Телки эпохи возрождения

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz

Пока в нашем животноводстве элитной корове даже есть трудно

Более 90% мяса и молока производится в Казахстане на частных подворьях. И соотношение это в последние 10 лет не меняется, число товарных хозяйств практически не растет, доля участия в этом сегменте мирового рынка микроскопическая. В преддверии вступления в ВТО ситуация выглядит угрожающей. В стране объявлено о необходимости возродить конкурентоспособное животноводство.

Подход к прорыву

Министерство сельского хозяйства определило, что начинать надо с качественного рывка в селекционно-племенной работе, кардинального улучшения кормовой базы, увеличения финансовой господдержки. Перечень такой всеобъемлющий, что ясно: экспортно-ориентированную отрасль создавать придется почти с нуля. Путь, по мнению, например, сенатора Евгения Амана, известен: cоздавать специализированные крупнотоварные комплексы.

- Не будет никто брать наше мясо, которое 3-4 года гуляло по дворам, так что его уже не прожевать, да и разделывают его в антисанитарных условиях. И неизвестно, какие прививки бычку делались. Какой там экспортный потенциал, - говорит Аман, - в лучшем случае мы будем кормить самих себя неизвестно чем. Между тем выход уже опробован. Еще в советское время устроили под Алма-Атой откормочную площадку на 10 000 голов молодняка. Что там делали? Собирали в окрестных селах молочных телят, ставили на откорм и через 11 месяцев бычок на 400 с лишним кило был готов. И это было качественное товарное мясо. Его нормально разделали, обеспечили глубокую заморозку, его можно вывозить. Вот такой подход способен обеспечить прорыв.

Пилотное племя

Минсельхоз сам взялся показать, какими должны быть инвестиционно привлекательные животноводческие предприятия. По его инициативе корпорация «Мал онимдери» создает в 4 областях 5 крупных откормплощадок, к 2010 году они должны быть готовы. Министерство «пилотирует» также два проекта в соседних с Костанайской областях. В прошлом году из Канады было завезено 1,5 тысячи голштинских телок, которых отдали в лизинг акмолинскому ТОО «Родина» и коммандитному товариществу «Зенченко и К» в Северо-Казахстанской области. Как утверждают минсельхозовские специалисты, животные адаптировались успешно. Появилась идея создать в республике 20 высокотехнологичных молочно-товарных комплексов, основой которых должно стать импортное племенное ядро. Планируется, что к 2011 году госбюджет закупит за рубежом 30 000 племенных коров. Как сообщили в департаменте развития животноводства МСХ РК, предприятие в любом регионе может претендовать на работу с такими животными. Но основные критерии при выборе - наличие хорошей кормовой и производственной баз, специалистов. Короче, нужны гарантии того, что коровки, чья цена доходит до $4 000 за голову, будут использованы самым эффективным образом.

Госпожа корова

Насколько известно «НГ», пока в этих проектах наша область не участвует. Но в хозяйство «Зенченко и К» руководители костанайских предприятий, где занимаются животноводством, ездили. И подтвердили аксиому: дорогая корова дорогого содержания требует.

- Североказахстанцы рассказали, что приезжали канадцы и нашли питание своих животных несбалансированным. Когда узнали, что все недостающее наши компенсируют фуражом, сообщили, что рискуют печень коровам посадить... То есть даже на уровне такого предприятия общие проблемы нашего животноводства дают о себе знать, - говорит руководитель мендыкаринского АО «Заря» Александр КЛИМКО. - Начнем с того, что, например, в районе нет возможности элементарно сделать анализ крови животного. А он выполняется для того, чтобы грамотно рацион кормления для коровы составить. Нет возможности проверить качество кормов, кормовых добавок. А сегодня это актуально. Мы вот брали добавку для поросят, она полгода давала эффект, потом перестала. Не то вообще что-то другое нам подсунули, не то активную часть заместили каким-то наполнителем. Гадаем.

Может, конечно, насыщение казахстанского стада дорогим импортом будет стимулировать решение такого рода проблем отрасли. Подтягивать к долларовым голштинкам сферу их обслуживания. Да и улучшение крови, без сомнения, требуется. Но тот же Климко между стремительным повышением удельного веса племенных животных за счет закупа и обновлением крови путем планомерной селекционной работы выбирает второе. Считает, что это более надежный и экономичный путь.

Отрасль особой «породы»

Об экономике животноводства в том его виде, который сложился к сегодняшнему дню, разговор особый. Все товарные хозяйства, которые существуют в области - наверно, за исключением новенького федоровского «Турара», экономика которого еще не сложилась, - выжили вопреки законам рынка. Сохраняя убыточное животноводство, руководители предприятий думали прежде всего о том, что люди в поселках не должны потерять работу. Такой вот социально-ответственный бизнес эпохи безвременья. Без грамма инвестиционной привлекательности.

Внимание государства к проблемам животноводства измерялось по каплям. В конце 90-х, вспоминает Александр Климко, хозяйствам отсрочили выплату долгов, которые они накопили, платя с каждго тенге выручки 53,8 тенге налогов. Потом часть долгов вообще погасило государство. Пошли небольшие субсидии. Потом поддержали разведение племенного скота, производство мяса... Конечно, с денежными вливаниями в растениеводство не сравнить. Но сенатор Аман, говоря о потенциале отрасли, приводит такую цифру. В 2006 году примерно 545 млрд тенге в РК составляла стоимость валовой продукции растениеводства, а 465 млрд - животноводства. Это при том, что мы почти вернулись к прежним посевным площадям, а поголовье скота более чем в 2 раза меньше, чем в советское время.

С нынешнего года государство намеревается поддержать производство молока: 8 тенге на литр 1-го сорта, 5 - на литр 2-го. Квоты, правда, еще не определены, но субсидии уже берутся в расчет. В «Заре», например, их имели в виду, взяв через сельское-кредитное товарищество кредит на обновление молокопровода, приобретение молоковоза, холодильника.

- Я считаю, что вкладывать средств в нас надо намного больше, - говорит Климко по поводу поддержки, - но это должны быть вложения именно в развитие производства, в обновление. Их надо контролировать, оценивать, как используются деньги.

И еще одно: новые прорывные проекты и товарные предприятия, прошедшие долгий и проблемный путь развития, - все-таки очень разный бизнес. И государство, которое обязалось спонсировать возрождение животноводства, должно эту разницу учитывать.

 


 

Рис. Батырбека ДЖУЗБАЕВА