Запечь и съесть
Дора ГОЛОДНАЯ
Немного подразним постящихся
Прислали мне в коллекцию рецепт свинины, запеченной цельным куском в пиве. Решила поделиться. Уж очень красиво выглядит румяный шмат мяса на подложке из овощей. Выспросила подробности. Ловите.
Свинина получается красивой и сочной / Фото Марии КОХ
Люблю рецепты запекания за то, что они здорово освобождают руки хозяйке. Отличный вариант для большого застолья. Пока готовишь что-то одно, другое печется.
У нас приготовлен кусок свинины с жирком весом примерно 1,2 кг. Как сообщает автор, обошлись без маринования мяса заранее. Просто обсушили кусок, натерли солью и перцем и обжарили на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Считается, что такая операция «запечатывает» кусок, не дает при дальнейшей готовке вытекать соку. Ну и для красоты опять же.
Теперь нужно обжарить 3-5 минут колечки моркови, ломтики сельдерея и полукольца лука. Для овощной подушки. Сельдерей лучше брать корневой, если такового нет, рубите на крупные кусочки стеблевой. Количество и соотношение - по вашему желанию, из этих овощей будет состоять подушка под мясом. Толщина ее должна быть сантиметра два.
По дну формы распределить обжаренные овощи, чуть присолить, водрузить на них ломоть подрумяненной свинины и налить в форму пива, чтобы доходило до половины куска мяса. Автор рецепта пользовался лагером, то есть светлым пивом.
Мясо на овощах отправляется в духовку. Мне написали, что по рецепту полагается печь его 4 часа при температуре 160 градусов, переворачивая через каждые полчаса. Наш повар опробовал экспресс-вариант - два часа при температуре 175 градусов, переворачивали кусок за это время дважды. Говорят, все пропеклось и было мягким.
Думаю, что, если кусок небольшой, как в этом случае, эксперимент вполне уместен. Но, если кусок больше 2 кг, лучше придерживаться тепловой обработки по рецепту. И форма совсем не обязательно должна быть такой широкой и низкой, как на фото. Даже наоборот, глубже будет лучше.
Кстати, если будете следовать рецепту и томить кусок свинины 4 часа, то у вас получится «рваное» мясо, которое любят подавать в европейских барах. Мясо легко разделяется вилкой на волокна.
Остатки овощей и пива, говорят, есть не стоит. Вкус свой они почти теряют, от пива горчат.
Так что гарнир и сопровождение придется продумать.
Материалы номера