Мнение обывателя о реформе ЖКХ
Сразу скажу, что я не специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, а просто рядовой гражданин города, то есть обычный обыватель.
Как-то краем уха услышал о предстоящей реформе ЖКХ, потом прочитал в еженедельнике «Наша Газета» статью с комментариями под названием «Революция пришла, а мы не готовы». Позже услышал по телеканалу «Алау» разъяснения по реформе ЖКХ от одного из чиновников.
Из всего, что я прочитал и услышал, понял, что предлагаемая новая структура в виде ОСИ (общество собственников имущества) вместо нынешних ПКСК и КСК - сложная и более дорогостоящая для жителей структура.
Тем не менее чувствуется, что в головах писавших и комментировавших реформу нет полной ясности. Никто из них не представил сравнительного анализа между существующими ПКСК, КСК и предлагаемой ОСИ, то есть не показал преимущество и недостатки тех и других.
Было неплохо, если бы на примере какого-нибудь гражданина, условно под фамилией Сидоров, показали, как Сидорову плохо и тяжело живется в нынешних ПКСК и КСК и какое светлое будущее ждет его в ОСИ.
Открытие двух счетов в банках (один - для текущих расходов, а второй - для накопления средств на проведение капитального ремонта) также вызывает вопросы.
Во-первых, жители теперь сами будут перечислять деньги на счета, а для этого нужно уметь пользоваться платежными терминалами или ездить непосредственно в банк и сидеть в очереди, а банк возьмет еще и комиссионные. Дорога в банк - это для пожилых людей, которые не умеют пользоваться не только терминалами, а даже не могут снять в банкомате свою пенсию. Сейчас значительно проще: идешь в соседний подъезд к кассиру ПКСК, платишь взнос, и голова не болит. И чего бы я ездил в банк.
А тут, оказывается, что и платить придется больше. В указанной выше статье «НГ» был приведен пример, когда на банковский счет по капремонту владелец квартиры в 60 кв. м ежемесячно должен перечислять 795 тенге. В пересчете на квартиру в 52 кв. м, а это в основном двухкомнатные квартиры, нужно будет перечислять примерно 670 тенге. А еще нужно внести деньги на текущие расходы ОСИ.
Если появятся еще управляющие и сервисные компании, как некоторые предлагают, тогда держись крепче. Жильцы новых многоквартирных домов примерно за 30 лет до капитального ремонта накопят многомиллионные суммы в виде больших «денежных пирогов». Естественно, найдутся несознательные граждане, которые проявят к этим «пирогам» нездоровый интерес и попытаются их общипать. Можно предположить, что и уважаемое налоговое ведомство не будет безучастно взирать на «денежные пироги», у него своя задача.
Нужно всегда помнить слова великого комбинатора Остапа Бендера о том, что есть четыреста способов честного отъема денег у граждан. И никакой совет наши дома не спасет. Если за 30 лет накопленные жильцами новых многоквартирных домов средства для проведения капремонта в виде многомиллионных сумм никто не разворует, их не съест инфляция, а банк не лопнет, то этих денег может хватить не только на капремонт, но и на строительство нового дома. Дома старые, с малым количеством жильцов, развалятся раньше, чем жители соберут деньги.
Кое-кто высказывает мысль, что нужно образовать управляющие и сервисные компании. Если это случится, то на жителей ляжет бремя содержания их, с их штатом и кабальными расценками за услуги. В нашем ПКСК, где 6 домов, имеются: председатель, окруженный членами правления, кассир, дворник, два слесаря-сантехника и электрик по вызову. И не надо нами управлять, сами управимся.
Как-то в печати проскользнула трезвая мысль одного из председателей ПКСК: доработать существующую систему ЖКХ и не заморачивать себе голову разработкой нормативных документов для ОСИ в течение полугода.
Нужно еще помнить, что проводимые у нас реформы в различных областях деятельности частенько заканчиваются как-то нехорошо, то есть плохо.
Сергей МЫЗИН, Костанай
Материалы номера