За что боролись, на то и напоролись
Евгений ШИБАРШИН
Мировые противоречия, которые обнажила пандемия коронавируса
Эксперты предрекают после укрощения Covid-19 изменения глобального характера. Что стоит за такого рода выводами: констатация уже идущих глубинных процессов или желаемое выдается за действительное? А если мир реально изменится, то перемены двинут нас вперед или отбросят назад?
Мир накануне родов
Вирус Covid-19 сам по себе - это не ураган, не извержение вулкана или землетрясение, которые своим прямым воздействием уничтожают не только людей и построенные ими города, но и перекраивают природный ландшафт. Эти явления катастрофически разрушительны, но поселения после них восстанавливаются и зачастую выглядят лучше прежних. Так произошло и после двух мировых войн, которые были намного опустошительнее и даже привели к перекраиванию ландшафта государственных границ.
Евгений Шибаршин: «Мы так и будем топтаться на месте, бурно выясняя, кто в мире главный»
Однако мир тогда не увлекался прогнозами по поводу возможных последствий от переживаемых катаклизмов. Мозаику мироустройства, которая складывалась после мировых катастроф, воспринимали как непредсказуемую данность.
На этот раз все иначе. Мир начал захватывать невидимый глазу вирус, у которого на вооружении нет ни атомной бомбы, ни Интернета. Нет у него и сознания, где в потаенных уголках мог бы спрятаться хищнический интерес, который проявлялся у зачинщиков прежних мировых войн. Нет разрушений, никто не предъявляет территориальных претензий. Тем не менее вполне серьезные себе люди прогнозируют, что мир ждут колоссальные изменения. Правда, мало кто из них уточняет, какие именно.
Уже не только эксперты, но и опытные политики, возглавляющие государства, видят, что человечество находится на последних месяцах «беременности» серьезными проблемами и «роды» вот-вот должны состояться. В этом смысле, вполне возможно, что пандемия коронавируса может их ускорить.
Но этот процесс еще впереди, и не очень ясно, что появится на свет: недоношенный ребенок, который создаст новые проблемы, или вполне здоровое дитя.
Ощущение дежавю
Самое главное, во что коронавирус ткнул носом мировое сообщество, - это неспособность стран, ратовавших за глобализацию и «общечеловеческие ценности» (Западная Европа и США), выстроить эффективную защиту злу, которое начало расползаться по всему миру. Расползаться как раз по тем каналам, которые выстроились в результате этой самой глобализации. Получилось: за что боролись, на то и напоролись.
Но с началом XXI века обозначилось и другое движение. Некоторые страны, не противопоставляя себя остальному миру, начали утверждаться в праве выбирать собственный путь развития. Их лидеры ссылаются на особенности исторического пути своего народа, на его вековые традиции и специфическую ментальность. Наиболее заметные среди них - Китай и Россия. Да и Казахстан этим отличается. И пока именно они успешнее справляются с эпидемией коронавируса.
Причин может быть несколько, но решающую роль сыграло централизованное управление страной. То, за что их постоянно критикуют политики государств с «продвинутой демократией». Однако именно эта политическая система оказалась более способной организоваться в критической ситуации.
Означает ли этот факт, что национально обособленные государственные образования оказались перспективнее стран, видящих свое будущее в стирании всех и всяких границ? Тем более что и в самих «цивилизованных» странах, приютивших беженцев со всего света, давно уже нарастают движения националистического толка, которые призывают свои правительства оградить их от «пришельцев».
Тут не обойтись без экскурса в историю. Возникновение национальных государств политологи привязывают к времени зарождения буржуазии еще в XVII веке. После заключения Вестфальского мира приняли международные договоры, закрепившие правовые положения нового мироустройства в Европе. Последующие буржуазные революции, распространение национализма и развитие капиталистических отношений в XIX веке повышали эффективность национальных государств, а также их экономическую мощь.
Если провести аналогию со временем перехода к капитализму бывших советских республик, возникает дежавю. Налицо всплеск национализма, стыдливо прикрытый модным словосочетанием «пробуждение национального самосознания» (слово «национализм» до последнего времени имело отрицательный окрас). В республиках, имеющих полиэтнический состав населения, под правовым прикрытием равенства всех народов один этнос, получая статус титульного, назначается ответственным за межэтническое согласие, но при этом только его представители занимают ключевые посты. Даже в России, с ее федеративным устройством, сконструированным еще Лениным по откровенно этническому признаку, сейчас внесли предложение записать в Конституции положение о «государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации». И это после того, как сто последних лет русские в этой стране боялись оказаться прибитыми гвоздем шовинизма к позорному столбу.
Что интересно, идею эту двигают в том числе и российские коммунисты, чья идеология насквозь интернациональна. Главный аргумент авторов этой идеи - почему в Конституциях других стран титульный народ обозначен, а в России нет? Как будто в закромах этого государства добавится национального богатства.
По оценке политологов, в XIX веке национализм помог преодолеть феодальную отсталость. Получается, что по всем признакам молодые постсоветские государства по своей идеологии национальные, и то, что этот факт совпадает со временем установления капиталистических отношений, не случайно?
Очевидно, так оно и есть. Только с одной очень важной поправкой. Мы живем в XXI веке, и сегодняшние реалии коренным образом отличаются от тех, что были 200 лет назад.
Корень зла - в экономических отношениях
За эти годы в мире сложилось новое глобальное разделение общественного труда, появились средства передвижения и коммуникации, которые стерли границы между гражданами разных стран. Глобализм - нормальный, естественный результат развития человечества. Тогда почему сегодня мы говорим о столкновении между государствами, которых относят к проводникам глобализма, и странами, выбравшими путь национального строительства?
Причина - в сложившихся в мире экономических и, как следствие, политических отношениях между этими двумя силами. Они тянутся из прошлого и сейчас настолько обострились, что создали реальную угрозу военного столкновения. И ладно, если б одна сторона ограничилась доказательствами, что гомосексуалисты не ошибка природы, а нормальные люди, а вторая - проповедью миссионерской роли своего народа или поиском ключа для расшифровки «национального кода». Так нет же, выделяются миллиардные средства для изобретения оружия, способного преодолеть любые средства защиты. Обе стороны начинают двигаться к своим крайним проявлениям, когда малейшая искра локального конфликта может вызвать глобальный пожар. Будет он термоядерным или бактериологическим, выбор уже не важен.
Так сложилось, что главный «виновник» этого сейчас находится в стане «глобалистов». Эту тему исследовал профессор Московского госуниверситета, доктор философских наук Александр КОЧЕТКОВ. В 2012 году он опубликовал статью «Корпоративные элиты», в которой отмечает возросшее влияние на мировую экономику транснациональных компаний (ТНК). Материнские компании расположены главным образом в развитых странах (50 200), а большее число филиалов приходится на развивающиеся страны (495 000). С учетом различной инфраструктуры и смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн человек.
- Иначе говоря, на долю ТНК приходится около 50% мирового промышленного производства и свыше двух третей внешней торговли, - утверждает Кочетков. - Они контролируют примерно 80% патентов и лицензий на изобретения, новые технологии и ноу-хау. До 50% экспортных операций США осуществляются американскими и зарубежными ТНК. В Великобритании аналогичный показатель составляет 80%, в Сингапуре - до 90%.
Если опираться на экономическую сущность капитала вообще, напрашивается вывод, что он в образе ТНК пришел на мировые окраины не зря. Там природное сырье, дешевая рабочая сила и огромный рынок для сбыта потребительских товаров. Однако объективное развитие технологий невольно повышает образованность местного населения и увеличивает массив национальной элиты. Она хотела бы, чтобы изрядная доля национального богатства оставалась у нее. А как это сделать, если не укреплять национальную государственность под лозунгом борьбы за суверенитет?
Так и сталкиваются интересы ТНК, которые с помощью своих государств «с продвинутой демократией» пытаются управлять «молодыми демократиями» по всему миру, и молодых «тигров», «барсов» и прочих обитателей джунглей, которые объясняют своим народам, что они не против вхождения в глобальный мир, однако и о наполняемости собственных кошельков не забывают.
Эта тенденция, разрывающая человеческое единство землян, пока может сгладиться только переделом сфер влияния между главными глобальными игроками. Коронавирус к этому не имеет никакого отношения. Он только максимально обнажает лицо современного мира, изуродованного противоречиями экономических отношений. Увы, назвать это движением вперед язык не поворачивается. Мы в ближайшей перспективе так и будем топтаться на месте, бурно выясняя, кто в мире главный.
Фото Ксении РЕБИК
Материалы номера