Серебро за золото Владимира Задонского
Галина КАТКОВА
Садовод из Житикаринского района отмечен призом республиканского конкурса «Караван добра»
Владимир Задонский разменял девятый десяток. В родном Житикаринском районе он известен тем, что растит облепиховые сады, из которых целебную и вкусную ягоду может брать любой человек. Делом этим занимается Задонский уже около 40 лет. И чем урожайнее старый сад, чем больше облепиховых саженцев приживается в разных житикаринских поселках, тем яснее, что вот это и есть дело жизни Владимира Андреевича.
В репсбуликанском конкурсе "Караван доброты" участвовало в этом году более 200 человек
Так началась история
Облепиховые деревья совершенно изменили пейзаж вдоль степной речки Желкуар, в окрестностях поселка, который когда-то назывался «совхоз Чайковский». Сад тянется километра четыре по берегу, некогда песчаному и каменистому. В советские времена там брали материалы для строительства, оставляя после себя обширные ямы. И этим неудобьям - земле, не имеющей сельскохозяйственной ценности - просто повезло, что на нее в 70-х годах прошлого века упал взгляд сельского киномеханика Владимира Задонского. Он, можно сказать, переделал часть местной природы во благо ей самой и людям.
- В семье Владимира Андреевича заболела астмой мать, Мария Константиновна. Сын очень хотел ей помочь. Много читал о способах лечения. Печатному слову Задонские всегда доверяли, выписывали немало различных изданий. В них нашлась информация про целебные свойства облепихи, о которой в наших краях тогда ничего в общем-то и не знали, - вспоминает давний автор «НГ», житикаринский журналист Мария МОСТОВАЯ, которая много писала о человеческом таланте Владимира Задонского.
Облепихой активно занимались алтайские селекционеры. Энтузиаст из казахстанского села написал им в 1972 году, получил ответ: пришлем посадочный материал, но придется подождать. Саженцы пришли в 1975 году, 10 штук. И стараниями Владимира прижились на приусадебном участке Задонских. Может, семейные гены сработали - покойный отец был не только кино- и радиотехником, но и садоводством увлекался. Сын стал киномехаником. И тоже охотно возился с растениями. А роскошными клумбами Марии Константиновны любовался весь поселок, сколько букетов оттуда украшали школьную линейку 1 сентября, другие сельские праздники - не счесть.
Облепиха, из которой полезно все: и сок, и масло, и даже отвар молодых листьев, помогла женщине. А сын новой для Казахстана культурой увлекся на всю жизнь. Научился сам выращивать посадочный материал, и облепиха с личного огорода шагнула на приволье речного берега. Так началась история золотого сада.
«Задонщина»
Такого массива культурной облепихи больше нет в Северном Казахстане. Уму непостижимо, какой гигантский труд вложен в него. Труд одного человека, ведь помощники появились только в последние несколько лет - житикаринские волонтеры помогают, например, в обрезке огромного сада. А так - вырастить саженцы, посадить их, обложить каждый светлыми камешками, чтобы не затаптывали малышей в неогороженном саду, поливать без конца, пока не разовьется мощная корневая система, которая добудет влагу из прибрежных водоносных слоев почвы, - это все Задонский.
Какое-то время перед укоренением он держит срезанные облепиховые веточки в родниковой воде, которую надо менять утром и вечером. А родник - в нескольких километрах от поселка. Скутер для того, чтобы мотаться туда, Владимир Андреевич приобрел сравнительно недавно.
Кстати, у родника уже поднимается прекрасный молодой сад. Естественное продолжение старого. Ровные ряды молодых деревьев, облепиха на них, как капли сгущенного солнца, - картинной красоты.
С ней может спорить прелестью еще только один пейзаж - сбор урожая в большом саду. Он длится в августе - сентябре около месяца. Отмашку дает садовник, страсть как не любит Задонский, когда идут за облепихой до срока, когда ломают деревья, режут и тащат мешками ветки, нарушая тем самым порядок формирования кроны.
Сбор облепихи привлекает множество народа, не только чайковцев, но и из других поселков Житикаринского и соседних районов. Конечно, подтягиваются и горожане из райцентра, зовут знакомых из Костаная. Земляки из Германии, приезжая на побывку, тоже с удовольствием участвуют в сборе ягоды, увозя потом с собой вкусные заготовки.
Однажды по настоянию журналистов Владимир Андреевич подсчитал, что за сезон снимают люди в этом саду около 2 тонн облепихи. С 1991 года сбор ягод здесь бесплатный, количество, которое можно взять, не ограничено. В самые тяжелые годы после развала СССР, когда многим трудно было детей накормить досыта, не то что лакомствами побаловать, облепиха была реальным подспорьем для скудных семейных бюджетов чайковцев. Когда Задонскому говорили, что его ягодой некоторые торгуют на житикаринском базаре, он спокойно отвечал: значит, человеку нужно.
Золотому сердцу
Когда-то, до начала 90-х, Задонский брал со сборщиков мизерную плату за облепиху. Не в карман клал, переводил на счет Советского фонда мира, за 10 лет - 10 тысяч рублей, два жигуленка мог бы купить. В октябре 1987 года Владимир Андреевич был отмечен Золотой медалью фонда. Наградное удостоверение - с номером 157, а фонд был основан в 1961 году, похоже, не так уж и много было в огромной стране таких благотворителей, как этот человек. Недаром вклад его председатель фонда Анатолий Карпов назвал выдающимся.
А Мария Константиновна несколько лет перечисляла деньги в Советский детский фонд. Сирота, потерявшая родителей во время эпидемии холеры и сама много позже работавшая в детдоме, она считала детское горе «самым горьким» и хотела, чтобы ее копейка принесла радость какому-нибудь ребенку в нужде и беде. Такие они, Задонские.
Кроме медали фонда и знака «Отличник кинематографии СССР», наград у Владимира Андреевича нет. Садовод о таком признании вообще не печалится. Это скорее нужно обществу - оценить золотое сердце, желание много отдавать людям, родине, ничего не требуя взамен и не рассказывая на каждом углу о своих благотворительных устремлениях, как это модно сегодня, например, среди «крутых» олигархов.
В прошлом году в РК стартовал конкурс «Караван доброты», для участия в нем по всем регионам страны организаторы ищут граждан, которые личным примером мотивируют других быть добрыми, щедрыми, деятельно сострадательными.
В Житикаринском районе нашлись люди, уверенные, что Владимир Задонский - достойнейший из достойных. Отправили заявку в Нур-Султан с рассказом о нем. Участников набралось около 230, в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Но Задонский со своим живым золотым даром землякам среди них не потерялся.
Как только стало известно, что награда - серебро в одной из пяти номинаций - ждет героя, предприниматель Гульсара Жаманкулова, которая патронировала конкурсный этап в жизни Владимира Андреевича, взялась за дело с утроенной энергией. Она большой патриот своего района, считает его и своих земляков лучшими на свете. При ее деятельной поддержке Владимир Андреевич прибыл в столицу при полнейшем параде.
Серебряный призер Владимир Задонский с Даригой Назарбаевой
- Благодарю всех вас за неравнодушие, доброту, отзывчивость, широту души. Каждый из вас - пример для нас, особенно для подрастающего поколения! - сказала участникам во время церемонии награждения председатель сената Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА.
И отдельно отметила их за скромность и деликатность.
Теперь у Владимира Андреевича есть медаль «Каравана доброты», а все та же Гульсара Жаманкулова с единомышленниками хлопочет о присвоении ему звания «Почетный гражданин Житикаринского района».
Взгляд в будущее
Началась новая весна. Скоро зазеленеют сады Задонского. А их все больше - он давно мечтал развести облепиху там, где родился, - в Забеловке. Год за годом она приживается там. Уже брали его саженцы в Денисовский район. И даже в Молдову приезжие строители увозили. Дело того стоит, чтобы расширять. Ягода у него есть просто великолепная - алтайской селекции «великан» (особо крупная), «чуйская», «джемовая» и еще какая-то с розоватым оттенком, сладкая...
А мечты о новых садах наверняка сбудутся. Солидный возраст Задонскому не помеха. Он вегетарианец, почти не ест соли, очень много двигается, в Житикару, например, ездит за 25 км на велосипеде, да еще груз облепихи может прихватить. Любит классическую музыку и классическую живопись, долго вел для школьников шахматный кружок, сам до сих пор играет, а если не с кем, то разбирает шахматные партии.
Зло никогда не мутило его души, ему не скучно с самим собой, к людям он - только с добром... Многая лета, Владимир Андреевич.
Фото предоставлено Фондом первого президента РК
Материалы номера