С румяной корочкой
Дора ГОЛОДНАЯ
Из чего, вы думаете, получаются такие котлеты?
Продолжаю пополнять свою коллекцию постных рецептов. Про котлеты из чечевицы с рисом мне подруга из Саратова написала: «Ешь одну, а рука тянется за следующей». И уверила, что мужчины в ее семье тоже блюдо очень оценили. Сразу даже не поняли, что мяса в нем совсем нет.
Котлеты из чечевицы получаются не только вкусные, но и сытные / Фото vpuzo.ru
Для меня способ приготовления оказался немного необычным. Используется сырая чечевица. Зеленая. Ее надо промыть и обсушить в микроволновке, а потом блендером, точнее, измельчителем, превратить в подобие муки, будут кусочки - ничего страшного. Кстати, можно взять готовую муку из чечевицы, если найдете.
Параллельно отварите до готовности рис в подсоленной воде, тоже не нужен ни пропаренный, ни длиннозерный, берите самый обычный - круглозерновой. После варки не промывайте и не заправляйте маслом.
В чечевичную муку надо добавить горячую воду. Лейте в несколько приемов, чтобы масса не стала жидкой. Нужно, чтобы она была пластичной, не рассыпалась. В нее еще требуется добавить лук, натертый на терке или пропущенный через мясорубку, отваренный рис, немножко черного перца и соли. Подруга писала, что хорошо еще гранулированного чеснока положить. У меня такового не нашлось, я положила измельченный зубчик сырого. Сформировала небольшие котлетки, хорошенько пришлепнула, чтобы были толщиной не больше 2 см. Об этом меня предупредили: дескать, тогда масса хорошо прожаривается. Запанировала в муке.
Так выглядят котлеты из чечевичной муки с рисом / Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Жарить надо на среднем огне, чтобы не подгорали, минут 15. Соотношение чечевицы и риса: на три части чечевицы - одна часть крупы. Ну, соблюдать пропорции до грамма совсем не обязательно. Мне сказали, что примерно так же готовятся котлеты из нутовой муки.
Раньше мной был опробован другой рецепт чечевичных котлет. Для него чечевицу требуется залить водой на несколько часов, идеально - на ночь. Потом воду слить. Налить свежей и дать чечевице покипеть 5 минут, откинуть на дуршлаг. Пока она остывает и подсыхает, на растительном масле обжарить лук с кубиками моркови. Залить водой кусочек хлеба. Если вы не поститесь, то можно молоком или даже сливками. Чечевицу, поджарку, хлеб соединить в глубокой посудине и погружным блендером превратить в однородную массу. Посолить. Поперчить. Лепить небольшие котлеты и обжаривать в растительном масле. Хороши и горячими, и в холодном виде.
Ингредиенты
На 1 стакан зеленой чечевицы - 2 средних луковицы, 1 морковь, 100-150 г хлеба.
Материалы номера