Из больницы - в никуда
Георгий ГОВОРОВ
Зимой в медучреждениях появляется новый тип пациентов - бомжи
Зима в этом году теплая. Школьники расстраиваются, что мало отмен занятий. Бездомные рады и ждут весну, когда под каждым кустом - и стол, и дом. Врачи городских и районных больниц тоже ждут весну с нетерпением. Вместе с ней приходит возможность не брать грех на душу, выписывая пациентов без определенного места жительства на верную гибель. Или закрывать глаза на то, что часть вполне подлечившихся продолжает занимать больничные койки. Проблема, которая существует десятилетиями, как задача со сплошными неизвестными, пока решения не имеет.
Болезнь есть, жилья нет
Мы на эту тему в разные времена писали немало. В этот раз информационный повод предоставил волонтер Станислав ОРОЗБАЕВ. Он и познакомил нас с 39-летней пациенткой Костанайской горбольницы Айгуль НУРКИНОЙ. Она инвалид 2-й группы. В анамнезе у нее - цирроз печени в тяжелой стадии и полная социальная неприкаянность. Иначе Айгуль давно бы выписали. Сейчас ей нужен уход. Только уход. И условия для лежачего больного, но правда жизни такова, что из больничной палаты Айгуль можно отправить только на улицу. Вынести на носилках и оставить.
Станислав Орозбаев пытается помочь Айгуль Нуркиной по мере возможностей
Историю о том, как в 2015 году она доверилась родственникам мужа и лишилась квартиры, оставим за скобками. Не проверяли. Факт - несколько лет женщина ютится в съемных квартирах и общежитиях. Два с половиной месяца назад, как раз при смене одного места обитания на другое, ее и скрутило. Нуркину госпитализировали в городскую больницу.
- Мне обещали комнату в общежитии по Кобланды батыра, 37, - рассказывает свою историю истощенная, с асцитным животом Айгуль. - Я даже получила талончик на заселение. Сейчас мне идти некуда. Документы мои оставались на старой квартире, где я жила. Хорошо, что их нашел и забрал Станислав. Сестра от меня отказалась. Идти мне некуда. Раньше я торговала на рынке, вообще никакой работы не боюсь. Я вполне готова вернуться к нормальной жизни: работать где угодно, жить в общежитии и зарабатывать на какие-то лекарства.
Намерения с действительностью расходятся самым критическим образом: Айгуль практически не встает. Обслуживать себя полноценно не может. И мало надежды, что сможет в дальнейшем.
Станислав Орозбаев рассказывает, что присмотреть за Айгуль Нуркиной его попросила знакомая. Это он и делает из чистого милосердия.
- Я стараюсь помочь, - рассказал Станислав. - Купил элементарное: зубную пасту, щетку, шампунь. Необходимы еще 7-8 памперсов в день, но это я уже купить на свои деньги не могу. Буду рад, если кто-то поможет. Приютить у себя я ее тоже не могу, не один живу. Я обращался в отдел социальной защиты, должны же быть какие-то хосписы, приюты для таких людей. Но пока ничего не смог решить. Мне предложили самостоятельно сделать индивидуальную программу реабилитации инвалида.
Мы обратились в отдел жилищных отношений акимата Костаная, куда писала и Нуркина в надежде на комнату в общежитии. Как пояснил «НГ» инспектор этого отдела Олжас ДОСОВ, в просьбе Айгуль было отказано. Причина простая - свободных мест в общежитии нет. Когда они появятся, неизвестно, освобождают эту жилплощадь редко.
В центре ресоциализации можно прожить год, но потом придется брать все в свои руки
Пока Айгуль Нуркиной повезло только в одном - женщину не бросают врачи Костанайской городской больницы. Ее лечащий врач Арайлым МОЛДАХМЕТОВА отмечает, что Нуркина - лишь одна из таких пациентов, которых выписывать невозможно, потому что некуда. Только в отделении сестринского ухода сейчас лежат 4 человека.
- Часто родственники отказываются забирать пациентов, особенно пожилых, - говорит Айгуль Молдахметова. - Они просто не хотят нести за них ответственность. Мы за пациентами ухаживаем и кормим. Никто выкидывать их на улицу не собирается, во всяком случае, пока холода не пройдут, мы стараемся их не выписывать. Но ведь вечно они здесь жить не могут. Наши санитары сами за свой счет покупают им памперсы и другие необходимые вещи.
«Пока не ампутируют все конечности»
По данным заместителя главного врача по лечебно-профилактической работе Кайрата ИСПАМБЕТОВА, 94% пациентов, которых привозит скорая, госпитализируют именно сюда. В травматологии, например, зимой примерно две палаты практически на постоянной основе занимают бомжи.
Комнаты в центре ресоциализации чем-то напоминают больничные палаты
- Раньше этот вопрос хоть как-то решался, нам удавалось, подлечив, пристроить их в социальные учреждения, - рассказывает Испамбетов. - Существует отработанный механизм, по которому мы должны действовать. Оказываем им экстренную помощь, а пока приходят к норме, подаем заявку в отдел социальной защиты. Передаем им всю известную о пациентах информацию: есть ли родственники, документы, какая им нужна помощь. А дальше с ними уже должны работать они. У нас даже был договор, что мы должны их предупредить о выписке пациента за 2 недели, чтобы соцзащита успела подготовить варианты. Но за те полгода, что я работаю в Костанае, у нас стабильно лежат 7 бомжей, никаких подвижек в их судьбе нет. После оказания им положенной помощи закрываем их историю болезни, как положено, но они продолжают лежать у нас до весны.
11 февравля в одной из таких палат я побывал. Свидетельствую, зрелище это не для слабонервных. В палате лежат 5 мужчин разного возраста. Все, как и положено, чисто, на тумбочках - кружки, ложки. Пугают сами пациенты. У каждого первого из-под одеял - культи, ампутация. Конечности - в волдырях и ранах, обработанных лекартсвами, - свидетельство того, что руку или ногу врачи стараются спасти.
- Мне кажется, эта проблема не решится, - разводит руками врач-травматолог Артем ТИМОШЕНКО. - На моей памяти бывали случаи, когда количество таких пациентов достигало 25 человек. Иногда мы койки в коридорах ставим. У нас для них предусмотрен отдельный пост, мы его называем «третьим». Бывают старожилы, те, которых оперируем из года в год: сначала ампутируем только пальцы, на следующую зиму - кисти рук, потом - по локоть, так до туловища. Это очень страшно. Но другого пути спасти их жизни нет.
Это излюбленное место ночевки местных бомжей / Фото Евгения ШИБАРШИНА
Если бездомного привезли не с обморожением, значит, наверняка с ожогом, который он получил, когда спал на теплотрассе, спасаясь от мороза.
Обычно при поступлении таких пациентов их одежду сжигают. А одевают в то, что принесли сердобольные горожане или сотрудники больницы. Тут чистой одежде рады. Пригодится все.
Две недели назад в этой палате побывали сотрудники отдела социальной защиты, они поговорили с пациентами и ушли.
Надо понимать, что сами бездомные в большинстве своем ничего в своей судьбе не меняют и менять не могут. На вопрос, чем помочь, просят обычно пачку сигарет.
Один из пациентов рассказал, что пытался воспользоваться помощью государства. Евгению ШЕВКУНОВУ 32 года. В больницу его госпитализировали 30 декабря. Он дважды попадал в КГУ «Костанайский городской центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
- Я не выдержал, - говорит Евгений. - Там все нужно делать по расписанию, строгая дисциплина. Если справку с места работы принес, то уже легче. Не нужно отчитываться куда идешь. Я нигде не работаю. В центр ресоциализации не вернусь. У меня один путь - на улицу, а там... что Бог даст. Иногда за деньги чищу снег, работаю «принеси-подай».
А врачи продолжают писать письма в соответствующие инстанции: «Администрация больницы просит временно оформить Иванова Ивана Иваныча, получившего полный курс лечения, постоянного места жительства не имеет, удостоверения личности нет, себя обслуживает самостоятельно».
Этот центр - странный предмет
За ответами на вопрос, почему пациентов без определенного места жительства перестали принимать в Костанайский центр ресоциализации мы первым делом обратились в ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области». Нас приняла заместитель руководителя Алия МЕКЕБАЕВА. Из ее ответов следует, что центр в Костанае существует по принципу, описанному еще в советском мультфильме: он как бы есть, но мест в нем нет. Он заполнен на 100%.
Алия Мекебаева: «Центр ресоциализации загружен на 100%»
- Мы работаем по стандарту, утвержденному правительством, - сообщила Алия Мекебаева. - У нас в области три таких центра. В Костанае он рассчитан на прием 42 человек, в Рудном - на 120 человек, в Аркалыке - на 50. Есть отделения дневного и ночного пребывания. Туда берут без документов, если нет родственников, которые проживают в городе, а также с инвалидностью. Даже если есть одно из условий, он может претендовать на место в центре. Важно, чтобы сам человек имел желание выйти из этой ситуации, он должен сам написать заявление, чтобы его приняли. В течение года с ним будут работать, чтобы восстановить документы, прописать, помогают решить бытовые и медицинские проблемы. Готовы даже обучить рабочей специальности, если нет образования. Мы готовы принимать все меры, чтобы помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации. Если он пенсионер или инвалид, то мы имеем возможность разместить его в медико-социальные учреждения для постоянного проживания. В противном случае мы даем им год на ресоциализацию, а дальше он должен сам себя обеспечивать.
Мекебаева отмечает, что если после получения помощи в центре человек продолжает вести асоциальный образ жизни, то он может вновь попробовать пройти через стены центра, но только спустя год самостоятельной жизни. А для категории лиц, не желающих выходить из состояния постоянного бомжевания, есть в центре ресоциализации 50 коек, отведенных для ночлега. Зимой он может там находиться с 18.00 до 10.00. Там нельзя есть, но можно принять душ и выспаться. В управлении отработана схема, с помощью которой, по данным из больницы, они могли понимать, сколько человек нуждаются в помощи и стараются их не терять.
- У нас создана и успешно работает межведомственная комиссия по оказанию интегрированных специальных социальных услуг, - отмечает Алия Мекебаева. - В комиссию вошли представители отдела образования, системы здравоохранения, полиции. Эта комиссия подключается, рассматривает, кому и какую именно помощь необходимо оказать.
Ситуация получается странная. Или специальные социальные услуги существуют отдельно от реальных асоциальных бомжей, или мест в центрах и ночлежках тотально не хватает. И практически некуда пойти таким, как Айгуль Нуркина, которые за собой ухаживать уже не могут, а на милосердие государства рассчитывать не приходится.
Возникает логичный вопрос: если самый населенный город области имеет самый маленький центр ресоциализации, а районы, Житикара и Лисаковск их вовсе не имеют, то куда девать бездомных? Приютов или домов-интернатов у нас в области тоже не густо. Такой, например, мы вспомнили только в Федоровке.
Эта палата Костанайской горбольницы зимой занята бомжами
Корреспонденту «НГ» удалось побывать в центре ресоциализации Костаная. Он расположен по адресу ул. Мауленова, 11 «А». Это небольшое двухэтажное здание. Выглядит оно достаточно цивильно и внутри, и снаружи. На входе - строгая охрана. Директор учреждения Женис КИЫЛМАНОВ рассказывает, что заявки в его центр приходят как из Костанайской горбольницы, так почти из всех акиматов районов.
- Центр действует с 2000 года, раньше у нас было 75 мест, но 1 санузел, - сообщил «НГ» Киылманов. - В 2016 году прошел ремонт, мы привели все в соответствие с нормами: сейчас тут можно разместить 42 человека. Это здание нам досталось по наследству, раньше оно не отапливалось. Теперь у нас есть условия, жить можно. Заселяются к нам люди без документов, но им все равно необходимо подтвердить свою личность. Для этого им придется обратиться за помощью в департамент полиции. Потом его осмотрит наш медицинский работник, и можно переезжать к нам. Живут они здесь год. Продлить этот срок возможно, только если государственная услуга оказана в неполном объеме, по не зависящим от нас причинам, если не успели органы сделать документы и тому подобное. Но в основном весной места освобождаются.
Руководитель центра отмечает, что реабилитацию проходят много инвалидов и пенсионеров, которые пребывают здесь, пока их не оформят в специальные медико-социальные учреждения. Он считает, что если бы больницы имели возможность сразу оформить пациента в медицинский интернат, то очередь в центр могла бы сократиться. Раньше этим занимались социальные работники при больницах, но сейчас такой должности нет.
Руководство центра неоднократно составляло заявки о необходимости увеличить центр хотя бы на 50 мест. Для этого ему нужна пристройка. Но по правилам бюджетного финансирования средства на строительство доложен выделить областной бюджет. Управление координации занятости как координатор этой программы пытается изыскать средства, но пока безуспешно.
Получается, что всем, кто попадает в трудную жизненную ситуацию, придется ждать тепла. А Айгуль Нуркиной и весна, которая несет с собой освобождение мест в центре ресоциализации, не поможет. Да и в дом-интернат ее навряд ли возьмут. Ей нужен хоспис. Которого нет. Так что - да здравствует милосердие врачей в стационарах!
Фото Георгия ГОВОРОВА
Материалы номера