Нрав кроткий, наряд аккуратный

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Эти элегантные представители семейства голубиных разительно отличаются от своих бомжеватых собратьев

Когда-то этих птиц тут никто не видывал, теперь они стали обычными обитателями Костаная. И не только обитателями, но и украшением нашего города.

 Понаприлетали тут...

Не выезжая из города, можно увидеть разных птиц, особенно зимой. Хоть это и может показаться странным на первый взгляд, но именно в холодное время года в поисках корма на плоды городских берез, рябин и яблонь находятся охотники. Значительно увеличивается количество больших синиц, весной часть из них возвращается в леса, а часть - это уже постоянные горожане, тут и гнездятся. Иногда появляются синицы других видов, даже осторожных лазоревок приходилось видеть на окраине. Зеленовато-желтые чижи веселыми стайками с характерными мелодичными посвистами основательно потрошат березовые сережки. К концу зимы радуют глаз алыми манишками франтоватые самцы снегирей, да и дамочки их в своих строгих серо-черных костюмчиках выглядят очень элегантно. Бывает, и клесты наведываются к городским соснам и лиственницам с целью прокормиться. Стайка клестов - этакое перелетное лоскутное одеяло: красноватые самцы, зеленоватые самки - пестро, ярко, позитивно. На днях на мою кормушку пытался сесть дубонос, правда, гоповатые синицы так его отдубоносили, что второй попытки не было, даже сфотографировать не удалось. Случай редкий, обычно дубонос просто ломает синице лапку, и конец битве. Может, численное превосходство сыграло роль. Дубоносов, конечно, немного, но, по крайней мере, на окраинах их увидеть можно. Увидеть и полюбоваться, ибо птаха заметная и элегантная. Дроздами-рябинниками и вовсе нынче никого не удивишь, они уже не первый десяток лет посещают наши края и даже стали гнездиться, хотя в орнитологических справочниках 80-х годов прошлого века их присутствие в Костанайской области не обозначено.

Аккуратное оперение кольчатой горлицы резко отличается от потрепанных одежек городских сизарей / Фото Ксении РЕБИК

Это нормальное явление в мире природы. Виды меняют очертания своих ареалов, кто-то нас покидает, кто-то, наоборот, появляется и даже обосновывается здесь, как те же дрозды.

 Самый успешный мигрант

Я хорошо помню, как первый раз увидела в городе еще одну птицу, прежде у нас не селившуюся. Это было в 1985 году. На остановке возле магазина «Знание» (сейчас там - «Белый ветер») на клене сидела изумительно изящная голубка с незамкнутым черным «колье» вокруг шеи. Аккуратность ее оперения так резко контрастировала с бомжеватыми одежками городских сизарей, что не заметить новую птицу было невозможно. Поначалу я даже глазам своим не поверила: как так, кольчатая горлица здесь, на этом шумном и пыльном отрезке центральной улицы города! Однако пара горлиц, продолжая удивлять своим поведением, еще и загнездилась тут же. Видимо,  этой парочке наша улица Ленина (ныне Аль-Фараби) показалась достаточно тихой и уютной. Теперь, спустя 35 лет, горлицы уже не кажутся костанайцам диковинной птицей. А ведь еще около века назад этих птиц мало кто знал за пределами Балкан.

Орнитологи называют кольчатую горлицу «рекордсменом по скорости естественного расселения». В немецком языке ее название звучит как «турецкий голубь». Турецкий, потому что обитал еще в начале 20-го века только в Малой Азии. Потихоньку завоевала кольчатая горлица Балканский полуостров, тут у нее случилась жажда перемены мест. И стала она распространяться по Европе. К концу 50-х уже мало осталось европейских городов, в парках которых не гнездились бы эти птицы. СССР кольчатая горлица начала захватывать в 40-х с двух фронтов - с Туркмении и Украины. И вот в 80-х добралась до северных областей Казахстана, в частности Кустанайской.

 Пернатые интеллигенты

Такой широкий захват территорий несколько удивителен, если учесть некоторые особенности жизни кольчатой горлицы. Раньше считалось, что пары эти птицы создают один раз и на всю жизнь. Сейчас это утверждение пересмотрено, считается, что «брак» может продержаться и всю жизнь, и несколько лет, и всего один сезон. Но уж целый сезон - точно! То есть в течение лета никаких беспорядочных связей, соответственно, тиражирование своей генетической программы небезудержное.

В кладке всего 2 (!) яйца. Если год выдается сытным, то может быть два  выводка, а если голодный, то и будет всего два потомка у пары. И это если никто не съест. Как при таких скромных темпах размножения удалось так расширить ареал, по-настоящему удивительно.

В холодные дни с высокой влажностью горлица чувствует себя неуютно / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Вероятно, этому способствовало то, что горлицы способны высидеть и выкормить птенцов даже на самых шумных улицах, невзирая на всякие гудящие машины и громкие голоса. Вот, например, вяхирь, также водящийся в нашей области, тоже высиживает всего два яйца. Но особо их не бережет. Стоит просто пройти мимо, как он тут же бросает гнездо и может уже не вернуться к нему. Горлица тоже может бросить кладку, если к ней вплотную подбирается кошка или человек.

Гнездостроители из горлиц те еще... халтурщики, каких мало. Веточки складывают как попало, кругом - бреши да щели, выстилки (читай уюта) нет.  Гнездо не закреплено, сильный ветер легко сбросит его на землю. Но при всей этой интеллигентской непрактичности кольчатая горлица продолжает завоевывать мир.

В отличие от городских голубей, горлица предпочитает держаться на деревьях, на чердаках селится редко, поэтому еще никто не упрекал горлиц в том, что они источник грязи и заразы. Эти птицы только украшают парки и  скверы.

Кольчатая горлица считается оседлой птицей, только в голодные или особо холодные зимы она может откочевывать в более благоприятные места, но дальних перелетов не совершает. Горлицам страшен не столько мороз (-25ºС для них приемлемо), сколько кратковременные оттепели, после которых намокшая птица может погибнуть от вернувшихся холодов. То есть у нас она должна зимовать. Но, если честно, мне не доводилось в течение зимних месяцев видеть горлиц ни разу. Может, улетают куда, а может, просто на глаза не попадались. Но не первый год для меня вестником весны является кольчатая чета, прилетающая в конце февраля - начале марта на клены под окнами редакции. Где они были зимой, неизвестно. Но скоро они опять обживут свое неуютное гнездо, где-то тут и располагающееся, и вырастят двух потомков, которые будут искать свое место в жизни и, возможно, еще расширят ареал кольчатых горлиц.

Если вы увидите эту элегантную птицу или услышите глуховатое «ту-гу-гу-гу-у-у-у» (впрочем, некоторые утверждают, что слышится «че-кушку-у-у-у»), не преследуйте горлиц даже из любопытства. Не мешайте им выводить свое малочисленное потомство и удивительно эффективно захватывать мир.