От «Бессмертного полка» к «Дороге памяти»
Мария МОСТОВАЯ
У каждого есть возможность сохранить для потомков сведения о родных-фронтовиках
Приближается 75-летие Великой Победы. События последних месяцев ставят под сомнение то, что празднование этой даты будет массовым. Говорят, что из-за инфекционной пандемии отменяются майские парады. Если ситуация кардинально не изменится, то наверняка не состоятся и марши «Бессмертных полков» - одного из самых массовых и трогательных проявлений уважения сегодняшних людей к воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.
Спасибо Лапенкову
А ведь мы уже так привыкли к этим народным шествиям, ценим их за то, что рядом плечом к плечу идут, забыв о чинах и должностях, люди. Просто люди, объединенные памятью и гордостью за своих дедов и прадедов.
Севастопольский «Бессмертный полк» сделали международным дети-артековцы / Фото из личного архива автора
Но участие в этих маршах - не только дань памяти солдатам Отечественной войны. «Бессмертные полки» со старыми фотографиями, лица на которых будто восстают из пекла фронтовых дней и плывут, суровые, часто слегка размытые, в свете мирного майского дня - это эмоционально сильнейшее событие для ныне живущих. А еще это очень современная акция в мире, которой раздирают политические междоусобицы. Люди, считающие себя наследниками Победы, в городах и городках разных стран идут, объединяя судьбы миллионов погибших разных национальностей в единую героическую историю.
Почему-то очень редко вспоминают того, кому первому пришла мысль так отмечать День Победы. Газета «Аргументы и Факты» примерно в 2013-2014 гг. назвала зачинателя этой акции. Им был журналист, работник одной из газет Томска Сергей Лапенков. Он предложил томичам 9 Мая провести марш с портретами погибших земляков и назвать его «Бессмертный полк». Такое внимание к поколению победителей пришлось по душе горожанам, марши стали традицией. Идею подхватили другие города России, а потом и Содружества Независимых Государств. И уже в 2016 году в акциях участвовало более 16 миллионов человек.
В наше время во многих странах Европы, даже за океаном, в День Победы народ тоже проводит шествия с портретами своих родственников, участвовавших в войне, или просто в знак солидарности со страной, когда-то отстоявшей мир. А в России и в СНГ теперь в полку бессмертных предстают все участники войны, что немаловажно - также труженики тыла. Если кому-то из советских солдат судьба уготовила гибель на чужой земле, то на родине он в строю бессмертных рядом со своей женой. И невольно приходят на ум слова песни о вдовах: «Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны».
Этот марш Победы
Хочется сказать и о том, что сейчас уже и дети войны стали довольно пожилыми людьми, не всем под силу пройти маршрутом полка. Раньше к этому привлекали школьников, что было символично: правнуки хотя бы косвенно прикасались к судьбе боевых предков. Но теперь это как-то не практикуется. Правда, есть и другие примеры. Не у нас. Например, в Севастополе в шествиях постоянно участвуют не только российские дети.
Моя двоюродная внучка Цветалина, потомок казахстанцев, родилась и живет в Болгарии. В семье стараются не забывать свои корни, девочка охотно участвует в разнообразных конкурсах исполнителей на русском языке. В 2016 году она победила в международном состязании чтецов «Русская классика», ее наградили путевкой в знаменитый лагерь «Артек» с 3 по 24 мая. И сразу предупредили, чтобы обязательно привезла с собой фотографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
9 Мая детей-иностранцев пригласили в Севастополь для участия в шествии «Бессмертный полк». По улицам города-героя, овеянного боевой славой, школьница из болгарского городка Ямбола пронесла портреты казахстанцев-джетыгаринцев: своего прадеда Макара Сиротенко, его сыновей Ивана и Дмитрия, а также снимок своего деда Вячеслава Утьянова.
Рядом с Цветалиной шли дети из Чехии, Словакии, Венгрии и других стран и тоже несли портреты своих участников войны. Так севастопольский марш «Бессмертного полка» стал по-настоящему международным.
Лариса Дочева с портретами родных-фронтовиков, их фото и несла в Севастополе Цветалина / Фото из личного архива автора
Мать Цветалины, Лариса Дочева, организовала вокальную группу. Как-то на 9 Мая она выехала с концертом в город Нова-Загора и привезла с собой портреты участников войны. Местные жители тоже выставили снимки своих родственников и получился небольшой «Бессмертный полк». Надо отметить, что среди вокалистов Ямбола - люди разных национальностей: есть болгары, русские, белорусы, армяне. В победные майские дни они поют только на русском языке. Последним номером концерта в Нова-Загоре была песня «День Победы». При первых же звуках мелодии все зрители встали и начали подпевать гостям. У политиков Болгарии сейчас курс - и нашим и вашим. Но простой народ и, само собой, потомки казахстанцев ценят заслуги Советской армии в освобождении их страны от фашистов, берегут памятник русскому солдату Алеше, символу военной дружбы двух народов.
1418 шагов
Грустно признавать, но чем дальше от живущих события 1941-1945 годов, тем слабее память новых поколений. Что будет, когда уйдут не только последние ветераны, но и труженики тыла, дети войны? Чтобы формула «Никто не забыт, ничто не забыто» не осталась просто словами на бумаге, Министерство обороны Российской Федерации создает уникальный проект «Дорога памяти».
Так будет выглядеть мультимедийная галерея «Дорога памяти» / Фото rg.ru
Он призван увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны, принять участие в нем может любой человек, где бы он ни жил. Любой из нас может через этот проект навсегда сохранить и при этом сделать доступной информацию о своих родных-фронтовиках.
«Галерея фотографий воинов-победителей займет центральное место в главном храме Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке. Экспозиция будет представлена в виде мультимедийной «Дороги памяти» длиной 1418 шагов, символизирующих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, - сообщает «Российская газета». - Современные технологии откроют доступ к редким видео-, фото- и аудиоматериалам. Но главный элемент «Дороги памяти» - общедоступная единая база с десятками миллионов фотографий и писем фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. Через сенсорные панели посетители смогут найти информацию о родственниках, а на больших экранах появятся их фотографии и фронтовые письма... Галерею планируется открыть к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне».
В российских городах открылись пункты, где людям помогают оцифровать и загрузить на сайт проекта материалы. Наполнению единой информационной базы Минобороны РФ содействует и Почта России. Во всех почтовых отделениях размещены информационные материалы о проекте с нанесенным на них QR-кодом. С его помощью люди попадают на страницу сайта, где фотографии можно самостоятельно загрузить в базу данных. Можно это сделать и казахстанцам - доступ на сайт doroga.mil.ru открыт всем. Там размещены очень простые правила пользования им.
Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных сил России в подмосковном поселке Кубинка.
Материалы номера