Чрезвычайная пропаганда
Евгений ШИБАРШИН
До последнего времени считалось, что Министерство по ЧС занимается сугубо чрезвычайными ситуациями. Возможно, я ошибаюсь, но «пропаганду Послания главы государства» к событиям такого рода пока никто не относил. Тогда почему сотрудники этого уважаемого ведомства должны отвлекать свой интеллектуальный потенциал и служебное рвение на работу, которой, если и нужно заниматься, то другому ведомству? Впрочем, у самих ЧСников такой вопрос вряд ли возникнет. Потому как после февраля вся чиновничья рать отмобилизована на «чрезвычайную пропаганду» названного документа и колесит по стране, занимаясь «разъяснением» его содержания.
Правда, иногда случаются странные вещи. Приезжает в регион министр труда и социальной защиты Бердибек САПАРБАЕВ, начинает рассказывать народу о повышении размеров пенсий, запланированных на следующий и последующий годы, а граждане упорно не хотят его понимать. Вместо того, чтобы выражать благодарность за проявленную о них заботу, они почему-то начинают пытать министра: как же получилось, что в прошлогоднем Послании президент тоже обещал пенсии увеличить, но оказалось, что большинство ветеранов получили только компенсацию за инфляцию, да и та вышла ниже реального удорожания жизни?
Выходит, что тогда обещания президента не так разъяснили? А сколько на «разъяснение» денег из бюджета ушло, и сколько их тратится на эти же дела сегодня? Если судить по размаху пропагандистской кампании, то вполне возможно, что этих средств как раз бы хватило тем самым ветеранам, которых до сих пор никак не могут вытащить из болота минимальной пенсии. Не кажется ли вам, уважаемые господа министры, что тогда вам не пришлось бы тратить свое драгоценное время на поездки в регионы и произносить в наспех собранных аудиториях заранее приготовленные речи?
Как поступить иначе? В качестве интеллектуального тренинга предлагаю нашему государственному люду представить, как в США или Франции министры и депутаты парламента поехали по стране пропагандировать послание своего президента. Трудно вообразить, не правда ли? Куда проще вспомнить наше не столь далекое прошлое, с его мощной идеологической машиной по пропаганде «исторических решений». Но если уж из того времени и брать что-то в сегодняшний день, там вещи были куда привлекательнее обычного словоблудия.
Однако я бы не стал обвинять сегодняшних чиновников в бюрократическом отношении к живому делу. В этом нет никакого смысла. Ведь они не могут иначе. Потому как давно уже превратились в перезревшие плоды излишне централизованной системы власти.Материалы номера