы, надеются, что их мертвые солдаты достойно идут с «Бессмертным полком». Что нужно делать, чтобы не формализовать патриотическое движение? Ведь история той войны все меньше места занимает в учебниках истории, по крайней мере, в некоторых странах СНГ.

- В миллионных шествиях не может пройти все гладко, наверное, так не бывает. И брошенные портреты кое-где могут появиться. Разные люди, кого-то заставили… Но вот что касается 2015 года, когда в Интернете появилось несколько фотографий с кучей брошенных портретов в Москве у мусорных баков. Там же георгиевские ленточки разрезанные, чтобы казалось, что их выбросило множество людей. Ну да, где же выбрасывать ленточки, не в многочисленные же урны на улицах, надо идти во дворы! Понятно же, что это была провокация, причем бездарная. Можно подумать, что москвичи искали место, где же их выбросить. И вот нашли какой-то двор, понесли туда. В одно место! Кто хочет выбросить, не понесет во двор. Он втихаря выкинет где-нибудь в кусты. Провокаторы и сами поняли, что лоханулись, в последующие годы таких фото уже не было.

Во время войны было около миллиона предателей, полицаев, власовцев… И что? Разве победа от этого менее значима? Так и здесь… ну их.

Тюмень. Шествие колонны «Бессмертного полка»

Еще некоторым журналистам требуются так называемые сенсации: ищут во время шествия детей, которые могут или несут «чужие» портреты - не родного деда или прадеда. Конечно, надо исходить от того, чтобы насильно, из-под палки не принуждать детей к участию. А если ребенок добровольно согласен нести портрет? И он несет портрет не чужого человека, он несет портрет ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ! Защитник Родины не может быть чужим человеком. Разве не так? К слову, во время шествия в «Бессмертном полку» на Красной площади 9 мая 2017 года я сказал президенту Путину (плечом к плечу я шел с ним четыре раза подряд с 2016-го по 2019 год) об этом, он согласился со мной. Во время войны погибли сотни тысяч 17-18-летних бойцов, по сути, мальчишек. Они не успели обзавестись семьей, у них не было детей, не осталось внуков. Их портретов не может быть поэтому в колоннах «Бессмертного полка»? Это нормально? Нет и нет! Вот и надо подключать к этому подрастающее поколение, чтобы они находили таких забытых солдат при помощи советов ветеранов, книг памяти и прочая и пронесли портрет. Нет портрета, просто - Ф. И. О. солдата.

Кстати, на обратной стороне портретов можно писать информацию о фронтовиках. Люди во время шествия знакомятся друг с другом, больше узнают о том, как воевали не только их родные.

Что нужно делать, чтобы не формализовать патриотическое движение? Искать новые формы патриотического воспитания, не заезженные. Заинтересовать подрастающее поколение. Да, это сложно, но другого пути я не вижу. Да и не педагог я, уж простите. 

Досье «НГ»

Геннадий Кириллович Иванов родился 9 февраля 1942 года в селе Колесниково Новозаимского (ныне Заводоуковский) района Тюменской области. Жил там с двумя бабушками до апреля 1952 года. Когда одна из бабушек умерла, переехал в Новую Заимку к матери, которая работала старшим бухгалтером в МТС.

В школе Геннадий до 7-го класса был «ударником», но затем, как сам признается, начал охладевать к учебе, увлекся футболом, настольным теннисом. После 9-го класса школу бросил. В 1963 году уехал в Тюмень, некоторое время работал на заводах, нравилось на заводе автотракторного электрооборудования.

В сентябре 1966 года его пригласили на службу в милицию. 30 лет носил погоны, на пенсию вышел старшиной. По признанию Иванова, «мог бы получить и офицерское звание: в вечерней школе получил среднее образование, но не захотел ходить на службу каждый день, привык работать сменами, через трое суток».

На пенсии с 1996 года. В 1991 году, когда Г. К. Иванов еще продолжал службу, его выбрали председателем совета ветеранов батальона. С тех пор в течение 29 лет переизбирают.

Всегда любил много читать, в том числе прессу. Со временем стал писать в газеты сам. Уже больше 20 лет является нештатным корреспондентом областной парламентской газеты «Тюменские известия», член Союза журналистов России. Пять лет ведет в газете рубрику «С днем рождения, солдат!», в которой поздравляют с днями рождения всех (не только юбиляров) ныне здравствующих фронтовиков. В рубрике дается краткая информация о каждом из них: где родился, где воевал, где работал, какие значимые награды имеет.

Самого Геннадия Иванова в августе 2019 года президент РФ Владимир Путин наградил орденом Дружбы за «Бессмертный полк».

 Фото из личного архива Геннадия ИВАНОВА