На экспорт можем, а себе - нет
Галина КАТКОВА
В Костанае предприниматели обсудили парадоксы развития органического земледелия
И первый из этих парадоксов может узреть любой потребитель в любом супермаркете, если вознамерится купить органически чистый продукт казахстанского производства. Скорее найдете импорт, а не свое. На пометки «натур-», «био-», «эко-» реагировать не стоит. Они к органическому земледелию никакого отношения не имеют.
Смешались в кучу
- Мы фактически лишены права выбора. По крайней мере, мы дезориентированы - на магазинных полках рядом лежат продукты с ГМО, обыкновенная продукция и органическая. Мы не понимаем, где что. В обычной может быть и органическая или приближенная к этому, и та, что выращена с применением гербицидов и пестицидов, насыщена химией, потому что сегодня пшеница, овощные массивы обрабатываются в том числе тяжелыми китайскими препаратами, которые накапливаются и в растении, и в земле. Нарастающая химизация, уверен, здоровья не добавит никому, - сказал, открывая встречу, заместитель председателя областного филиала партии «Ауыл» Владимир ДРАНЧУК. - Продукция должна быть четко маркирована, но, как мы выяснили, готовя наш круглый стол, в Казахстане нет возможности делать это. С заинтересованными людьми - предпринимателями, учеными, представителями неправительственных организаций - мы бы хотели обсудить эту тему. И выработать резолюцию, перечень предложений, с которыми нам следует обратиться к министру сельского хозяйства, к сенатору Али Бектаеву, который является председателем нашей партии.
При наличии отсутствия
В Костанайской области, к слову, есть Ассоциация органического земледелия. Существует с 2011 года. В нее входят руководители 15 ТОО и крестьянских хозяйств, большая часть которых действует на территории Федоровского района. И некоторые из предприятий имеют международные сертификаты, которые делают для них возможной отгрузку в европейские страны своей продукции. (Чаще всего в качестве сырья для дальнейшей переработки). С пометкой, что она органическая, чистая. При этом на внутренний рынок поставлять пшеницу, муку, семена льна в ранге экологически чистых они не имеют права. Сертифицировать, то есть подтверждать такой их статус в Казахстане невозможно. Нет организации, которая бы имела на это право. О ситуации на встрече подробно рассказал директор ТОО «Успеновка» Анатолий СЕРГЕЕВ:
Анатолий Сергеев заявил, что хотел бы поставлять органическую продукцию на внутренний рынок / Фото Галины КАТКОВОЙ
- Наше предприятие с 2015 года занимается производством органической продукции. Получили международный сертификат. Ведем отгрузку в Европу. Процесс отлажен. Это совершенно другая технология возделывания культур, без применения пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений. Только механическая обработка почвы, борьба с сорняками тоже механическими методами. Это трудности, но они относятся только к нам. При этом все лабораторные исследования производятся в Германии, только после подтверждения этими лабораториями наша продукция признается органической, чистой. И это первый этап. Второй - когда продукция прибывает в Европу, ее снова проверяют. И если качество не подтвердится, мы ее обязаны вернуть или продать по другой, более низкой цене.
Сертификация стоит порядка 2 000 евро, один анализ - 700 евро, плюс доставка образца в Германию. Затраты очень большие. Но и конечная цена выращенного нами намного выше, чем на обычную продукцию. В этом заключается наш материальный интерес, а моральный в том, что мы сохраняем природу, сохраняем землю, сохраняем здоровье тех людей, которые работают в нашем хозяйстве. О чем я? О том, что применение ядохимикатов в любом случае отражается на здоровье тех механизаторов, которые с ними работают. Это одна сторона вопроса. А вторая - почему европейцы берут эту продукцию? И немало платят за нее. Потому что они начали заботиться о своем здоровье, не хотят больше травить себя. А мы продолжаем это делать. У нас повышается урожайность, у нас меньше сорняков, но и здоровья меньше... Я бы с с большей радостью реализовывал свою продукцию на внутреннем рынке. Мы не только производим продукцию растениеводства. У меня еще и мельница есть, и пекарня. Я городу мог бы, например, поставлять органический хлеб. Если бы у меня был сертификат. Благодаря тому, что у нас экологически чистые корма, наше животноводство тоже вполне органическое. Но подтвердить это негде.
Посыпались вопросы. Например, какая часть полей - под органическим земледелием? Где предприниматель учился этой премудрости? А если скот болеет, как лечит? Вакцинирует же?
Сергеев методично отвечал: нельзя сертифицировать как органическое только одно поле в хозяйстве, это профанация, если рядом с ним работать с гербицидами. Учились успеновцы по ходу дела. Зарубежные фирмы, которые занимаются сертификацией, прислали свои условия, весьма обширные, в которых очень конкретно указано, как хозяйство должно работать, по этим инструкциям ТОО и действовало. К тому же они несколько раз проводили семинары... Скот в хозяйстве не вакцинируют. Если заболевает, самое надежное, признался директор, прирезать. Издержки? Издержки, но цена на продукцию должна все окупать.
Сергеева тут же спросили, насколько дороже будет его органический хлеб в сравнении с традиционным. Сказал, что тенге на 50-60.
Есть такой орган
На круглом столе выяснилось, что в Казахстане все-таки появилась возможность пройти сертификацию на право производить органическую продукцию. На это аккредитовано АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», имеет соответствующий аттестат. От его лица на встрече выступила эксперт Динара УРАЗБЕКОВА, которая работает в Костанайском областном филиале.
Динара Уразбекова рассказала, как можно получить сертификат в Казахстане / Фото Галины КАТКОВОЙ
- Пока ни одного сертификата мы не выдали, но возможность такая есть, - сказала она. - Процесс получения сертификата начинается с заявки, затем заключается договор. Процесс сертификации длительный. Два года длится только переходный период, когда земля отдыхает от химии.
Уже этот момент для многих становится поворотным. Эксперт отметила, что обращений к ним много, но для небольших КХ условия сложные, их экономика не выдержит неизбежного снижения урожайности, поэтому до сертификации дело и не доходит. По ее мнению, бизнесу нужна поддержка государства, хотя НаЦЭкС и уверяет, что цены на услуги задирать не намерен.
Итогом встречи стала резолюция, в которой речь идет о необходимости субсидировать не только производство органического сырья, но и его переработку. Нужно также, по мнению бизнеса, информационное продвижение «бренда органической продукции», ее пользы, ведь люди мало осведомлены об этом.
В Казахстане в 2015 году был принят закон об органическом земледелии, с 2016 года он вступил в действие, но... Как выразился президент Ассоциации органического земледелия Вадим ЛОПУХИН, закон есть, нормативы тоже, а дела нет. Еще один пункт резолюции обращен к министерству сельского хозяйства. Предприниматели считают, что нужно за кем-то из вице-министров закрепить персональную ответственность за разработку и реализацию программы по продвижению органического земледелия.
Ну а пока дело дойдет до решения этих более или менее глобальных задач, директор ТОО «Успеновка», уже имея европейский сертификат, говорил о намерении получить казахстанский. Опыт заложен. Ждем результата.
Насколько дороже
Органическая продукция в Европе стоит дороже обычной. Насколько? В магазинах австрийской столицы, например, 0,5 кг органической морковки можно купить за 1,5 евро, а обычная - вдвое дешевле. Литр обычного молока стоит 0,9 евро, органического - 1,5 евро. По мясопродуктам разница еще более ощутимая.
Материалы номера