Вместо запретов ввели ограничения
Галина КАТКОВА
К чему приведут антикризисные меры на рынке муки и зерна?
В последней декаде марта, в выходные по поводу Наурыза, в Казахстане был введен запрет на экспорт муки. Как антикризисная мера. Проявление заботы о продовольственной безопасности в период ЧП. Костанайские мукомолы, да и их коллеги в других регионах, от этого решения МСХ пребывали в шоковом состоянии. И не только потому, что у некоторых срывались контракты и не могли отправиться покупателям груженые вагоны, но и потому, что никакого дефицита муки, например в Костанайской области, не было и быть не могло.
Ажиотажный спрос на продукты заставил власти вводить запреты и ограничения на экспорт / Фото из архива «НГ»
Последовала череда переговоров с министерством сельского хозяйства и примерно через неделю тотальный запрет на экспорт был отменен, ему на смену предложены квотированные продажи. Но все опасаются, что это вариант временный. В условиях так называемой мобилизационной экономики в любой момент власти могут как вернуться к запрету, так и снять его подчистую. Основной вопрос-то - в мотивировке запретительного решения и просчитанности этого шага, могущего окончательно разрушить отрасль, которая и в «мирное время» испытывала серьезные трудности.
Мукомольные предприятия в последние годы перманентно затоварены, при этом работают, по данным Союза зернопереработчиков Казахстана, в среднем на 35-40% мощности. «НГ» не раз писала об этих проблемах костанайских мельников, делая акцент на том, что наши мукомолы теряют внешние рынки сбыта из-за дисбаланса пошлин, проигрывают по объему мер поддержки узбекским коллегам, которые поднялись на казахстанской пшенице.
Но вся эта маркетинговая математика оказалась и на сей раз вообще ни к чему. Инициативу заморозить вывоз муки за рубеж проявили акимы областей. Отреагировали на ажиотажный спрос на этот товар в середине марта, когда люди после объявления режима чрезвычайного положения кинулись скупать крупы, сахар, ну и, конечно, муку. Магазины не успевали подвозить товар, и зрелище временно оголенных полок все решило. И хоть в Костанайской области на совещаниях власти заверяли, что в области имеется годовой запас муки и макарон, запрет на экспорт поддержали.
- Мы в месяц производим 3,5 тыс. т муки, работая на 30% от загрузки, на складе - около 3 тыс. т, больше не вмещается. На юге мельницы затоварены, и ажиотажный спрос середины марта по большому счету ничего не изменил, - коротко прокомментировал «НГ» текущий момент основатель компании «Казак Уны», член международной ассоциации мельников Кумар КОЗЫБАЕВ.
Мельники через свое отраслевое объединение доказывали с цифрами в руках, что дефицита муки на внутреннем рынке нет и быть не может, а запрет экспорта, помноженный на сложную валютную ситуацию, обескровит зернопереработчиков. Министерство тем не менее хотело гарантий в том, что внутренний рынок будет обеспечен, сколько бы ни продлились ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
МСХ разработало механизм взаимодействия власти и частных предприятий посредством стабилизационных фондов. Акиматы ежемесячно определяют потребность в муке, министерство доводит информацию об этом до Зернового союза и Союза мукомолов, далее - до предприятий... Если объемы, поставленные предприятием в стабфонд, население не выбирает полностью, остатком предприятие может распоряжаться по своему усмотрению. На данный момент схема закреплена меморандумом. МСХ предупредило, что нарушение принятых обязательств будет чревато новым запретом на экспорт муки.
Отменив полный запрет на продукцию переработки, ведомство одновременно ввело ограничение на экспорт пшеницы.
- В сегодняшних условиях экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой минсельхозом ежемесячной квоты, - говорится в пресс-релизе МСХ, - механизм распределения квот и их объем будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства позднее... По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики на 1 марта 2020 года, в Казахстане в наличии имеется 9,2 млн т зерна, в том числе продовольственного - 6,4 млн т, семенного - 1,5 млн т, фуражного - 1,3 млн т.
Таким образом, введена система жесткого государственного регулирования продаж. И теперь уже в чатах зернопроизводителей кипят страсти. Предприниматели пишут, что рассчитывали в апреле - мае продать пшеницу по высокой цене. После прошлого, неурожайного для зерносеющих регионов года хоть как-то компенсировать убытки.
Таким образом, опять рыночное решение вопросов - создание выгодных условий для продаж на внешних и внутренних рынках - отодвигается на неопределенное время. Кризис все спишет?
Материалы номера