«Идет Четвертая мировая война»

Евгений ШИБАРШИН

Петр Своик - о возможных последствиях эпидемии коронавируса для экономики Казахстана

Пандемия вызвала негативные последствия в мировой экономике. Они усилились падением цен на углеводороды. Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая 23 марта на заседании Государственной комиссии по ЧП, сказал, что «мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное место». Каким будет этот мир? Свою версию для «НГ» высказал известный казахстанский аналитик Петр СВОИК.

Завоевали не войсками, а долларом

- Петр Владимирович, за 30 лет независимости экономика страны пережила несколько экономических кризисов и девальваций национальной валюты, из страны эмигрировали более 2 млн человек. Но никто до этого не стращал нас катастрофически радикальными переменами. Хотя в реальности они происходили. Действительно ли сейчас мир переживает что-то такое, что может повернуть колесо истории?

Петр Своик: «Идет генеральная репетиция Великой депрессии 1929 года. Коронавирус – идеальная ситуация для ее проведения» / Фото из личного архива

- Конечно, мир меняется. Токаев заявил, что надо готовиться к худшему, в том числе и к мобилизационной экономике. Ровно в это же время президент Франции Макрон в обращении к нации сказал, что отдавать на откуп рынку питание, здоровье и благополучие граждан - это преступление. И канцлер Германии Меркель, обращаясь к нации, сравнила эпидемию коронавируса со Второй мировой войной. Причем аналогия со Второй мировой, мне кажется, наиболее показательна. На самом деле, мы находимся в Четвертой мировой войне. Коронавирус - это этап, предваряющий ее кульминацию.

Вторую мировую мы помним, но была еще Третья мировая. Она была «холодной», потому что мир имел ядерное оружие, и «горячо» воевать с тех пор нельзя. Но война была, а войны заканчиваются победой одной из сторон и формулированием условий побежденным. Третья мировая закончилась тем, что одна из воющих сторон сознательно пошла на капитуляцию, совершив идеологический и экономический переход на сторону недавнего противника.

Та система, в которой мы сейчас живем, - это ситуация после Третьей «холодной» мировой войны, с порядками, установленными по правилам победившего Запада. Частью этого порядка является суверенный Казахстан. Он появился не потому, что в Казахстане вспыхнула национально-освободительная борьба, которая привела к выходу из Советского Союза. Советский Союз фактически самораспустился, а Казахстан был последний, кто принял Декларацию о суверенитете.

Сейчас - Четвертая мировая война, которая идет уже не за завоевание мира (весь мир ростовщическим капитализмом уже завоеван), а за его передел. И, разумеется, Казахстан, хотя не игрок и не субъект глобального передела, но тоже втянут в его орбиту. Война эта информационная, экономическая, политическая, без массового убийства людей, ее итоги должны принести дополнительные блага человечеству. Но война есть война. Жертв и потерь в разной форме будет много, без этого не обойтись.

 - Не слишком ли расширительно вы употребляете термин «война»? Первые две мировые войны имеют одинаковую форму ведения - боевым оружием, а названные вами «третья» и «четвертая» в этом отношении другие.

- Во всех четырех аналогия полная. Другой вопрос - с развитием научно-технического прогресса (кстати, во многом благодаря войнам) не только жизнь человека становится более благоустроенной, но, если так можно выразиться, «гуманизируются» и военные действия.

Первая мировая война шла за территории. Например, Россия втянулась из-за перспектив получить Дарданеллы. Не будь Февральской революции 1917 года, она бы сейчас включала в себя в том числе и турецкую территорию. Вторая мировая тоже была борьбой за территории, но они по итогам войны занимались не только вооруженными силами победителей. Если Советский Союз держал свои войска в Германии и Венгрии и организовал СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), то американцы реализовали план Маршалла. Они заняли Западную Европу не только своими войсками, но еще и долларами. Точно так же, как социалистический блок был занят переводным рублем. То есть страны завоевывали побежденных войсками и своей экономикой.

В Третьей мировой войне территории завоевывались уже не войсками, а деньгами. Впереди доллара шла вмененная бывшим советским элитам, а в немалой части и населению, ростовщическая идеология. Ведь Советский Союз, добровольно капитулировав, на свою территорию не пропустил ни одной американской военной базы. Москву и Ленинград американцам не сдавали, но они «легли» под доллар.

Банки уйдут в прошлое

- Прежние мировые войны не возникали спонтанно. У их инициаторов были определенные интересы, которые реализовались военным способом. Для этого предварительно определялась стратегия действий. Сегодня события, связанные с эпидемией коронавируса, - это следствие природного характера или результат действий людей, которые вышли из-под контроля? Или кто-то этим процессом управляет, добиваясь нужных им результатов?

Касым-Жомарт Токаев: «Мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное место» / Фото akorda.kz

- Речь, я так понимаю, идет о том, управляет этим процессом кто-то или все складывается без «мирового правительства»? Я придерживаюсь обеих версий. Если в мире присутствуют крупные интересы и какие-то национальные и наднациональные структуры (как легальные, так и неформальные) для их реализации, то, конечно, миром пытаются управлять. Конечно, пытаются составлять прогнозы, планы, согласовывать их с другими управляющими структурами и как-то их исполнять.

С другой стороны, управляют ли миром в реальности? Конечно, нет. Если вспомнить Первую и Вторую мировые войны, были ли планы, прогнозы у тех, кто их затевал? Были, конечно, но они выказали несостоятельность практически сразу. Никто в начале Первой мировой войны не представлял, какой на самом деле она будет и чем закончится. Точно также и Вторая мировая. Ее все предчувствовали, понимали, изо всех сил к ней готовились, но говорить, что кто-то изначально ее замыслил в мировых масштабах и блестяще реализовал, нельзя. Победила лучшая организация, лучшая идеология. Что касается итогов Третьей мировой войны, то СССР сдался не из-за предательства Горбачева. Он не был предателем. Он имел некие свои идеалистические планы, которые превратились в то, во что превратились.

Так и сейчас. Пытался ли кто-то всем, что в мире происходило до начала эпидемии коронавируса и после его расползания по планете, управлять? Да, конечно. И первый пример - американский президент Трамп, который понимает, что долларовая система конечна и сейчас трещит по швам. Самое время вспомнить статью Назарбаева «Ключи от кризиса», опубликованную в «Российской газете» еще в феврале 2009 года по итогам мирового кризиса 2007-2008 годов. Он не зря долларовую систему назвал «дефекталом». Уже тогда было понятно, что она конечна и нуждается в переделке.

Приход Трампа ознаменовал принцип: то, что невозможно предотвратить, нужно возглавить. Он сознательно демонтирует превращенную в гигантский долговой пузырь глобальную финансовую систему, возвращая доллар на родину. Потому что, если этого не делать, пузырь взорвется с гораздо большими потерями. И не только для Америки. Все живут в долларовой системе.

Тут прямая аналогия с Великой депрессией 1929 года в Америке. Все производство остановилось, люди в прямом смысле умирали от голода. А что произошло? Была война, заводы разбомбили, людей поубивали, поля пшеничные танками поутюжили? А всего лишь разрушилась система взаиморасчетов. Потому что разрушились банки. А почему? Потому что одни и те же банки обеспечивали как расчеты в реальной экономике, которая производила товары для людей, так и играли на фондовом рынке, занимаясь финансовыми спекуляциями. Когда фондовый рынок «лопнул», банки «сгорели», то одновременно разрушились производственные связи. И тогда весь капиталистический мир стал биться в конвульсиях. Все вроде бы есть, а ничего не работает.

Во многом за счет этого тогда поднялись СССР и гитлеровская Германия. Из-за того, что ростовщический, долларовый мир лежал в депрессии, удалось построить системы неростовщические. Хотя по идеологии СССР и Германия были антиподами.

 - Ко времени, когда СССР «лег» под ростовщический капитал, там «лежал» уже почти весь мир. Значит, в этом есть какое-то экономическое преимущество? Разве это не помогло двигаться в сторону развития глобальных связей? Казахстанские реформаторы, во всяком случае, вхождение экономики Казахстана в мировую систему считают большим достижением.

- Разумеется, это большое достижение и есть: из закрытого СССР мы вошли в мировой рынок, много чем нас обогативший и многому научивший. Другое дело, что определенное нам в этом рынке место и охотно нами принятое - это роль сырьевой и монетарной периферии, по сути - колонии, если пользоваться терминологией первой половины прошлого века.

Что же до современного мира, то он глобален только в долларовом свете. Относительно суверенным является только евро, но лишь с определенной глобальной долей. Немного суверенитета у английского фунта, швейцарского франка и еще более условно - у японской иены и китайского юаня. Остальные валюты - это просто местный доллар. Рубль - русский доллар, тенге - казахский доллар. Мир глобален, потому что доллар глобален. Но во всех производственных отношениях, на всех рынках, реально нужных человечеству, глобального доминанта нет. Есть в мире десяток стран, которые, независимо друг от друга, могут делать, например, автомобили мирового класса. Между собой они не столько конкурируют, сколько делят рынки. Точно также несколько стран самостоятельно делают самолеты, современные океанские лайнеры и другие важные инфраструктурные производства, без которых человечество существовать не может.

То есть в этом отношении мир уже полиформатен. И когда доллар либо под управлением Трампа, либо естественным (катастрофическим) образом перестанет играть роль мировой валюты, то и глобальный рынок разойдется на производственно-потребительские зоны, в которых поневоле будут создаваться свои расчетные системы. Где-то будет воспроизводиться отработавшее свою историческую роль ростовщичество, а где-то возникнут неростовщические модели. Благо опыт СССР имеется. А, скорее всего, наиболее перспективными станут деньги на цифровых платформах - блокчейн, например. И тогда в прошлое уйдет не только ростовщичество, но и сами коммерческие банки.

  Мир поделится на зоны

- То, что главы государств заговорили о переходе к мобилизационной экономике, - это временная мера, или они считают, что рыночная система в сегодняшнем состоянии себя изжила и нужен переход к новому типу экономических отношений?

- Ответьте мне на вопрос: кто важнее, мужчина или женщина? Кого из них лучше оставить на этом свете? Вопрос идиотский. Если начнем выбирать, то вообще прекратим человечество. Так и здесь, должен ли быть свободный рынок в идеальном варианте? Когда государство - «ночной сторож», который чем меньше вмешивается, тем лучше, а капиталы идут туда, где больший спрос и сам этот спрос является естественным регулятором, «невидимой рукой» рынка? Разумеется, это необходимо. А должна ли быть мобилизационная экономика? Та, для которой важнее не получение максимальной прибыли, а задача правильного распределения произведенного продукта, обеспечение жизненных условий для больных людей и т. п.? Конечно, она тоже нужна.

В идеале свободного рынка не существует, в принципе. Точно также если, допустим, на свете останутся только женщины, то будет очень красиво и симпатично, но абсолютно безжизненно и убийственно для самих женщин. Должна ли быть только мобилизационная экономика? Это как мир только из одних мужиков. Даже вообразить противно. Должно быть согласование обоих начал.

 - Тем не менее сейчас говорят о переходе к мобилизационной экономике…

- Идет генеральная репетиция Великой депрессии 1929 года. Только на этот раз она охватывает весь глобальный мир. Коронавирус - идеальная ситуация для проведения этой репетиции. Может быть, он возник сам по себе, может, создан где-то в лаборатории, в любом случае, как и в 1929 году, сейчас глобальная экономика не разрушена, вполне работоспособна, но не работает. Тогда «сгорел» фондовый рынок, в 2020 году вдруг вспыхнул коронавирус, но результат один и тот же - в эдаком репетиционном масштабе.

Рынок, конечно, должен остаться, но в сокращенных нишах. А государство должно взять на себя ответственность, потому что оно не «ночной сторож», но и не «мент» на блок-посту. Если оно перегородило всю страну блок-постами, тогда пусть берет на себя обязанности, которые раньше возлагало на предпринимателей.

Тут нужно понимать еще одну важную вещь, связанную с ролью доллара. В предыдущих мировых войнах постепенно стирались границы, в XXI веке они фактически стали проницаемыми, сделав свободным перемещение по миру людей, капиталов и товаров. Мир стал наднациональным. Четвертая мировая война идет в основном за создание новых границ. Но валютных. Если доллар как универсальная мировая валюта должен уйти в историю, то возникнет несколько валют, будут границы их зон. Плавно ли через эти границы будут проходить товары? Да. Но с большими ограничениями, чем сейчас. Потому что сейчас их сквозное перемещение по всему миру обеспечивает сквозная функция доллара. Как только производственные системы начнут больше работать на себя и свою валюту (а дело идет к этому), ВТО уйдет в историю и возникнут новые ВТО для каждой зоны, с какими-то более протекционистскими отношениями между зонами. То есть мир обособится. Но обособится он еще и в результате научно-технического прогресса. Уже сейчас создаются автоматизированные, самоналаживающиеся производства, позволяющие на местах производить товары, которые сейчас везут с другого конца света. В результате человечество экономически закроется в своих зонах не потому, что на их границах поставят человека с ружьем, а потому что эти зоны технологически, производственно будут более автономны. Да и в человеческом общении зачем ездить друг к другу, когда даже при современных коммуникативных технологиях можно общаться через огромные расстояния. Уже сейчас можно назвать центры некоторых зон. Это США, Европа, Китай и, конечно, Россия.

Суверенитетом придется делиться

- Евразийский экономический союз - эта та самая зона для Казахстана, о которой вы говорите?

- Что касается нас, то надо так понимать, что экономики Казахстана как таковой нет. Говорить о его экономике - все равно что говорить о глобусе Казахстана. Экономика нашей страны двухконтурная. Внешний контур - где идет взаимодействие с внешними рынками и расчетами в долларах. Это экспорт почти одного сырья и импорт всего, что у нас не производится. Внутренний контур экономики - тенговый. Это гетто, это экономическое пространство, отгороженное блок-постами под названием «обменные пункты валюты», которые обменивают наличку, и Национальный банк, который контролирует обмен безналом, определяя курс обмена. Во внешнем контуре до сих пор все было благополучно, поскольку наши ресурсы востребованы на внешнем рынке, а в тенговом гетто давно уже складировались проблемы: девальвация национальной валюты, удушающая стоимость кредитов, низкая загрузка внутренних производств из-за малой платежеспособности покупателей, низкий уровень жизни и всякое такое. И сейчас, когда нефть упала и упал рубль, девальвация тенге на фоне ЧП из-за коронавируса тем более добавляет жути именно в тенговом гетто.

 - Карантин когда-то закончится и что останется?

- В новом мире Казахстан останется частью китайского внешнего рынка как поставщик ресурсов. И это Китай уже никому не отдаст, будет только наращивать. Останется ли Казахстан частью европейского рынка, притом что три четверти нашего сырьевого экспорта идет в Европу? Большой вопрос. Если и останется, то уже не в качестве суверенного Казахстана, а как участника Евразийского союза. Потому что эти три четверти экспорта в основном идут в Европу по российским железным дорогам, трубопроводам и через российские порты. А захочет ли Россия иметь под боком суверена, который гонит через ее инфраструктуру нефть и металлы, мешая ей продавать ровно тоже самое на том же европейском рынке? Да к тому же казахским сырьем снабжают Европу не казахи, а иностранцы.

Где гарантия, что в посткризисном мире Москва не предложит Нур-Султану покупать сырье на своих границах, чтобы дальше уже самой им распоряжаться? И где гарантия, что экспортеры казахстанского сырья, они же иностранные инвесторы и кредиторы, вывозящие прибыли, станут помогать правительству и Нацбанку выравнивать оказавшийся в минусах внешний платежный баланс и не допускать дальнейшего падения тенге?

По-хорошему казахам надо собирать Великое посольство в Москву и говорить: хотим, готовясь к будущему, поскорее иметь общую платежную систему и объединить под нашим общим управлением прежде всего рынки нефти, газа, черных, цветных металлов и урана. Потому что разговаривать с иностранными собственниками наших месторождений лучше всего с такого уровня. Но у нас условие: хотим, чтобы в союзной Думе наших бояр было не пропорционально населению или ВВП, а поровну. Потому что дело общее. То есть мы делимся суверенитетом, но хотим это делать на равных условиях.

И посмотреть, что на это ответит Белый царь.

А чем дальше мы будем жить прежней экономической моделью, тем быстрее увидим, как она вообще исчезает, уплывает из наших рук.