Глухозимье - испытание рыбе, рыбакам, арендаторам

Рыбачка Соня

Февраль - традиционный у нас месяц глухозимья. В этом сезоне, похоже, конец зимы будет у нашей рыбы особенно тяжелым.

На каждом водоеме - свое глухозимье

В рыбацком сленге есть три самых ненавистных слова - межсезонье, замор и глухозимье. Межсезонье - это когда рыбу можно ловить только из аквариума или из водоемов чужих теплых стран, не знающих ни снега, ни льда. Замор - это когда на водоеме в одночасье засыпает большая часть рыбьего народа. Глухозимье - преддверие замора, когда полуживую рыбу уже надо спасать, а иначе ей придет каюк в газовой камере из гниющих водорослей.

Слово «глухозимье» наверняка придумал наш брат-рыбак. К сожалению, у этого самого тяжелого в жизни водяных обитателей периода нет четких временных рамок, знаем только, что бывает оно у нас в феврале - марте. Это время, когда наступает самый худший кислородный режим для движения и питания рыбы.
Глухозимье напрямую не зависит от толщины льда, гораздо большую роль играют размеры водоема, его глубины, водная растительность и наличие подземных источников, поставляющих рыбьему народу живительный кислород. А потому можно утверждать, что на каждом нашем водоеме у периода глухозимья - свои сроки. Гораздо раньше глухозимье приходит на заросшие водоемы с небольшими глубинами.

На больших озерах с приличными глубинами и множеством родников глухозимья может вообще не быть. Редкость оно и на реках, где благодаря течению вода всегда насыщена кислородом. Самый печальный итог глухозимья - замор. К сожалению, из восьми с половиной тысяч озер нашей области 90% заморные. А потому уже в начале февраля арендаторы таковых водоемов начинают проводить антизаморные акции.

Кто-то пытается спасти рыбу с помощью кислорода, направляя его в прорубленные майны из привезенных баллонов, кто-то аэрирует воду с помощью помпы. А кто-то попросту бурит лунки и втыкает в них пучки сухого тростника, веря в то, что полые его стволы не дадут воде замерзнуть. Но есть еще один способ нивелировать масштабы замора - мелиоративный отлов. Это когда рыболовам разрешено на проблемном водоеме вылавливать рыбу без всяческих административных квот и ограничений. Так арендаторы могут, с одной стороны, уменьшить свои потери от замора, с другой, разрядив рыбное поголовье, - помочь выжить оставшейся в воде рыбе. В выгоде от мелиоративного отлова и рыболов-любитель: ему хозяева дают возможность ловить тоже без ограничений любое количество рыбы и на любое количество снастей.

Закавыка в том, что и по сей день мелиоративный отлов можно у нас в Казахстане проводить только по указке сверху. А поскольку глухозимье приказам не подчиняется, есть опасность упустить время там, где проблемный период наступил раньше, чем его предупредило наше правительство. С предложением разрешить самим арендаторам персонально определять сроки мелиоративного отлова на своих водоемах неоднократно обращался к правительственным чиновникам председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко. Неоднократно писала об этой проблеме и «НГ». Пока не достучались.

Любители рвутся в спасатели

Пару недель назад на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области появилась любопытная информация. Ура-а-а! Она касалась возможного замора. Радовало то, что чиновники на сей раз спохватились вовремя: на наших заморных водоемах только начинает местами появляться гнилостный запах после бурения лунок.

Но обратимся к тексту документа. Сначала управление предупреждает всех нас о том, что «в связи с климатическими особенностями предыдущих лет на территории Костанайской области имеется острая угроза замора рыбных ресурсов». Спасибо, напомнили. Хотя об этом даже нерыболовы знают.

Далее звучит призыв к арендаторам исполнять в полном объеме все запланированные мелиоративные (противозаморные) мероприятия на закрепленных водоемах. Удивляюсь, неужели есть у нас такие арендаторы, которые, вложив свои отнюдь не малые средства в арендованный водоем, захотят в предстоящем заморе похоронить свои деньги? Я таковых не знаю. Знаю других, готовых при наступлении замора костьми лечь на своем водоеме, сохраняя рыбное поголовье.

Самое значимое и интересное - в последнем абзаце документа. Приведу его полностью: «Кроме того, сообщаем, что в целях предотвращения фактов замора на территории Костанайской области, в соответствии с приказом РГУ «Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК» № 20 от 29 января 2020 года, действующим природопользователям предоставлена возможность осуществления мелиоративного (тотального) отлова рыбных ресурсов на резервных водоемах Костанайской области, в том числе не входящих в перечень рыбохозяйственных, сроком до 30 апреля (включительно) 2020 года». А это значит, что ловить можно на всех бесхозных водоемах, включая не подлежащие аренде реки, причем на промысловые снасти. Думаю, что это правильное решение.

Как видим, в опубликованном тексте нет ничего, что касалось бы рыболовов-любителей. А ведь это тоже целая армия рыбьего спасения. Большинство таких наших рыболовов считает, что документ должен заставить задуматься арендаторов водоемов на предмет использования этой армии на закрепленных за ними озерах и прудах. И разрешить сейчас ловить щуку не на пять жерлиц, как ранее, а на 55, и не по 5 положенных кг, а по 55.

Слышу сейчас и мнения по поводу продажи путевок. Наши любители уверены в том, что в период замора арендатор больше выиграет в том случае, если на его водоеме будут буриться  тысячи лунок ежечасно, ведь каждая просверленная лунка - это тоже своего рода мини-аэрация. А потому появляются надежды на то, что на арендованных водоемах хозяевами будет разрешено рыбачить бесплатно. Кстати, я знаю арендаторов, которые ради спасения своей рыбы готовы пойти даже на такие уступки...

В прошедшие выходные мы с Сабанеем пытались рыбачить на Аксуате. Подергав окуня на льду со стороны местной телевышки, решили поискать карася на противоположном берегу. Проехав по озеру несколько километров на 4 внедорожниках, поняли, что не только в нас сидит дух авантюризма. Рыбаков 20 ловили здесь окунька. Но удивило нас совсем не это, а то, что из пробуренной лунки в нос ударил неприятный гнилостный запах. Вот так и начинаются заморы. Пройдет день-два и рыба, задыхаясь, уйдет отсюда. Вот только было бы куда ей ретироваться. 

А на следующий день в редакцию позвонил наш читатель, который, захлебываясь в эмоциях, сообщил, что вернулся с рыбалки в Узункольском районе: на водоемах вокруг озера Речное неприятный запах идет из всех лунок, щука болезненно вялая, но на живца еще поклевывает. А ведь именно она, родимая, тяжелее всего переносит пытку «газовой камерой». Перенесет ли на этот раз? Вот когда оправданно браконьерство. Вряд ли арендаторы кинутся дружно спасать бесхозные водоемы, им бы свои спасти. А вот если разрешить ставить там сети нашему брату-любителю, то толку наверняка было бы больше. Уверена, активизировались бы тогда и сельчане, и горожане. Почему до сих пор никто до этого не додумался?

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в периоды устойчивой погоды можно половить плотву, подлещика, окунька.
  • А подальше от городов, в тобольских заливах, на живца клюет щука, причем попадаются экземпляры до пяти и более кг.
  • На Коскуле по-прежнему активно клюет карась, вот только при резкой смене давления и ветра клев становится капризным или вообще прекращается.
  • Щука на Речном ловится с переменным успехом, однако крупные экземпляры редки.
  • Аналогичная ситуация с клевом на озере Талы.
  • Клюет карась и на Сарыколе.
  • На Койбагоре - традиционный набор: щука, окунь, чебак, причем попадаются рыбины очень приличного веса.
  • Хороша сейчас рыбалка на торгайских водоемах, вот только добраться туда проблемно.