Остаются в строчках воспоминаний
Мария МОСТОВАЯ
Не задвигайте на дальние полки книги о фронтовиках, общайтесь с живыми
Сейчас в Житикаринском районе на учете лишь 8 участников Отечественной войны, а десять лет назад их было более сорока. Время идет, люди остаются в памяти родных и близких, в газетных статьях, строчках воспоминаний. В районе есть два сборника - «Джетыгаринцы в Великой Отечественной войне» и «Они вернулись с Победой», которые время не старит. Откроешь и окунешься в те грозные годы, пройдут через тебя мысли погибших земляков и тех, кто вернулся с фронта, жил рядом, но тебе все было недосуг общаться с ними... А сколько доблестной и страшной правды на тех страницах!
Со славой на войне и после
...Трофим Коваленко до войны готовил лошадей для Красной армии: при военкомате была школа кавалеристов. А в армии стал специалистом по связи. На Курской дуге в труднейшей Севской операции обеспечил надежную связь для командующего Центральным фронтом Константина Рокоссовского. Довелось говорить с ним.
В Житикаринском районе есть два сборника материалов о бывших фронтовиках / Фото Олега ПАКА
- Я не понял, что это командующий, - вспоминал Трофим Ефимович, - простой, в шинели. Он дал указание: связиста представить к награде. То была моя третья медаль «За отвагу».
...В первый же день войны, 22 июня 1941 года, был тяжело ранен Николай Федотов, служивший в Брестской крепости. Попал в плен и до конца войны был в концлагерях.
- Освободили нас американцы, - рассказывал Николай Николаевич. - Они же и выхаживали нас. Сажали в кружок и каждому давали по одной ложке еды, потом по второму кругу еще ложку, по третьему… При росте 186 см я весил 41 килограмм.
...А вот фото несколько смущенного молодого человека в пилотке. Родился в 1924 году, на фронте - с 18 лет. Скромничать перед объективом ему незачем. У него ордена Красной Звезды, Славы II и III степеней, Отечественной войны, три медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В приказе Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина Курмантаю Искалиеву адресованы такие слова: «Вам, участнику боев за форсирование реки Одер, за прорыв обороны немцев на западном берегу реки, объявлена благодарность». После войны Искалиев работал в совхозах района, получил медаль «За освоение целинных земель». Так человек жил.
...Хаир Магзумович Муртазин за 5 лет принял участие в четырех войнах. Сначала был Халхин-Гол, потом - штурм линии Маннергейма в Финляндии, от звонка до звонка прошел Отечественную войну, и еще потом громил самураев. Позже, окончив высшее техническое училище им. Баумана в Москве, долгие годы плодотворно работал в штабе ССГОКа.
В логове бандеровцев
Выпускника Тюменского училища Павла Капустяна направили в пограничные войска. Сначала 256-й конвойный полк стоял под Москвой, охранял пленных фашистов, а после войны его перевели в Западную Украину. Там солдат и узнал, что в облике людей могут быть настоящие звери. В лесах, схронах окопались остатки дивизии СС «Галичина», созданной в годы оккупации. Днем вели себя тихо, а ночью налетали на сторонников советской власти, особенно на председателей колхозов и сельских советов. Вешали, расстреливали, вырезали целые семьи, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Иногда внутренности убитых развешивали на заборах их же домов для устрашения других. Бороться с этим было очень трудно, да и сами солдаты Советской армии были под прицелом бандитов.
Только когда в сентябре 1950 года Капустян сел в поезд Киев - Москва, он сказал себе: « Ну, теперь буду жить». Дома, в Джетыгаре, Павел Михайлович работал нормировщиком в автобазе (АТК-7). В годы целины грузы в район шли сплошным потоком, основной транспорт был автомобильный. Нормировщику приходилось и в совхозы выезжать, чтобы добиться ускоренной разгрузки машин и создания для водителя сносных условий.
В год 60-летия Победы Капустян вспоминал:
- То была очень жестокая война, без линии фронта, без правил, без малейших нравственных тормозов со стороны противников. Эти нелюди вынуждали нас быть постоянно готовыми к стычкам, покушениям. Не верится, что в такой напряженной обстановке я прослужил почти пять лет.
Ветеран сожалел о развале Советского Союза, считал, что раньше было больше заботы о простых людях. Он не раз бывал в домах отдыха, даже с сыном, лечился на курортах, в 1977 году ему по профсоюзной линии дали бесплатную путевку в Индию. Да, так было. А доживи ветеран до наших дней, он с большой болью отметил бы, что украинские неонацисты закрывают глаза на новые ростки «Галичины», а трезубец Бандеры сделали государственным символом. В недавно рассекреченных документах ЦРУ («АиФ», № 5, 2020 г.) указано, что Бандера был профессиональным агентом Гитлера под кличкой Консул-2. Есть и ссылка на статью одного русскоязычного эмигрантского журнала, опубликованная еще в 1951 году.
Столетие фронтовика
Когда с Зейнуллой Сатмухамбетовым заводят речь о его военных наградах, он прежде всего называет медали «За отвагу» - главное содатское поощрение. Их у него две, причем вторую ему вручили в 1968 году.
После войны у Зейнуллы Сатмухамбетова длинная и достойная жизнь / Фото из семейного архива
Счетовода, зоотехника по образованию, из совхоза «Милютинский» призвали в армию в конце 1942 года. После обучения в полковой школе в Перми командир пулеметного взвода, сержант Сатмухамбетов служил в 153-й стрелковой дивизии. В июне 1944 года в одном из белорусских местечек его расчет выдержал несколько яростных атак фашистов, не дал им продвинуться вперед. Тогда Зейнулла и получил первую медаль «За отвагу». А через два месяца под Луцком участвовал в крупном танковом сражении. После него Сатмухамбетов с обоженными руками попал в госпиталь. За этот бой - вторая медаль «За отвагу».
Пулеметчик был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. Осовобождал Польшу и до сих пор помнит, как много наших солдат полегло в этой стране. И как много местного населения, особенно евреев, уничтожили там фашисты. Сатмухамбетов форсировал Одер и штурмовал Берлин.
После войны Зейнулла женился на красавице Кенжесулу, работал в сельском производстве, всегда был активным общественником. Жили счастливо, но жена рано умерла. Когда ее не стало, младшему из восьми детей было лишь четыре года. Родственники хотели помочь овдовевшему мужчине, но Зейнулла никого из детей не отдал. Воспитывал всех сам и больше не женился.
- Отец настаивал, чтобы мы овладевали профессиями, - говорит его дочь Куляш, - поэтому среди нас есть педагоги, медработники, юристы и другие специалисты. Всех нас он отдавал замуж и женил по казахским обычаям, с большим приданым.
У ветерана 15 внуков, три правнука и праправнук. О том, как он воевал, говорят 14 его наград, в числе которых - два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», им. Жукова.
10 января этого года ветерану исполнилось сто лет. Был большой праздник. Его тепло поздравляла не только семья, но и руководство района, общественность. Спасибо ему за отвагу в войне, за прекрасные человеческие качества и большую трудовую жизнь.
Семья в потоке истории
Никите Бакунову учительница дала задание - собрать родословную своей семьи. Он не обрадовался, но надо так надо. Школьник обратился к архивам, к книге Петра Черныша «Есть такая земля - Камысты», другим источникам. Выяснил, что в 1908 г. в село Ливановка Денисовского района, основанное у озера Тумарлы в 1905 г. переселенцами их трех губерний Украины и одной станицы казаков Ростовской губернии, приехал Иван Фуга. Ливановцы у бая Юсупа арендовали землю под посевы, сенокосы. В неурожайные 1909-й и 1914 год от голода погибла третья часть жителей, у Фуги в семье из 6 человек остался лишь сын Прокопий. В годы революции село переходило то к белым, то к красным, бесчинствовали и банды зеленых. В 1919 году каратели буквально изрубили Тимофея Бабакова и Прокопия Фугу за принадлежность к красным. У Прокопия и его жены Марии был сын Павел, ставший прадедом Никиты.
В июне 1941 года Павла Фугу призвали в армию, направили под Ленинград, который гитлеровцы подвергли блокаде. Помогала городу Ленина вся страна, особенно Казахстан. Жизнь в осаде зависела от состояния Ладожского озера. 21 ноября 1941 г. по его льду прошел первый конно-транспортный батальон, доставил 63 тонны муки. 22 ноября 60 машин пересекли озеро. Иногда на Ладоге работало до 4 тысяч автомобилей, фашисты их бомбили, но остановить движение не могли.
Историки утверждают, что половина тех, кто перевозил грузы по этой дороге жизни, были казахстанцами. Среди них был и Павел Прокопьевич Фуга. В поездках он сильно простудился, но лечиться было некогда. В городе жители умирали от голода. Рабочие получали по 250 г хлеба в день, старики и дети - по 125 граммов. У солдата самого осталось дома трое детей.
Павел в пекарне помогал грузить хлеб. Сердобольные женщины, которые были рядом, видели, что он совсем болен, и помогали как умели: давали ему горячую буханку, он клал ее за пазуху и так согревался. Потом хлеб отдавал горожанам, иногда и ливановским солдатам.
2 июня 1942 года Павел Фуга умер, прослужив лишь один год. Его диагноз «менингоэнцефалит». Похоронен на территории села Кукуй Ленинградской области. Об этом его правнук узнал из архива «Память народа». Жена Ольга узнала о судьбе мужа лишь после войны, когда вернулись с фронта некоторые ливановцы. Они и рассказали ей о том, как Павел их подкармливал. В первые месяцы войны с питанием в армии было очень трудно.
- Как я благодарен учительнице за то задание, - признался Никита в соцсети, - когда-нибудь напишу подробно о том, что узнал. Это во многом изменило мои взгляды на жизнь. Где-то по земле ходят мои сверстники, правнуки тех, кого спасал мой прадед.
Цена Победы
3 года 10 месяцев и 18 дней и ночей войны были вписаны в судьбы всех советских людей, но особенно тех, чьей кровью оплачена Победа. Об их жизни, чести, мужестве надо бы больше знать молодому поколению. А такие значительные сражения, как защита Брестской крепости, Орловско-Курская дуга, спасение Ленинграда и другие, не должны исчезать из школьных учебников - это мнение многих историков. Великая Отечественная ежедневно уносила 1 404 жизни. Если каждого почтить минутой молчания, наберется в общем 38 лет. И какими слезами, каким неизбывным горем оплатили эти минуты и годы миллионы родственников погибших.
Материалы номера