Как добиться права на победу

Бахыт АХМЕТОВ

Специальная олимпиада в Костанайской области перестает быть традицией?

Люди, которые живут в домах-интернатах и прочих сугубо специальных учреждениях, оторваны от социума. Они существуют в крайне замкнутом мирке и очень ценят всякую возможность заглянуть в большой мир. При этом они имеют амбиции, азарт и любят спорт. Вот только заниматься спортом у них возможностей куда меньше, чем у обычных спортсменов.

Всемирные летние специальные Олимпийские игры - 2019, Инна Кисс с подругами на первой ступени пьедестала почета

Например, в этом году спортсмены с нарушениями интеллектуального развития могут не принять участия в традиционной специальной олимпиаде. Причем даже не из-за пандемии, а ввиду нехватки средств.

Очень специальный спорт

Филиал общественного объединения Special Olympics (на данный момент перерегистрируется в ОО «Казахстанская специальная Олимпиада») действует в Костанайской области 27 лет. Естественно, в такой некоммерческой сфере периодически наблюдается дефицит финансов. Вот и в последние месяцы в социальных сетях объединение упорно просит финансовой помощи для проведения соревнований среди детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Почему уменьшилось государственное финансирование объединения и проводимых им мероприятий? Чтобы выяснить это, я связался с руководителем костанайского филиала Special Olympics Валентиной ИСМУРЗИНОЙ - педагогом, учителем физкультуры и просто человеком, неравнодушным к чужим проблемам. И вот что узнал.

Международная организация в Казахстане работает с 1991 года, в Костанае - с 1993-го. Сама Валентина Анатольевна со специальными спортсменами из этой категории столкнулась, когда начала работать в Костанайской специальной школе-интернате № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями. С тех пор уже 25 лет прошло, а она так и помогает этим детям, выступая и как спортивный директор, и как тренер, и как организатор спортивных мероприятий.

Как и во всех некоммерческих общественных объединениях, трудностей хватает. Постоянные проблемы с тренировочной базой, тренерским составом, инвентарем. Вечная нехватка денег - ведь дети, которые, вопреки своим совсем непростым диагнозам, занимаются спортом, зачастую умиления не вызывают.

Но и желание добиться успеха, и, кстати, нередко недюжинные спортивные способности у этих детей есть. И особых спортсменов тоже немало. Их поставляют Аркалыкская, Костанайская и Рудненская специальные школы для детей с особыми образовательными потребностями, Костанайский, Лисаковский и Рудненский специальные школы-интернаты, Костанайская основная школа № 14. На соревнования приглашаются атлеты Аркалыкского, Костанайского, Рудненского и Пешковского центров оказания специальных социальных услуг, а также спортсмены, проживающие и обучающиеся в домашних условиях.

А вот назвать успешных спортсменов Валенина Анатольевна долго отказывалась. Говорит, выделяя кого-то, она уменьшает достижения других. Но это спорт. А спорт учит побеждать, проигрывать и радоваться самому факту своего участия в соревнованиях.

Кстати, в отличие от большого спорта... да что там, в отличие от спорта здоровых людей, и спортсмен, и тренер здесь обладают особыми качествами.

Тренеры - всегда из тех, для кого педагог - не социальный статус, профессия или запись в трудовой книжке, это призвание, ведь оплата в денежном эквиваленте никак не отражает реальный вклад, который они делают в жизнь каждого спортсмена. А спортсмены - из тех, кто способен подняться над жизненными обстоятельствами.

Окно в другой мир

Бахыткуль Агдавлетова - золотой призер Международных специальных Олимпийских игр в США 1995 года в составе сборной РК по баскетболу. Училась и жила в Костанайской вспомогательной школе-интернате № 2 для детей-сирот. Баскетбол Бахыткуль полюбила еще школьницей. В 18 лет была переведена во взрослый центр оказания специальных социальных услуг. Но все равно постоянно выезжала на соревнования, проводимые Special Olympics. Сейчас больше не ездит - серьезно больна. Но всегда передает приветы тренеру через своих друзей - других специальных спортсменов.

Сегодня Марат Нургалиев живет в Рудненском центре оказания социальных услуг и по-прежнему занимается спортом

Марат Нургалиев - призер Всемирных летних специальных Олимпийских игр 2007 года в Китае по плаванию. Сейчас живет в Рудненском центре оказания специальных социальных услуг. Соревнования для него - единственная и самая долгожданная возможность выехать за пределы центра, повидаться с тренерами и товарищами. Кстати, к соревнованиям в Пекин его, тогда еще ребенка, готовила Оксана Рубан. Теперь он может увидеться с ней только на республиканских соревнованиях, ведь первый тренер теперь работает в Алматы спортивным директором «Казахстанской Специальной Олимпиады». Марат так ценит окно в большой мир, который открыл ему спорт, что участвует во всех соревнованиях и часто побеждает. Сейчас с ним работает инструктор по спорту Рудненского центра оказания специальных социальных услуг Сергей Смирнов.

Спортивные награды Инны Кисс - гордость Пешковского интерната

А чемпионку по боулингу на Всемирных летних специальных Олимпийских играх 2019 года в ОАЭ Инну Кисс Валентина Исмурзина тренирует и сейчас. К олимпиаде Инна тренировалась в боулинг-центре «Дионис». Хозяин клуба Валерий Калашников 3 раза в неделю бесплатно предоставлял дорожки для тренировок шестерых боулеров. Поначалу к урокам физкультуры девушка относилась совершенно прохладно. И только когда оказалось, что спорт - единственная возможность увидеть мир, Инна стала демонстрировать впечатляющие успехи.

 О деньгах не говори, о них все сказано

К сожалению, специальные спортсмены, в отличие, например, от наших футболистов, не вызывают у руководства области приступов неслыханной щедрости. И если в 2019 году ОО Special Olympics было выделено на проведение республиканских и международных соревнований 4 532 000 тенге, то в текущем году сумма еще скромнее - 1 500 000 тенге.

Заместитель руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта акимата Костанайской области» Елена КИРЕЕВА согласна, что работа с такими детьми - нелегкий труд. В телефонной беседе она рассказала, что их управление долгое время сотрудничает с объединением, помогает в проведении спортивных мероприятий, в частности, оплачивает судейские расходы, предоставляет судей, помогает с базой для проведения олимпиад и чемпионатов.

В прошлом году на областную олимпиаду для детей с ограниченными возможностями в общей сложности было затрачено... сказать страшно - 380 000-390 000 тенге. Чуть больше половины среднемесячной зарплаты акима Костанайской области. А в этом году и вовсе Special Olympics побирается в соцсетях, рассчитывая исключительно на деньги спонсоров.

Уверен, закончится история с пандемией. А вот история со специальными спортсменами закончиться не может. Вернее - не должна. Потому что каждый человек имеет право если не на победу, то на стремление к ней.

Фото из архива Валентины ИСМУРЗИНОЙ