Повезло некоторым с рогами…
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Какие копытные населяли наши края в четвертичном периоде и чем они были примечательны
В центре зала палеонтологии областного историко-краеведческого музея установлена ступенчатая подставка, на которой размещены черепа животных, обитавших на территории нашей области относительно недавно. То есть от нас их отделяют не десятки и сотни миллионов лет, как динозавров. Их копыта топтали землю с начала четвертичного периода.
В сравнении с человеком видно, что рога древнего тура были грозным оружием / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Антропоген, или четвертичный период, начался 2,6 миллиона лет назад и длится по сей день. В этот отрезок времени вместились ледниковые эпохи, появление и исчезновение больших участков суши и воды; опреснение и повторное засоление некоторых морей; переселение, процветание и угасание видов и целых групп животных и растений. Все эти грандиозные по своим масштабам и отдаленным последствиям процессы происходили повсеместно и на нашей территории тоже. Экскурсия в дикую (а иной она быть не могла) природу той эпохи была бы крайне интересной. И опасной.
Представьте себе бескрайние просторы, не загаженные следами индустриальной человеческой деятельности, а по ним передвигаются стада древних бизонов, туров, диких лошадей - тарпанов; величаво шествуют группы мамонтов, проносятся большерогие олени.
Этот большерогий олень погиб до того, как его рога полностью сформировались / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Если на кости мамонтов обращают внимание все посетители, то мимо черепа большерогого оленя все проходят, лишь едва скользнув взглядом по экспонату. Это потому, что череп, хранящийся в музее, к сожалению, был найден с не до конца развитыми рогами - главной своей достопримечательностью. Таких огромных рогов не было больше ни у кого из копытных за всю историю фауны.
Сам большерогий олень, или мегалоцерос, был не намного больше лося. Но рога! В размахе это великолепное украшение достигало 4 метров. По форме рога были лопатообразными, с длинными отростками, этим они отдаленно напоминали те, что носят современные лоси. За это большерогого оленя называют еще «ирландским лосем» (хоть лось и не самый близкий родственник ему). Ирландским, потому что наибольшее количество останков найдено в торфяниках на территории Ирландии. Мегалоцерос был лишь немного крупнее лося, поэтому его гигантские рога кажутся абсолютно несоразмерными, и даже мешающими животному.
Мегалоцерос на картине чешского художника Зденека Буриана / extinct-animals.fandom.com
Это действительно так, с этими рогами самцы не могли даже в лес зайти, там они сразу бы зацепились за ветки, а застрявший олень - легкая добыча для хищников. Приходилось самцам скакать по открытой местности, пока не наступит период ежегодного сбрасывания рогов. Да и на открытой местности тяжелые рога могли стать роковой ношей, если олень попадал в болото, они только способствовали утоплению. Палеонтологи считают, что с этими рогами самцы даже не могли вступать в битвы с соперниками за обладание самками, как это делают все современные олени. Видимо, хватало просто демонстрации такого роскошества: у кого рога больше, тот и удостаивался внимания самок. Самки во все эпохи были падкими на внешние атрибуты роскоши. Наверное, потому и вымерли мегалоцеросы, что их самки сделали ставку не на те качества. Впрочем, это шутка, считается, что главной причиной вымирания большого количества видов в четвертичном периоде послужили изменения климата и характера растительности. Около 8 000 лет назад мегалоцеросы перестали встречаться окончательно, теперь только находки частей их скелетов напоминают об этих поражающих воображение животных. Если в будущем будет создан парк четвертичного периода, то после мамонтов и шерстистых носорогов в очереди на возрождение, скорее всего, будет стоять именно мегалоцерос из-за своей эпической красоты.
Если черепу мегалоцероса в нашем краеведческом музее не повезло с рогами, то на черепе древнего бизона они ровно такие, какие и должны быть: крепкие и внушительные. Такими можно было отбиться и от стаи волков, и от одинокого и очень сильного саблезубого тигра. К тому же бизоны - животные стадные, а коллектив - великая сила.
Бизон, которому принадлежал этот череп, был одним из предков современных американских бизонов / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Кстати, та популяция бизонов, которая обитала на территории, включающей нашу область, внесла значимый вклад в эволюцию.
- У нас обитали два вида бизонов, - рассказывает научный сотрудник музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Степной, или равнинный, с более длинными рогами и лесной с короткими. Потом равнинные мигрировали и со временем стали американскими бизонами. А лесные, те, что с короткими рогами, ушли в сторону Европы и стали зубрами. Поэтому говорить, что бизоны на нашей территории вымерли, не совсем верно. Они не вымерли, они откочевали. И если выражение «Россия - родина слонов» - это шутка, то про Казахстан как про родину бизонов говорить можно.
Бизон в изображенни художника каменного века (пещера Альтамира, Испания) / dinohistory.ru
Конечно, не именно бизоны, бродившие по территории нашей области, так поучаствовали в эволюционных процессах. Популяция эта была огромна и занимала очень большую территорию. Наши края - только малая часть родины бизонов. К тому же, как выяснили генетики, в возникновении зубров сыграла огромную роль гибридизация лесных бизонов с турами (дикими быками), делившими с ними одни территории. Кстати, череп тура выставлен тут же, рядышком, на вершине этой ступенчатой тумбы. Есть возможность лично найти схожесть и различия.
Сейчас возможности прийти в музей нет по причине пандемии коронавируса, но посмотреть экспонаты совсем скоро можно будет онлайн: 3D-тур по залам музея и интересные викторины, которые полезно пройти вместе с детьми, готовят сотрудники музея.
Материалы номера